Реактивные системы залпового огня (РСЗО) - это мощное оружие, состоящее из пусковой установки и ракет, а также различного вспомогательного оборудования. Эти системы широко используются сухопутными войсками, военно-воздушными силами и военно-морскими флотами многих стран.
В этой статье мы рассмотрим 10 лучших примеров РСЗО в мире, подчеркнем их особенности, возможности и значение в современной войне.
SR5: реактивная система залпового огня от корпорации "Норинко"
РСЗО SR5, разработанная корпорацией "Норинко", отличается универсальностью и огневой мощью. Она оснащена двумя типами ракет: 122-мм и 220-мм, предназначенными для пакетной загрузки через телескопическую раму. Пусковая установка была впервые продемонстрирована в 2012 году на выставке "Eurosatory" в Париже. Она может использоваться в качестве тактической ракетной установки, обеспечивающей возможность ведения огня на больших площадях.
Система SR5 может использовать ракеты системы "Град", а также управляемые и неуправляемые 220-мм ракеты. Она также предусматривает применение управляемых ракет, таких как "Shen Long 60" и "Dragon 60S", которые используют инерциальную спутниковую коррекцию или полуактивные лазерные системы наведения.
Максимальная дальность полета 122-мм ракет составляет 50 километров, при этом в систему можно загрузить 20 ракет. Дальность стрельбы 220-мм ракет составляет до 70 километров, вместимость - 6 ракет.
Торнадо-Г: российская модернизированная реактивная система залпового огня
РСЗО Торнадо-Г представляет собой значительный прогресс в развитии российской реактивной артиллерии. Она оснащена усовершенствованной системой управления огнем со спутниковой навигацией и компьютером для расчета баллистических показателей, что позволяет осуществлять автоматическое наведение на цель. Боевая машина может управляться дистанционно, что позволяет наводить ракеты из кабины. Ручное наведение необходимо только в исключительных случаях.
Торнадо-Г оснащен 40 трубчатыми направляющими калибра 122-мм и совместим со всеми типами боеприпасов, подходящих для системы "Град". Кроме того, на вооружении имеются четыре новых типа боеприпасов, специально разработанных под "Торнадо", включая кассетные снаряды с осколочными боеголовками. Максимальная дальность стрельбы данных ракет составляет 40 километров.
Jobaria MCL
Jobaria MCL - последнее пополнение в арсенале реактивных систем залпового огня армии Объединенных Арабских Эмиратов. Это самая большая в мире реактивная артиллерийская система по количеству орудий - всего 240 труб. Она способна заменить несколько РСЗО БМ-21 "Град", предлагая более эффективную альтернативу.
Одним из ее преимуществ является то, что для эксплуатации и запуска того же количества ракет, для которого обычно требуется шесть машин и личный состав из 30 солдат, требуется меньшая команда, состоящая всего из трех человек.
Система Jobaria MCL состоит из четырех ракетных пусковых установок, смонтированных на прицепе, каждая из которых способна нести 60 120-мм ракет. Система позволяет быстро произвести залп в течение 2 минут, при этом скорострельность составляет два выстрела в секунду. Зона поражения системы огромна, что делает ее грозным оружием на поле боя.
Astros II: бразильская самоходная реактивная система залпового огня
Astros II - это самоходная реактивная система залпового огня, разработанная бразильской компанией AEK. Она была принята на вооружение бразильской армии в 1983 году и поставлялась в различные страны, включая Анголу, Бахрейн, Ирак, Малайзию, Катар и Саудовскую Аравию. Пусковая установка устанавливается на грузовик повышенной проходимости и имеет модульную конструкцию с конфигурацией шесть на шесть.
Такая конструкция позволяет использовать ракеты и снаряды калибром от 120 мм до 300 мм. В зависимости от калибра, каждый контейнер может вмещать 8, 4 или 1 ракету. Максимальная дальность стрельбы Astros II составляет от 30 до 90 километров, в зависимости от используемых боеприпасов.
Lynx: израильская реактивная система залпового огня
Реактивная система залпового огня Lynx разработана израильской военной промышленностью и используется вооруженными силами Израиля и ряда других стран. Она предназначена для стрельбы ракетами калибра от 122 мм до 300 мм. Пусковая установка смонтирована на высокомобильном шасси 6х6, обеспечивая полную автономность и возможность быстрой перезарядки в течение 10 минут.
