Найти тему
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Почему важно есть хлеб при похудении. И какой именно хлеб полезен

В моем питании много хлеба и выпечки. И это залог эффективности моей системы! Она подходит для похудения и комфортного поддержания веса.

Маша Тафье, нутрициолог и психолог, похудела на 58 кг, 45 лет. Фото автора.
Маша Тафье, нутрициолог и психолог, похудела на 58 кг, 45 лет. Фото автора.

Хлеб - это вкусно, быстро, удобно. Я люблю бутерброды, бургеры, пиццы, тосты. Все это легко брать с собой, это делает рацион максимально приближенным к обычному. А ещё это помогает сделать питание по-настоящему здоровым, обогатить витаминами и победить главного врага - инсулинорезистентность, а значит, и лишний вес!

В моем рационе много хлеба. На фото - миндальный хлеб на дрожжах. Фото автора.
В моем рационе много хлеба. На фото - миндальный хлеб на дрожжах. Фото автора.

Я готовлю хлеб по особым рецептам. И он становится лечебным - помогает снизить сахар, улучшить работу кишечника, повысить иммунитет, сбросить вес!

Давайте разберем, какой хлеб и почему наиболее полезен.

Хлеб из псиллиума и льняной муки

Булочки из псиллиума. Фото автора.
Булочки из псиллиума. Фото автора.

Содержит бесценную растворимую клетчатку. Это особый пребиотический кисель. Он является питанием для полезной микрофлоры кишечника и помогает ей справится с вредной флорой - грибками, бактериями, паразитами. Как следствие - здоровый иммунитет, высокое усвоение витаминов и хорошая работа кишечника. Растворимая клетчатка псиллиума эффективно снижает уровень плохого холестерина и очищает сосуды. А льна - снижает кислотность желудка, помогает уменьшить симптомы гастрита и аппетит, вызванный раздражающим действием кислоты. 

Льняной хлеб с маслом. Фото автора.
Льняной хлеб с маслом. Фото автора.
Их этого хлеба получаются отличные "бородинские" сухарики. Фото автора.
Их этого хлеба получаются отличные "бородинские" сухарики. Фото автора.

Булочки из псиллиума содержат мало калорий - около 150 на 100 гр, и менее 3 гр углеводов. Они очень лёгкие и из одного яйца и столовой ложки псиллиума получается 6 булочек, так что в каждой не будет даже грамма углеводов. Увы, не всем они нравятся. Вкус псиллиума довольно специфический. Я добавила в рецепт ложку льна, чтобы сделать булочки вкуснее. Но даже это не всем помогает с ними подружиться. Зато если они вам "зайдут" - активно включайте их в свой рацион. Ешьте с маслом, рыбой, сыром, паштетом, домашним мармеладом. Вкусно и очень полезно!

Схожим действием обладает льняная мука. Но в ней ещё ценные аминокислоты, витамины группы В, в семенах - масла, включая драгоценную Омегу. Семя льна содержит больше, чем псиллиум нерастворимой клетчатки - пищевых волокон, необходимых для нормальной работы ЖКТ. Включайте их в рацион при запорах. Но не забудьте, что клетчатке нужна вода - минимум 1,5 литра в день.

Хлеб на ореховой муке - клетчатка, аминокислоты, витамины, ферменты. Фактически это полноценное блюдо. Если вы делаете хлеб непосредственно из молотых орехов, то это ещё и полезные растительные жиры!

Один из вариантов "быстрой булочки" - из арахиса и шпината. Полезный и вкусный.
Один из вариантов "быстрой булочки" - из арахиса и шпината. Полезный и вкусный.

Например, "быстрая булочка" делается из яйца и орехов. По нутриентам это очень здоровый полноценный завтрак. Иногда я добавляю в булочку шпинат - много сочной клетчатки. Дополняю овощами и мясом или рыбой. Мой завтрак готов. При этом на вкус это полноценная булочка, а не яичница с салатом. Иногда беру ее с собой, чтобы заменить булочку для бургера в фаст-фуде.

Резаная быстрая булочка, котлета, сыр - один из любимых вариантов моего завтрака.
Резаная быстрая булочка, котлета, сыр - один из любимых вариантов моего завтрака.
Тот самый бургер, но на правильной булочке! Фото автора.
Тот самый бургер, но на правильной булочке! Фото автора.

