Большая семья дает уверенность в будущем и для детей, и для родителей. В королевских/царских семьях большое колличество наследников - вечные интриги и ожидание войны, и это в лучшем случае.
Французским династиям наличие трех принцев выливалось в грустную сказку: "Было у отца три сына... В общем, все умерли."
Карл Великий создал могучую империю. По традиции франков он должен был разделить наследство между сыновьями, но из признанных сыновей только один пережил отца. Это, несмотря на шесть браков и множество любовниц/наложниц! Людовик I Благочестивый, принявший бразды правления в 814г., имел четырех здоровых сыновей с большими амбициями, от двух браков. Братья затеяли свару ещё в правление отца, один из них, Пипин I Аквитанский, неожиданно(но своевременно) умер, чуть раньше отца. В итоге: поминальная кровавая битва в деревне Фонтенуа, разделение империи, дальнейшие раздоры и разделы, постепенное угасание рода Каролингов.
В Восточно-Франкском королевстве последний Каролинг, Людовик IV Дитя, заболел и умер в 911г., едва достигнув совершеннолетия, после ужасного разрома венгерами на берегах Леха. Срединное Франкское королевство рассыпалось после смерти Лотаря I, в руках трёх беспутных сыновей, не оставивших законных продолжателей рода. Западно-Франкское королевство, дурно управляемое, терзаемое самостоятельными баронами и жестокими викингами, окончательно раскрошилось в 987г., при Людовике V Ленивом. Последний из Каролингов!
При Филиппе IV Красивом, Французское королевство, самое могучее и богатое государство Европы процветало и приводило в трепет. Увы, сбылось проклятие магистра Ордена тамплиеров, Жака де Молэ, брошенное с костра на Еврейском острове. За последующие 15 лет(1314-1328гг.), последние бездетные Капетинги (Людовик X, Филипп V, Карл V) сгинули в болезнях, успешно побаламутив страну, и подготовили знатную династическую распрю, Столетнюю Войну(1337-1453гг).
Король Франции Генрих II Валуа(род.в 1519, правил 1547-1559), переживший двух(!)своих братьев(старшего, Карла и младшего, Франциска), был заядлым рыцарем и ловеласом, однако, успел обзавестись четырьмя(!), относительно, здоровыми сыновьями-наследниками. Блестящее(по мнению французских историков), но бестолковое и разорительное(по факту), правление короля-воина прервалось ударом копья на турнире.
Старший сын, Франциск II, около года развлекался по-королевски, простудился и скоропостижно представился. Отметился в Истории как муж Марии Стюарт, шотландской королевы-католички, потянувшейся за короной Англии. И ещё она приблизила е французскому трону своих родственников, яростных католиков Лотарингии, Гизов.
31 октября 1517г. Мартин Лютер прибил листы с 95-ю тезисами к воротам церкви г.Виттенберга. Эпоха Реформации принесла огромные потрясения и изменения в жизнь Европы. Была надежда на спасение королевства, когда к управлению государством приступила "черная королева" Екатерина Медичи, ставшая недолгим регентом при малолетнем Карле IX; по французским законам король признавался совершеннолетним в 14 лет.
Мудрая и образованная, волевая и дипломатичная королева-мать одевалась в черное, вопреки традиционному белому трауру монарших особ. Благодаря её трудам существовала династия Валуа.
Французские нравы того времени, несмотря на приверженность к святой матери-церкви, были чрезвычайно легкомысленны и распутны. Королевские дети сызмальства находились в атмосфере измен и интриг, заговоров и предательства. Да, и здоровый образ жизни не предусматривался.
Надобно отметить, что "возмужанию" сыновей Екатерина Медичи активно способствовала. "Летучий эскадрон" молодых фрейлин занимался не только выведыванием придворных тайн, но и лишал невинности принцев крови(с первоочередным обслуживанием в будущем). Прекрасная Луиза де ла Беродьер, красавица Руэ была прекрасной "утешительницей" королей и принцев.
Своего сына, короля Карла IX, Екатерина Медичи сама признавала неспособным к управлению государством. В меру образованный, увлекавшийся стихами Клемана Моро(замечательный поэт Французского Ренесансса), он любил непритязательные развлечения и псовую охоту. Был оженён на испанской принцессе Елизавете Австрийской, одной из первых красавиц своего времени, но привычно блудил и традиционно имел официальную любовницу, Мари Туше. Случались с ним истерики, приступы ярости и религиозности, - почти всё контролировалось королевой-матерью. К сожаленью, был мнителен и подвержен чужому влиянию, совсем не богатырского здоровья. Вошел в Историю, как активный соучастник Варфоломеевской ночью, отстреливавший протестантов(и не только) из окон Лувра, - это кровавое безумие, к счастью никто не смог превзойти! Так себе король, к тому же, был отравлен по ошибке.
Другое дело, красавчик Александр-Эдуард, материнский любимец, принявший при конфирмации(обряд обретения веры и совершенолетия), имя отца, Генриха....