Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Текстиль: носить нельзя выкинуть

Текстиль — это та фракция, которой совсем не место в контейнерах и на сортировке. Точнее, даже то, что могло бы быть переработано, после контейнера и пресса мусоровоза становится непригодным для этих целей. Рассказываем, что делать с вашими когда-то любимыми тряпочками, чтобы у них оставался шанс на жизнь после носки.

По данным ППК РЭО, ежегодно жители нашей страны выбрасывают более 2 млн тонн текстиля. Это очень много, особенно с учетом того, что это проблемная фракция, которая с сортировки вместе с другими неперерабатываемыми отходами отправляется на производство RDF-топлива либо на захоронение (текстиль используется для гашения повышенной теплотворности РДФ). И пока отсутствует эффективная система расширенной ответственности производителя, с б/у текстилем нужно что-то делать.

На самом деле не так уж много среди них того, что нельзя переработать (при условии, что вещи будут собраны отдельным потоком, следовательно, останутся сухими и чистыми).

В 2022 году Группа ЭкоЛайн провела морфологическое исследование текстиля. Вот что мы выяснили: 78,32 % текстиля можно было бы использовать повторно (это хлопок, синтетика, смесовые ткани: одежда, постельное белье, скатерти и шторы), 18,58 % — это многослойный текстиль, который вполне годится на переработку, но при определенных условиях (верхняя одежда, одеяла). А вот нижнее белье, чулочно-носочные изделия можно только захоронить, но их доля всего лишь 3,1 %.

Выход есть: дарить одежду, постельное белье и другие вещи нуждающимся. Это может быть адресная помощь людям, которых вы знаете. Особенно развит такой круговорот вещей в природе среди мамочек — дети так быстро растут!

Хороший выход — отдавать текстиль в профильные фонды или складывать в специализированные контейнеры.

Принимают б/у текстиль Vtoroe.ru, Dobrovorot.sy, Dobrove.ru и некоторые другие организации.
Наберите любой из этих адресов и выберите пункт приема, близкий к вам. Не все организации, кто принимает текстиль, занимаются его переработкой, но многие занимаются благотворительностью, отдавая вещи тем, кому они нужны. В этом случае текстиль ещё послужит людям. Однако вещи, имеющие сильные загрязнения и сильный запах, на благотворительность и в переработку не принимаются.

Еще один способ дать вторую жизнь старым вещам — их ремонт или полное перевоплощение. В первом случае придется отнести прохудившиеся джинсы или вышедшее из моды пальто в ателье или другое подобное заведение либо научиться хотя бы простейшим швейным операциям самому. Во втором случае перевоплощение (апсайклинг) приветствует творческий подход. Создать шедевр можно и без нитки с иголкой. Главное — чтобы результат вам нравился.

Ну и из переработанного текстиля произведут новые волокна и пряжу, из которых создадут другую одежду и предметы домашнего обихода, различные нетканые и изоляционные материалы, наполнители и акустические панели, набивку для матрасов и мягкой мебели, пластиковые гранулы и обтирочную ветошь.

Сейчас в России собирается около 1% общего объема текстиля в твердых коммунальных отходах. Для создания эффективной системы его сбора и переработки необходима добровольная верификация организаций, работающих с текстилем. Это позволит сделать прозрачной весь процесс и дать возможность сбора отслуживших вещей только тем, кто может обеспечить полный цикл работы с сырьем: продажу через комиссионки, благотворительность и переработку. Только при наличии полного цикла будут снижаться объемы захоронения текстиля.

#Чтосдаем #осторожно_текстиль