Система Lynx может быть настроена на запуск широкого спектра ракет, включая два герметичных контейнера с 40 122-мм ракетами "Град" с максимальной дальностью 20-40 км, 26 160-мм ракет LAR-160 или OCULAR с максимальной дальностью 45 км или 8 300-мм ракет EXTRA с максимальной дальностью 150 км. Кроме того, платформа может служить пусковой установкой для тактических баллистических ракет LORA, максимальная дальность которых составляет 280 километров.
M142 HIMARS
M142 HIMARS - американская колесная реактивная система залпового огня, созданная на базе пятитонного шасси FMTV (семейство средних тактических машин) армии США. Она обладает высокой мобильностью и может нести шесть ракет или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету с дальностью действия до 150 миль. Система включает в себя тип ракеты, способной преодолевать расстояние в 300 километров при оснащении уменьшенной боеголовкой.
HIMARS использует систему GPS-наведения для повышения точности пуска на 58 процентов. Она может использовать как неуправляемые, так и корректируемые ракеты, что делает ее универсальной и надежной РСЗО. Основные задачи M142 HIMARS включают уничтожение бронетехники, живой силы, укрепленных районов и важных объектов.
M270
M270 - американская универсальная пусковая установка, используемая в качестве системы залпового огня и тактической ракетной установки. Она предназначена для поражения широкого спектра целей, включая боевые бронированные машины, артиллерийские батареи, живую силу, военную технику, средства ПВО, командные пункты и узлы связи. В пусковой установке M270 не используются управляемые ракеты; вместо этого ракеты запускаются непосредственно из контейнеров. Каждый одноразовый контейнер вмещает шесть ракет.
Стандартная 227-мм ракета, такая как MLRS M30 и M31, имеет длину 3,96 метра и весит 307 килограммов. M270 также может запускать недавно разработанные управляемые ракеты с дальностью стрельбы от 60 до 100 километров. Кроме того, она способна запускать ракеты MIM-140 ATACMS (Army Tactical Missile System), которые имеют максимальную дальность полета до 300 километров.
K239 Chunmoo
K239 Chunmoo - это новая южнокорейская реактивная система залпового огня. Ее разработка началась в 2009 году, и она может использовать 130-мм, 227-мм и 230-мм ракеты. Стандартная 130-мм ракета имеет максимальную дальность 23 км, а ракета повышенной дальности может долетать до 36 км. Максимальная дальность стрельбы 227-мм ракеты составляет 80 километров. Данные ракеты также используются Соединенными Штатами в системах M270 MLRS и M142 HIMARS.
Ракета калибра 230-мм с дальностью стрельбы до 160 километров выпускается как в управляемом, так и в неуправляемом вариантах. Система Chunmoo способна уничтожать укрепления, мосты, взлетно-посадочные полосы и другие стратегические цели. Одна пусковая установка с полным залпом может покрыть территорию размером с три футбольных поля.
Полонез
Полонез - белорусская 301-мм реактивная система залпового огня, предназначенная для высокоточного поражения различных целей. Она может уничтожать живую силу противника как на открытой местности, так спрятавшуюся в укреплениях, бронированную и небронированную военную технику, а также другие объекты.
Первоначально система имела дальность действия до 200 километров. Однако с появлением новых ракет дальность была увеличена до 300 километров. Боеголовка оснащена раздельной системой наведения, сочетающей инерциальное наведение со спутниковой коррекцией. Система Полонез позволяет произвести залп из восьми ракет по восьми различным целям всего за 50 секунд. Время подготовки к залпу составляет около 8 минут.
Система Полонез состоит из боевой машины, машины управления, транспортно-загрузочной машины и ракет различного назначения.
Торнадо-С
Торнадо-С - это еще один российский ракетный комплекс и глубокая модернизация 9К58 "Торнадо". Он предназначен для поражения скопление целей на большой дальности, включая небронированную и легкобронированную технику, тактические ракеты, зенитные установки, вертолеты, командные пункты и узлы связи.
Боевая машина 9А52-4 способна самостоятельно осуществлять навигацию и ориентирование на местности, наносить на электронную карту и автоматически наводить пусковую установку без выхода экипажа из кабины. Система может произвести залп ракет калибра 300 мм, оснащенных кассетной головкой с 72 боевыми частями кумулятивного заряда, по площади до 7,2 гектара. Максимальная дальность стрельбы составляет 200 километров.
Торнадо-С может быстро покинуть огневую позицию в течение 60 секунд после залпа.