В 1768 году на свет появилось сочинение аббата д'Отроша, в котором были описаны нравы и обычаи русских, но в очень плохом ключе. Екатерина II, просвещенная императрица всероссийская, заступилась за честь своего народа и написала книгу-опровержение. Этот случай, хоть и произошёл более двух веков назад, сохраняет свою актуальность до сих пор.
Давайте рассмотрим какое противоядие разработала Екатерина II от нападок Запада.
Мифы о русских
Аббат был посланником Людовика XV в России в 1761 году. Вообще его целью было наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца. В своём путешествии он посетил основные города Империи и спустя 7 лет вернулся, чтобы заодно написать свою горе-книгу "Путешествие в Сибирь".
Книга быстро добралась до императрицы, которая поручила историкам Герарду Миллеру и Ивану Болтину составить ответ на нападки аббата. Им в помощники были выделены придворные секретари и княгиня Екатерина Дашкова. Сама же Екатерина II являлась главным автором книги.
В 1770 году вышло опровержение сразу на французском «Антидот или Разбор дурной, великолепно напечатанной книги».
В книге Екатерина обрушилась с критикой на аббата, который, по её мнению, сильно опорочил Россию и её народ, тем самым запустил дезинформацию в массы, она доказывала, что развитие русского народа ничем не ниже, если даже не выше, чем у европейцев. Книга охватывала огромное количество аспектов, её можно полноценно считать энциклопедией русского народа.
К сожалению книга не получила должного распространения в Европе, вероятно, не без внешних причин, а на русском языке она вышла лишь в 1869 году, перейдём к развеиванию мифов:
Русские ленивы
Аббат в своём путешествии успел посетить русскую баню и оценил её преимущества, однако, одновременно с этим, приметил, что русским не хватает движения, что русские ленивы, в том числе из-за того, что плохо едят.
Екатерина в ответ на это привела в пример обычного русского крестьянина, который летом постоянно занят в поле, в лесу, а зимой следит за хозяйством и возит в город продавать продукты. На выходных и по вечерам у крестьянина остаётся время на песни и пляски.
Вероятно, аббат имел в виду высшее общество, которое Екатерина защитить не смогла, однако упомянула, что русское высшее общество ведёт такой же образ жизни, как европейское.
Русские пьяницы
Аббат не раз становился свидетелем празднования Масленицы. На основе своих наблюдений он обвинил русских в чрезмерном употреблении алкоголя.
Екатерина ответила, что пьянство в России уменьшается год за годом, а во время Масленицы русские пьют не более других народов. Общество, по мнению императрицы, исправлялось к лучшему, многие русские люди во всех слоях общества считали стыдом напиваться, к тому же достаточно людей, кто и не пил вовсе.
Русские развратны
Опять же на основе наблюдений из бани, куда приходили париться люди обоих полов и с детьми, аббат обвинил русских в разврате. К тому же он ссылался на то, что русские крестьяне часто живут в одной комнате и спят вперемешку.
Екатерина возразила аббату, заявив, что в баню люди ходят по разным дням или делят помещения специальными перегородками, а про следующую претензию императрица сказала:
«Разве можно предаваться распутству, находясь постоянно на глазах у родителей, и в присутствии целого семейства?»
Для супругов, по словам Екатерины, почти во всех хижинах и домах были специальные помещения.
Русские понимают и уважают лишь силу
У аббата были русские спутники и, когда они опорожнили его флягу с вином, аббат наградил одного из них тумаком, объясняя своё поведение тем, что якобы русские только силу понимают и иначе никак.
Екатерина привела в пример политику России в целом, говоря о мягкости правления своего и своих предшественников.
«Нет народа, которым легче было бы руководить кротостию, чем русские»
Трусливы и суеверны
Разумеется аббат обратил особое внимание на поведение верующих крестьян, которые однажды испугались опыта аббата с железным бруском в виде громоотвода.
Опять же Екатерина обращалась к аббату в манере: "В своём глазу бревна не видите". Она заявила, что нет народа на планете, где не было бы суеверных и сильно верующих людей.
«По поводу своего поганого железного брусочка он осмеливается называть боязливым народ, сделавший больше завоеваний, чем Римская республика»
Опять же аббат говорил о смелости русских, охотящихся на медведей на Севере, а значит противоречил сам себе же.
Поэтому, друзья, два века назад, ровно как и сейчас, запад пытался выставить нас варварами и немощными людьми, методичка никоим образом не поменялась.
Люди не меняются, меняются лишь технологии - таков закон истории.
🔖А теперь небольшая просьба - поддержите канал - нажмите "Подписаться" и поставьте большой палец вверх👍. Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала.
🏺ТРОПЫ ИСТОРИИ🏺
Все фото из открытых источников.