Квинт Серторий был римским полководцем и государственным деятелем во времена Республики. Прославился способностью организовывать армию и побеждать в битвах, а также своей социальной политикой, направленной на улучшение жизни обычных людей.
Одним из наиболее известных достижений Сертория было создание новой армии в Испании, которая состояла из римских граждан и местных жителей. Он также боролся за права и свободы местных, которые были угнетены римской властью.
Серторий был убит в 72 году до нашей эры, но его наследие продолжало жить в истории Рима.
Происхождение
Квинт Серторий родился в земле сабинян, в небольшом городке Нурсия. Сам Серторий имеет этрусское происхождение. Сертории принадлежали к всадническому сословию. То есть, к местной аристократии.
Получил хорошее образование, изучил право и риторику. Опробовал голос в качестве судебного оратора на малой родине.
Начало карьеры
Когда вторглись германцы-кимвры, Квинт Серторий добровольцем пошел в армию. В битве при Араузионе 6 октября 105 года до н. э., когда германцы разгромили римлян Серторий, раненым переплыл через реку, сохранив щит и панцирь.
После этого успешно служил под командованием Гая Мария. Есть легенда, что переодевшись в галла пробрался к кимврам и узнал ценную информацию, за что был награждён.
В 98 году до н.э. его отправили уже трибуном в Испанию, где воюет против кельтиберов.
В Кастулоне Серторий попал в переделку. Восставшие жители перебили римский гарнизон. Но Серторий вырвался с группой солдат. А потом вернулся и снова захватил Кастулони. За это получил римскую награду - corona graminea.
Сертория назначили квестором. Эта должность гарантировала место в сенате. В это время начиналась Союзническая война:
- Союзническая война, по активной роли в ней племён марсов называлась также Марсийская война — восстание италийских племён против Рима и развернувшиеся вслед за ним на территории большей части Италии военные действия в 91—88 годах до н. э.
Серторий принял активное участие:
- «он проявил в этом деле такое рвение и стремительность (особенно если сравнивать с медлительностью и вялостью других молодых военачальников), что приобрёл славу человека деятельного» - Плутарх, 1994, Серторий, 4.
В боях потерял глаз.
Гражданская война
В 88 году до н. э. народный трибун Публий Сульпиций передал командование армией Гаю Марию. Потерявший командование Луций Корнелий Сулла двинул армию (которую передавали) на Рим и занял его. Марий бежал.
Так как Серторий сторонник Мария, он воюет на его стороне. Выступает против кровавых расправ с сулианцами. Даже приказал перебить 4 тысячи воинов из рабов, которые особо зверствовали.
Сулла победил. Сулла слышал о миролюбии Сертория по отношению к сторонникам. Держать в Риме не решился и послал в 83 году до н.э. проконсулом в Испанию.
Испания
В Испании вокруг Сертория собираются сторонники умершего в 86 году Мария. Все, кто смог убежать от репрессии Суллы - проскрипций:
- Проскрипция (лат. proscriptio от proscribere — «письменно обнародовать, оглашать») — в Древнем Риме — список лиц, объявленных вне закона. За выдачу или убийство включённого в списки назначалась награда, за укрывательство — казнь. Имущество проскрибированного подвергалось конфискации, потомки лишались почётных прав и состояния.
Узнав об этом, Сулла в 81 году послал в Испанию 20-тысячное войско. Серторий бежал в Мавританию, где собрал войско. С ним победил суллианскую армию, посланную в Мавританию.
Возвращается в Испанию в 80 году. Здесь поднял восстание против режима Луция Корнелия Суллы. К нему присоединились лузитаны. А потом и другие испанские племена.
- Серторий создал местный Сенат из 300 представителей испанской аристократии и римских беженцев. Чеканит монету. То есть создал собственное государство.
Меньшее по численности испанское войско, построенное по римскому образцу успешно противостоит римской армии в 100 тысяч.
Серторий учитывал всё. Даже завел ручную лань (в Испании того времени распространен культ лани) и всем говорил, что через неё богиня Диана даёт советы:
- Если он получал тайное извещение, что враги напали на какую-либо часть его страны или побуждали отложиться какой-либо город, он притворялся, что это открыла ему во сне лань, наказывая держать войска в боевой готовности. И точно так же, если Серторий получал известие о победе кого-нибудь из своих полководцев, он никому не сообщал о приходе гонца, а выводил лань, украшенную венками в знак добрых вестей, и приказывал радоваться и приносить жертвы богам, уверяя, что скоро все узнают о каком-то счастливом событии - Плутарх. Серторий, 11.
В 77-м году в Испанию прислали энергичного Гнея Помпея:
- Гней Помпей Великий, или Гней Помпей Магн (родился 29 сентября 106 года до н. э., Пицен, Римская республика — убит 28 или 29 сентября 48 года до н. э. у побережья Пелузия, Египет) — древнеримский государственный деятель и полководец, консул Римской республики 70, 55 и 52 годов до н. э., командующий лояльными сенату войсками в гражданской войне 49—45 годов до н. э.
Помпей энергично ведёт наступление против Сертория. Война идёт с переменным успехом.
Помпей всё-таки смог загнать Сертория вглубь Испании. Сил всё меньше. Вынужден перейти к партизанской войне.
Против Сертория составился заговор из числа бывших сторонников Мария:
- Когда выпивка уже была в разгаре, гости, искавшие предлога для столкновения, распустили языки, и, прикидываясь сильно пьяными, говорили непристойности, рассчитывая вывести Сертория из себя. Серторий, однако, — то ли потому, что был недоволен нарушением порядка, то ли разгадав по дерзости речей и по необычному пренебрежению к себе замысел заговорщиков, — лишь повернулся на ложе и лёг навзничь, стараясь не замечать и не слышать ничего. Тогда Перперна поднял чашу неразбавленного вина и, пригубив, со звоном уронил её. Это был условный знак, и тут же Антоний, возлежавший рядом с Серторием, ударил его мечом. Серторий повернулся в его сторону и хотел было встать, но Антоний бросился ему на грудь и схватил за руки; лишённый возможности сопротивляться, Серторий умер под ударами множества заговорщиков - Плутарх. Серторий, 26.
На этом восстании завершилось, так как испанцы отказались воевать за заговорщиков. Римляне простили римлян, воевавших на стороне Сертория. Только казнили вдохновителя заговора Перперна. Правильно сделали!
Совет Квинта Сертория правителям XXI века: Государства не создаются сами собой. Их создают!