Хлеб на воде - у меня есть два любимых рецепта хлеба без яиц - зерновые хлебцы и фокачча. Оба выручают меня во время поста, они полностью веганские. Плюс - в них микс из семян и зёрен, они отлично заменяют черный хлеб в рационе, поставляют в организм витамины группы В и все виды клетчатки. Если появились трещинки в уголках рта - включаю их в рацион. 

Зерновые хлебцы - универсальные и хорошо хранятся. Фото автора.
Зерновые хлебцы - универсальные и хорошо хранятся. Фото автора.

Хлеб с дрожжами. Вызывает больше всего вопросов. Ведь все слышали, что от дрожжей толстеют! Действительно, при инсулинорезистентности в организме избыток "дрожжевой флоры", она меняет весь метаболизм, способствуя набору веса и развитию "грибковых заболеваний" - от кандидозов до опухолей и воспалений. 

Но при исключении углеводов из рациона мы довольно быстро справляемся со всеми грибками и кандидами, микрофлора меняется, "сладость" крови падает, инсулинорезистентность снижается. И со временем возникает перекос в другую сторону - нам не хватает пребиотической грибковой флоры! А она нам нужна. И дрожжи нам ее обеспечат. С первой недели я рекомендую включать в рацион неактивные дрожжи (веган пармезан), а с третьего месяца - хлеб с сухими дрожжами. Они не смогут сильно размножиться - без сахара нет условий, но обеспечат здоровый уровень нутриентов. 

Дрожжи на 40-60% состоят из натуральных белков. Это прекрасный источник витаминов группы В, C, D, E, F, PP и 17 аминокислот. Они также дарят организму антиоксиданты, минералы, жирные кислоты, растительные ферменты и важнейшие микроэлементы, среди которых калий, хром, кальций, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь.

Эти же грибки входят в состав дорогих пребиотиков для кишечника, а мы будем получать их с небольшой буханкой хлеба раз в месяц. Вкусно и удобно! Плюс - кожа будет подтягиваться, а волосы блестеть!

Миндальный хлеб на дрожжах. Фото автора.
Миндальный хлеб на дрожжах. Фото автора.

Хлеб и булочки из теста фатхэд. Это тесто на основе сыра моцарелла или сулугуни, яиц и миндальной муки. По вкусу и виду оно напоминает дрожжевое тесто. Ихзнего получаются отличные булочки, лепешки, пирожки, хачапури, основа для пиццы. Они сытные и с начинкой - это полноценный сытный прием пищи. Плюс - они отлично замораживаются и всегда выручат, если голодный или нет времени готовить. Беру пару булочек из морозилки, сверху колбаску, сыр и на 1 минуту в микроволновку. Горячие бутерброды готовы моментально. 

Сырная булочка - сытная и аппетитная. Фото автора.
Сырная булочка - сытная и аппетитная. Фото автора.
Лепешка с помидорами из теста фатхэд. Фото автора.
Лепешка с помидорами из теста фатхэд. Фото автора.

Хлеб занимает на моей тарелке тот сектор, который в классическом правильном питании отводится медленным углеводам - крупам, картошке, хлебу из обычной муки. И он выполняет все те же функции - и сытость, и привычный вкус, и клетчатка. Но только обычные углеводы поднимают сахар и копят жир, а мой хлеб поднимает глюкагон и сжигает жир! Он помогает поддерживать нужный уровень гормонов для хорошего метаболизма. Не содержит глютен, ведущий к "заклеиванию" кишечника, а напротив, содержит клетчатку, которая очищает стенки от вредного глютена.

Все рецепты хлеба, о которых я сегодня рассказала я уже неоднократно публиковала в своем блоге. Читайте и применяйте!

Сейчас я дополнительно объединила их в онлайн-курс. Записала 8 подробных видеоуроков про 8 моих любимых рецептов хлеба. + 1 видеоурок в подарок! Там есть весь хлеб, перечисленный выше. Рецепты в текстовом формате и в цветном буклете в формате пдф, чтобы они всегда были под рукой. Я рекомендую делать (и есть) каждый хлеб по очереди. Так вы без труда обеспечите свой рацион нужными нутриентами!

👉 Сейчас курс можно купить со скидкой 20% по промокоду leto - срок его действия ограничен. Ссылка на оплату здесь.

Более подробное описание видеокурса здесь

Еда
6,93 млн интересуются