Найти в Дзене
kwan59

Что делать с чувством вины, которое разрушает ЗДОРОВЬЕ души и тела?

Исповедь в ПРАВОСЛАВНОЙ Церкви. Фото из доступных источников в интернете.
Исповедь в ПРАВОСЛАВНОЙ Церкви. Фото из доступных источников в интернете.

Православие учит:

Чувство вины возникает, если мы согрешили. То есть обидели кого либо, не оказали своевременную должную помощь, подставили кого либо, оклеветали, принизили, «перебежали дорогу», насплетничали, осудили и т.д..

Чувство вины может возникнуть и по отношению к самому себе.

Например, нужно было произвести какие либо действия для благополучия своей Души, а эти действия не были произведены из-за лени, нерадения и нашей безалаберности.

Как избавиться от чувства вины?

В Церкви сть великая ТАЙНА ИСПОВЕДИ. Если мы приносим своё глубокое и искреннее покаяние, то чувство вины уходит(бесы отбегают).

Недаром после таинства ИСПОВЕДИ человек чувствует значительное облегчение в свой Душе.

Если после ИСПОВЕДИ на Душе стало легче, то это ЗНАК того, что человек прощен, потому что он осознал свой грех и не желает его повторять.

Ещё мы должны знать, что после ПОКАЯНИЯ наша Душа вновь становиться чище, светлее, легче, а значит радостнее.

Мы не должны забывать, что Христос спустился на Землю спасать не праведников, а грешников. То есть ОН указал нам путь ко СПАСЕНИЮ от грехов(бесов).

/Примечание: бес несет человеку грех и улавливает его в этом, дабы человек после окончания своего земного пути оказался в царстве тьмы, у лукавого./

Мы должны ВЕРОВАТЬ в МИЛОСТЬ Господа нашего и что по своей ВЕЛИКОЙ МИЛОСТИ ОН всегда ПРОЩАЕТ нас, грешных. Не забываем, что всё по ВЕРЕ даётся.

Радость, легкость в Душе означает, что мы ПРОЩЕНЫ!

При этом не забываем обязательно прощать и самих себя. Очень важно прощать самих себя!

Если САМ Бог простил нас, то мы ЕГО творения обязательно должны простить себя. Учимся прощать не только самих себя, но и окружающих нас людей.

Если мы жаждем прощения, и радуемся ему, то почему же сами не учимся, а иногда и просто не хотим прощать? В первую очередь прощаются те, кто сами умеют прощать.

Почему же после глубокого искреннего ПОКАЯНИЯ становится легко на Душе?

Потому что ВСЕМИЛОСТИВЫЙ ПРОСТИЛ, а значит, бесы(грехи) отбежали. То есть Господь после покаяния избавил нас от плена из сетей лукавого.

Когда на сердце(в Душе) легко и светло, то значит и радостно.

лукавый всегда старается «бомбить» человека своими помыслами: "Ты грешен, ты никто, тебя никто не любит, ты ничтожество и т.д.".

НЕ допускайте в голову помыслы от лукавого. Потому что он сначала расставляет сети для человека, чтобы уловить его во грехе, а следующее его действо: это вогнать человека в уныние(депрессию), из-за того, что человек совершил грех.

лукавый жаждет, чтобы человек не верил в ПРОЩЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО.

Необходимо обязательно ВЕРОВАТЬ, что мы прощены и мы у Бога за "ПАЗУХОЙ", т.е. мы защищены от лукавого(дьявола).

Не забываем и далее соблюдать ТБ в ДУХОВНОМ МИРЕ и стараемся обходить сети лукавого. Вспоминаем мудрую пословицу: «На Бога надейся, а сам не плошай». С греческого слово «грех» переводится, как промах, ошибка, оплошность.

То есть с переводом пословица будет выглядеть так: «На Бога надейся, а сам не греши».

Когда человек с Богом, то намного меньше падает в грехе, т.е. делает «оплошность».

ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ИСПОВЕДИ. Фото из доступных источников в интернете.
ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ИСПОВЕДИ. Фото из доступных источников в интернете.