В интернете полно знатоков выживальщиков, которые вас научат выживать в любой точке планеты, скоро они будут давать советы про выживание на марсе и луне. Я сильно сомневаюсь, чтоб вы одни оказались на плато Путорана или в тундре, где нет даже оленеводов и вам нужно будет запасаться рыбой, копать землянку и понадобятся другие выживальческие премудрости. Даже когда во всем мире свирепствует ковидла и зомбоапокалипсис в выживальческих мозгах разбушевался, ну не один выживальщик не убежал на берег моря лаптевых и не начал готовиться к зимовке.
Обычно люди отошли от дачи на несколько сот метров и заблудились, а поплутав несколько часов, они все равно выходят к людям. Грибники и ягодники могут за несколько километров уехать в тайгу и проплутав несколько дней, потом все равно опять же выходят к людям, пусть в соседнем районе, но выходят. Если вы оказались в такой глупой ситуации, то не стоит впадать в панику, разжигать костры и рубить ножами ветки, отрубая себе пальцы, а главное не стоит искать ни какую еду. В панике можно легко сорвать не тот гриб или попить водички которая застоялась, выкопать не тот корешок или сорвать не то растение. В результате отравление или прохватит понос, а это опасно тем, что можно потерять силы и не в силах идти, умереть от обезвоживания за несколько дней.
Самое страшное когда заблудятся дети, без соответствующей одежды и без инструкции, что нужно стоять на видном месте и ждать когда их найдут родители, которые бегают вокруг них по кустам, орут и рыдают.
Хорошо конечно иметь в телефоне какой-нибудь самый плохонький навигатор, который работает офлайн или хотя бы перед выходом в лес, вы бы открыли карту и посмотрели куда вы идете и как возвращаться назад. Тогда по солнцу можно идти в ту сторону где люди, а не где сплошное болото и нет никого. Да если начался дождь, то ориентироваться по солнцу не возможно и если вы ни как не можете определить где север и юг, то опять же может помочь знание карты, нужно помнить примерное расположение ручьев и куда течет река, в сторону населенного пункта или наоборот течет в глушь, где следующее село будет за сотню километров. Нет ручьев, есть всегда какие-то следы от техники, а в западной части россии вообще все леса разбиты на квадраты и стоят квартальные столбы, нумерация идет с запада на восток и севера на юг, по меньшим цифрам легко определиться, там конечно есть свои ньюансы и исключения, но обычно это помогает. У нас же на дальнем востоке такие столбы далеко не везде и чаще их нет, а реки и ручьи текут такими замысловатыми маршрутами и при этом их очень много, практически в каждом распадке, то карту изучать надо всегда, когда едешь в новое или мало знакомое место.
У нас на ДВ на спасателей надеяться не стоит, мы далеко от столицы, когда очередной потоп затапливает каждый год одни и те же населенные пункты, то даже это для спасателей неожиданность, они считают, что если прошлый год они всех спасали, то в этот год уж точно пронесет, а тут на тебе и опять тоже самое.
А про спички, огниво и ножи, вам красочно расскажут и выживальщики, и торговцы всякой туристической снедью, каких в инете полным полно. Но поверьте, даже поздней осенью, когда собирают последние грибы и ночами сильные заморозки, люди умирают совсем не от холода и голода, а от паники, когда они бегают в темноте и ломают ноги. Лучше успокоиться и если время к вечеру, то надо нарвать сухой травы, насобирать листьев, наломать веток, сделать максимально возможное укрытие, где можно переночевать даже без костра. А если есть костер, то и вовсе нужно только насобирать побольше дров и найти какой-то овраг, где поменьше ветра, а утром опять идти в ту сторону, где люди.