Найти в Дзене

Экзотические виды транспорта: кеме

Лодка «кеме» на Амударье. Фотография. 1880–1890е гг. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.
Лодка «кеме» на Амударье. Фотография. 1880–1890е гг. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.

Интересно, что лодки – один из древних видов транспорта у народов Средней Азии. И бурлаки были не только на Волге!

В силу природно-географических условий судоходство в этом регионе было возможно на великих реках Центральной Азии – Амударье и Сырдарье. Так, у узбеков основным водным транспортом был каюк – плоскодонное беспалубное судно, оборудованное мачтой с парусом, веслами и шестами. Они различались по длине (до 25 метров) и грузоподъёмности (от 3 до 60 тонн). От размеров судна зависела и численность команды – от 4 до 16 человек.

У каракалпаков, живущих на побережье рек и крупных озёр, одним из основных занятий было рыболовство. Их рыбачьи лодки «кайыу» были небольшими, изготовленными из коротких брусьев, соединённых железными и камышовыми креплениями. Иногда на таких лодках устанавливали парус. Когда в 1906 г. была построена железная дорога, соединившая Ташкент и Оренбург, промысловую рыбу стали отправлять в отдаленные города региона и даже за пределы Средней Азии.

Для транспортировки грузов на большие расстояния каракалпаки использовали лодку «кеме». Против течения такую лодку тяжёлым грузом тянули изнуряющим и тяжёлым бурлацким способом на канате под палящим солнцем по песчаному берегу.