"Избегай употребления пищи, содержащей крахмал!
Не ешь картошку, — в ней много крахмала! Ты зажиреешь от крахмала! Крахмал вызывает онкологию!"©
Вот такими страшилками «зож-гиды», «коучи по питанию», а также социально активные фитоняши и ПэПэшницы загружают головы наивных читателей соцсетей.
Чтобы было до конца ясно, что такое крахмал, и можно ли от него "зажиреть" и умереть, объясню по порядку, "на пальцах".
Итак, все продукты питания содержат пищевые (органические) вещества: белки, жиры, углеводы, воду.
УГЛЕВОДЫ, как органические вещества, подразделяются по группам в зависимости от структурной формулы:
а) Моносахариды (фруктоза, глюкоза)
б) Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)
в) Олигосахариды (рафиноза)
г) Полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза)
Таким образом, по своей сути КРАХМАЛ — это всего лишь разновидность УГЛЕВОДОВ.
Уже не так страшно, правда?
С точки зрения химии и физиологии пищеварения по количеству сахаридных единиц в молекуле, по скорости растворения в воде и скорости повышения уровня сахара в крови углеводы условно делятся на простые («быстрые») и сложные («медленные»).
Моносахариды и дисахариды представляют собой класс простых (или «быстрых») углеводов.
Олигосахариды и полисахариды — углеводы сложные (или «медленные»).
Следовательно, крахмал относится к сложным, «медленным» углеводам.
🚫 В некоторых интернет-источниках вы можете прочитать, что крахмал можно отнести к простым "быстрым" углеводам, потому что, дескать, в желудочно-кишечном тракте он "расщепляется до глюкозы".
Авторы этих опусов, очевидно, никогда не слышали, что такое катаболизм.
КАТАБОЛИЗМ (процесс метаболического распада) - одна из двух составных частей метаболизма (обмена веществ). Во время этого процесса все сложные молекулярные вещества распадаются на более простые.
Подчёркиваю - все. И белки, и жиры, и углеводы. Но сами они "простыми" от этого не становятся.
В этой ежедневной рутинной работе обмена веществ ВСЕ сложные углеводы (включая, естественно, КРАХМАЛ) превращаются в простые. Цель данного процесса - выработка энергии для жизнедеятельности организма.
Вся физиологическая разница между "сложными" и "простыми" углеводами состоит в том, что "сложные" углеводы, постепенно расщепляясь до "простых", создают более пролонгированный, тактический запас энергии. А "простые" - это энергия, получаемая организмом в кратчайшие сроки.
❗ К слову, - пресловутая «скорость» углеводов, НИКАК не влияет на процесс снижения веса. Она может представлять интерес только для спортсменов и людей, страдающих от диабета. Для всех прочих людей - любые запугивания на этот счёт абсолютно безосновательны и имеют целью лишь внушить вам, что без помощи "специалиста по питанию" вам не похудеть никогда.
В каких продуктах содержится крахмал?
ПэПэшницы, фитоняши и "специалисты по питанию" удивятся, но крахмал — это САМАЯ распространённая форма углеводов в рационе человека.
Он содержится практически во всех зерновых культурах — пшене, овсе, рисе, гречихе, ржи, ячмене и т.д.
В бобовых: чечевице, кукурузе, нуте.
Кроме того — в картофеле и в бананах. Даже в арбузах имеется небольшое количество крахмала.
Содержание крахмала:
в картофеле — до 24% на 100 г,
в кукурузе, гречихе — до 70%,
в пшенице, овсе, ячмене — до 75%,
в рисе, ржи — до 80%.
Из приведённых данных очевидны два непреложных вывода:
🔹Во-первых, без крахмала не обходится ни один, даже самый расПэПэшный рацион. Пусть ПэПэшницы и фитоняши не едят выпечку и картофель из боязни наесться крахмала, но без каш или гарниров из круп у них и дня не проходит. Следовательно, крахмала они наедаются по самые уши, но знать этого не знают и пребывают в полнейшем счастье от своего невежества.
🔹Во-вторых, содержание крахмала в «страааашном» картофеле в 3 - 4 раза НИЖЕ, чем в любой из круп.
Но мало этого, - во время кулинарной обработки значительная часть крахмала из картофеля вываривается в воду, которая затем сливается.
А практически весь крахмал из круп остаётся в кашах, но никто из-за этого ещё не "зажирел".
❗ КРОМЕ ТОГО: многократные научные исследования показали: крахмал УМЕНЬШАЕТ риск развития онкологических заболеваний пищевода, желудка, желчных путей, поджелудочной железы и 12-перстной кишки на 60%. Ферментируясь в толстой кишке, крахмал влияет на микробиоту и снижает выработку кислот, которые могут повредить ДНК, превращая клетки в раковые.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРАХМАЛ?
🔹Крахмал является ОСНОВНЫМ ПОСТАВЩИКОМ УГЛЕВОДОВ нашему организму. А углеводы, как известно, - главный источник энергии для человеческого организма.
🔹Крахмал снижает уровень сахара в крови при пищевой гипергликемии.
🔹Крахмал оказывает противовоспалительное действие, поддерживает иммунитет, стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
ЧЕМ ЖЕ ВРЕДЕН КРАХМАЛ?
🔸Только одним. Крахмал в сыром виде, съеденный в большом количестве, затрудняет переваривание пищи.
❓Но кому придёт в голову уплетать сырой крахмал, верно?😁
🍏 Берегите себя и будьте здоровы!
Подписывайтесь, здесь будет интересно и полезно для здоровья.
Искренне благодарю вас за ваши 👍
📚 Рекомендую к прочтению мою книгу: «Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В. ❗ Не забывайте, что при покупке электронной книги непосредственно у автора вы получите скидку 50% от цены, указанной на сайтах издательств (для заказа пишите: 12weeks@mail.ru)
- Подробнейшее руководство от доктора медицинских наук, врача-диетолога и физиотерапевта по безопасному для здоровья эффективному снижению веса.
- Развернутые пояснения по важнейшим аспектам физиологии пищеварения, максимально адаптированные для понимания.
- Обстоятельные рекомендации по правилам здорового питания.
- Практические советы по управлению своим пищевым поведением.
- Разоблачение мифов о похудении и сказок о питании.
- Детальные инструкции по избежанию ошибок при коррекции веса.