Вчера выложила в новгородской группе видео, как ровно в два часа дня под окнами жилого дома коммунальщики начали косить мототриммером траву. Причем, сам косец в наушниках, а жильцы как бы без. Рядом причем садик.
Выложила и сразу написала: мне не мешает, я не сплю. Как человек, проведший ровно девять лет в деревне, я вообще равнодушно отношусь к звуку мотокосы, если косят не ближайшие соседи (на нашем предыдущем месте жительства участки были в среднем 15 соток).
Просто, час тишины же. Он установлен, его обязаны соблюдать все коммунальные службы.
Выложила. Кто-то поддержал и возмутился, нашлись люди, тоже знающие про областной закон. А многие стали просто крыть меня матом. Причем, эти люди преимущественно вообще были не из Новгорода и в их селах вряд ли коммунальщики что-то косят. Я сняла видео из окна квартиры, которую сейчас арендуем, а они, допустим, сидят в валдайской деревне и пишут мне пакости просто потому, что можно.
И я поняла еще одно отличие провинции от столиц. И почему я согласна уехать назад в Петербург (изначальная причина - школы для дочки, остальное уже второстепенное). Там такого нет.
Нет прямой тупой злобы в интернете, уверенности, что можно все, что "это интернет, детка"
Я сомневаюсь, что в петербургском домовом чате или в группе района такое может быть. Выложила видео, мне непонятная девица отвечает: "В следующий раз для тебя, с..., м..., ...шка старая, персонально в три часа ночи косить будут". Смотрю - человек из Боровичей. Другой город!
Что это? Ощущение вседозволенности. Ложное. Столицы уже знают, что так нельзя. Что могут забанить. И могут даже засудить, если не поленятся. Знают, что можно вообще лишиться аккаунта за площадное хамство, и дорожат своей страницей, потому что для многих это социальный капитал (рабочие связи, репутация), который нежелательно терять. В провинции у людей социального капитала меньше, ценность его мизерна, терять не жалко, беречь нет смысла.
Это очень существенное отличие провинции от столицы. И я говорю именно о провинциальных городах. В деревенских чатах, в поселенческих люди друг с другом вежливы, потому что все друг у друга на виду.
Но те же деревенские жители, попав в сообщество какого-нибудь регионального ЧП, кроют друг друга почем зря, разговоры сводят к быкованию
Различие столиц и провинции потихоньку стирается, как внешнее, так и поведенческое. Говоры пусть медленно, но уходят, так как у людей повышается мобильность. Сегодня провинциала все еще легко узнать, конечно. И едва ли не в первую очередь - по поведению в интернете. Провинциал очень часто живет нормами городских чатов конца 2000-х. Именно конца, потому что в начале десятилетия пользователей интернета в провинции было еще мало и срабатывал тот же эффект, что и на селе сегодня: когда все друг друга знают, хамить и беспределить страшно. Причем заметьте, что я говорю о носителях провинциальной культуры, потому что не все жители провинции провинциальны, особенно теперь, когда люди путешествуют, работают удаленно.
Если вы живете в провинции и не хамите в интернете, вы не провинциальны. Сегодня это железный признак.