Найти в Дзене

Когнитивные ошибки и что с ними делать

Сверхобобщение. Человек делает глобальные негативные выводы на основании единичного случая.
Слова маркеры: всегда, никогда, никто, всегда.
Например, если не сложились отношения с одним человеком, то в принципе с отношениями уже все понятно и это не для меня. « я больше никогда не полюблю»

Черно-белое/дихотомическое мышление. При этом когнитивном искажении человек придерживается убеждения «все или ничего».
Например, я должен сделать все идеально или тогда какой смысл вообще начинать. "Либо я прав во всем, либо я совершенно тупой."
В этом случае нет полутонов, есть только два противоположных суждения

Долженствование. В этом случае человек рассматривает происходящее с точки зрения того, как по его мнению это должно быть. Это определенные правила, которые не могут быть нарушены, потому что страшно представить что будет, если правила будут нарушены. Такие правила мешают воспринимать события такими, какие они есть на самом деле.
Например, « мне нужно все контролировать». Кажется, что это правило должно помочь меньше совершать ошибок и жить счастливо, но обратная сторона медали в том, что мы не можем контролировать ВСЕ что происходит в жизни. И это очень фрустрирует и поднимает тревогу, которая не всегда помогает и может ограничивать действия и жизнь в целом.

Персонализация. Человек берет на себя вину за все негативные события и винит себя в произошедшем.
Например « Мы развелись только из-за меня»или «все, что происходит в моей жизни зависит только от меня»( привет кучи, которые этому обучают). Истина находится в гибкости. Правда в том, что есть события, которые не зависят от нас, но влияют на нашу жизнь.

Обвинение. Противоположность персонализации. В этом случае источником негативных событий и чувств является только другой человек.
Например « в том, что я себя так чувствую виноват он. Только он источник всех моих проблем».
Истина находится в гибкости. Правда в том, что есть события, которые не зависят от нас, но влияют на нашу жизнь, но даже в этом случае у нас есть выбор как мы ведем себя в этих событиях.

Что если…?
В этом случае человек много времени проводит в рассуждениях «что если? Что было бы, если? вот если бы…», но ответы не приносят удовлетворения или сложно в принципе ответить на этот вопрос. Из-за этого возникает чувство уязвимости.
Например « а если я заболею? А если меня с работы уволят? А если я начну запинаться, когда буду выступать?»

Хорошо, мы узнали что есть какие-то когнитивные ошибки. Что дальше то?
Дальше первым шагом я предлагаю вам их замечать.
Предупрежден, значит вооружен. Замечая определенные закономерности в мышлении у вас уже будет выбор поддаваться своим мыслям и паттернам или поступать иначе, так как вам хотелось быть.
В случае если вы попали в ловушку мышления, то предлагаю задать себе несколько вопросов:
Полезны ли эти размышления мне сейчас?
Помогает ли это мне совершать важные для меня действия?
Приближаюсь ли я к той жизни, которую я хочу в этих размышлениях?
Если ответы « да», то прекрасно! Продолжайте этим заниматься.
Если ответ нет, то можно поблагодарить свой заботливый мозг и продолжить заниматься тем, что для вас действительно важно и наполняет жизнь.