«О финансовой поддержке
инвестиционного проекта
«Рябиновый сад».
Президент России Путин В.В на совещании 11 марта 2021 года с представителями деловых кругов российского предпринимательского сообщества по вопросам повышения инвестиционной активности. отметил , что очень важно, когда бизнес, компании на деле, конкретными решениями демонстрируют ответственность за страну, за регион, за город, в котором они работают, реализуют проекты в социальной сфере. Помочь в этом должны инвестиции, тем более что отечественный бизнес вполне может вкладывать свою прибыль в собственное развитие, на родине.
В последние годы особую актуальность приобрело создание культурных форм и широкое внедрение в садоводство нетрадиционных плодовых растений, отличающихся высоким адаптивным потенциалом и богатством биохимического состава.
Достойное место среди них занимает красная рябина. Она отличается иммунностью, скороплодностью, экологической приспособляемостью, высоким потенциалом продуктивности и накоплением в плодах высокого уровня биологически активных веществ.
Плоды рябины содержат сахара, органические кислоты, витамины С, Р, К, Е, В2, фолиевую кислоту, каротин, сорбит, пектины, таннины, незаменимые аминокислоты, макро-, микроэлементы и другие вещества, обладающие профилактическими и лечебными свойствами.
Несмотря на широкое распространение видов рябины по территории нашей страны, природные запасы насаждений рябины ограничены, причем урожайность в лесных угодьях невысокая.
Производство высококачественного посадочного материала является основой для внедрения новых сортов, а накопленный положительный опыт их выращивания позволяет говорить о возможности закладки промышленных насаждений этой культуры.
Рябина обыкновенная используется при производстве и получении полуфабрикатов для изготовления настоек и морсов в пищевой промышленности, в косметологии как добавка в кремы, шампуни, а также в фармацевтике как составная часть поливитаминных препаратов.
Установлено, что порошок из плодов рябины и шиповника является перспективным сырьем для хлебопечения. Он характеризуется высоким содержанием пищевых волокон, пектиновых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Внесение этого добавки способствует укреплению клейковины пшеничной муки и ускорению процессов брожения.
Природные антоциановые пигменты растительного сырья используются в качестве красных водорастворимых пищевых красителей.
Расчеты экономической эффективности выращивания новых сортов и форм рябины показывают, что уровень рентабельности у сорта «Сказочная» и элитных форм 36-4 и 12-30 составила 116-130%, «Титан»- 97%, «Ведеф» -65,5%. *)
Внедрение в производство высокорентабельных сортов привлекут инвестиции в данную отрасль экономики.
Мною разработан инвестиционный проект «Рябиновый сад», который будет приносить прибыль в течении 60 лет с начала плодоношения. Стоимость закладки сада площадью 23 га и покупки техники составляет 30 млн. рублей
Прошу обсудить данную инициативу по закладке рябинового сада в Татарстане для использования ее плодов, для профилактических целей, в школах, дет. садах, также как витаминное сырье для домашней птицы. Для этого создать акционерное общество с участием предприятий сельского хозяйства, Министерство пищевой промышленности, РОО «Пчеловоды России.
Готов принять участие в работе по реализации проекта.
Приложение: *автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Гладышевой М.Б. «Хозяйственно-биологические особенности сортов и форм рябины и их пригодность для производства» , Мичуринск, 2006г.