Венец из орлиных перьев – один из самых узнаваемых атрибутов индейцев Северной Америки. Этот головной убор представляет собой кожаную повязку или шапочку с закреплёнными по кругу орлиными перьями.
Шапочка или повязка делалась из кожи оленя, лося или бизона. Также использовалась фетровая шапочка, которая вырезалась из трофейных ковбойских или армейских шляп. Перья крепили к шапочке внешней стороной наружу. Для венцов использовались хвостовые или маховые перья орла, которые добывались на охоте или покупались. Двенадцать хороших перьев при покупке могли стоить как хороший конь. Цвет перьев мог быть разным, однако наиболее ценились белые с чёрными кончиками от молодых птиц. С появлением анилиновых красителей индейцы стали окрашивать отдельные перья в красный цвет. Главное перо венца закреплялось отдельно на макушке шапочки. Оно было самым длинным и бралось от белоголового орлана. Уже законченный венец мог дополняться длинным хвостом (шлейфом) из одного или двух рядов перьев, спускающихся по спине. Эти перья символизируют схожие выросты на позвоночнике бизона.
Другими важными деталями головного убора были цельные или распиленные рога бизона и боковые подвесы из шкурок белого горностая. Вообще, единого «стандарта» убора не существовало. Хранились и перевозились головные уборы в футлярах из жёсткой сыромятной кожи.
Такие уборы применялись в битвах, ритуалах и танцах. Головной убор нельзя было носить без согласия старейшин племени. В разных племенах были свои критерии для присуждения этой регалии. Носить венец могли не только воины или даже мужчины: в некоторых племенах головной убор вручался невесте вождя – хранительнице очага. Вопреки мнению, перья в головной убор не добавлялись при совершении очередного подвига: венец собирался сразу в законченном виде. При этом каждое перо все-таки символизировало один подвиг, но не обязательно именно владельца. Поэтому, чтобы сделать большой убор, члены племени «делились» своими подвигами.
Индейская повязка
1 минута
2726 прочтений
24 мая 2023