Найти тему
16,8K подписчиков

10 интересных фактов о традициях русского чаепития

2,6K прочитали

Сейчас аромат чая ассоциируется с семейными посиделками. Его называют «объятиями из чашки», а пьющие чай, как и влюблённые — часов не замечают. В одном этом слове содержится душа. Та самая — русская душа, которая со временем превратилась в дух нации. Думаете, что только у англичан и китайцев есть чайные церемонии? Как бы не так!

Не порядок!

Первое, о чём следует знать — русские никогда не будут пить чай, согласно упорядоченной системе. Этот процесс не был приурочен к определённому времени или событиям. Чай в России всегда пили только тогда, когда этого душа желала. В каждой семье имелись свои традиции.

Фрагмент картины Константина Егоровича Маковского, «За чаем», 1914 год.
Фрагмент картины Константина Егоровича Маковского, «За чаем», 1914 год.

Фёдор Михайлович Достоевский, например, заваривал чай только сам и пил его так часто, что в доме постоянно была горячая вода. Но правила отдельных семей никто не фиксировал. У русского чаепития отсутствуют временные рамки!

Море принесло

На Руси заваривали и пили травы. В них добавляли ягоды и часто экспериментировали с композициями. Когда чай появился на Руси — большая загадка. Большинство историков придерживается версии, что в 1618 году посол Василий Старков привёз от монгольского хана несколько ящиков с чайными листьями.

Фотография Жюля Легра, «Чайный караван», 1890-е.
Фотография Жюля Легра, «Чайный караван», 1890-е.

В 1650-ых в Москве можно было найти в продаже до десятки сортов чая. А с 1679 года чайные листья стали системно поставлять из Китая.

Поезд пришёл!

Чай быстро стал переезжать с места на место. В трактирах, трапезных и почтовых станциях постоянно останавливались путники. Они пытались восстановиться как можно быстрее и снова отправлялись в путь. И тогда сотрудники этих заведений стали предлагать им тонизирующий напиток.

Фрагмент картины Фредерика де Ханена, «Отдых в русской чайной», 1913 год.
Фрагмент картины Фредерика де Ханена, «Отдых в русской чайной», 1913 год.

Не каждый после дороги мог съесть хоть что-то, а чай пили за милую душу. И самыми первыми привычку пить чай по утрам приобрели люди утренних профессий: извозчики, пекари и дворники.

Первая официальная чайная открылась в Санкт-Петербурге 28 августа 1882 года. В начале ХVIII столетия в подобных заведениях стали устанавливать бильярд, а чуть позже граммофон. Это расслабляло. Чтобы не было скучно, к чаю подавали свежие подшивки газет.

Великий подстаканник

Кстати, в чайных и трактирах было невозможно предлагать народу фарфоровые чашки и блюдца, поскольку в ту пору их ещё не привезли к нам из-за границы. Зато стеклянные стаканы прекрасно выполняли свою функцию. С одной лишь оговоркой: не выгодно. У стаканов не было ручки, а горячий напиток обжигал руки. Да так, что вдребезги стакан. Предположительно в XVIII веке на помощь пришёл подстаканник.

Фрагмент картины Бориса Михайловича Кустодиева, «Купчиха, пьющая чай», 1923 год.
Фрагмент картины Бориса Михайловича Кустодиева, «Купчиха, пьющая чай», 1923 год.

Важная встреча!

У русских всегда было принято обсуждать важные вопросы за чаем. Можно сказать, что главной целью русского чаепития было и остаётся общение. Молчание в процессе наслаждения напитком в XVII веке расценивалось как глубокое неуважение к хозяевам. За чашкой горячего чая обсуждали всё: от новых идей до заключения важных договоров.

Лев Толстой с семьей за чайным столом, Ясная Поляна, 1892 год
Лев Толстой с семьей за чайным столом, Ясная Поляна, 1892 год

В кругу родных и друзей, за неторопливым общением время пролетало незаметно. И сейчас люди не пьют чай, если у них нет в запасе хотя бы полчаса свободного времени.

При зерцале самовара!

А потом Пётр I явил народу такую конструкцию как самовар. Пышные бока долго хранили в себе тепло, поэтому диковинка из Голландии быстро прижилась на Руси. Интересно, что позже в Туле станут производить свои самовары. И не только для домашнего пользования.

Сергей Прокудин-Горский, «Внутри чайной фабрики Удельного ведомства, Чаква, вблизи Батума», между 1905 и 1915.
Сергей Прокудин-Горский, «Внутри чайной фабрики Удельного ведомства, Чаква, вблизи Батума», между 1905 и 1915.

Те, что купцы и помещики приобретали для дома, могли порадовать объёмами от 3 до 8 литров. А те, что производили для чайных, нагревали от 12 до 15 литров воды.

Эх раз, ещё раз!

Русским людям настолько понравился напиток, что его стали потреблять почти также как воду. Сколько раз в день человек присаживался к своему самовару — точно не сосчитать. Но никто и никогда не пил в день меньше, чем четыре кружки чая. Обычно больше.

Фрагмент картины Алексея Ивановича Корзухина, «В монастырской гостинице», 1882 год.
Фрагмент картины Алексея Ивановича Корзухина, «В монастырской гостинице», 1882 год.

В зимнее время количество чаепитий заметно увеличивалось, ведь народ уже успел заметить целительные свойства чая. А во время церковных постов многие почти полностью переходили на чай.

Только вприкуску!

Англичанин может наслаждаться исключительно вкусом чая. На Руси так было не принято. К чаю обязательно подавалась вкусная часть, именуемая простым человеческим «вприкуску». У одних это слово ассоциируется с баранками, у других — с расстегаями.

Фрагмент картины Алексея Ивановича Корзухина, «Воскресный день», 1884 год.
Фрагмент картины Алексея Ивановича Корзухина, «Воскресный день», 1884 год.

Но суть русской души заключается в следующем: если в доме гости, нужно срочно накрывать на стол. Чай предлагался всем, без исключения. А к нему отдельным меню шла выпечка и сладости!

Слабый вкус

На Руси плохо относились к горьковатому привкусу. Поэтому опытным путём здесь была достигнута идеальная пропорция чая и воды. Вне зависимости от того, в чём именно заваривали листья напитка — в самоваре или в заварнике — его никогда не разбавляли кипятком.

Фрагмент картины Бориса Михайловича Кустодиева, «Московский трактир», 1916 год.
Фрагмент картины Бориса Михайловича Кустодиева, «Московский трактир», 1916 год.

Изначально на большое количество воды брали не слишком много чайных листьев. Некоторые шли ещё дальше, разбавляя чай тёплым молоком, чтобы сделать вкус ещё более нежным и мягким.

Хватит, довольно!

Приходя в гости или в чайную, никто не ограничивался одной кружкой чая. Но по этикету чайную ложку из кружки следовало изымать. А всё по той причине, что тем же этикетом предписывалось положить ложку в пустую кружку, если гость принял решение больше не пить напиток.

Чаепитие в дореволюционной России, частная коллекция.
Чаепитие в дореволюционной России, частная коллекция.

Некоторые делали проще: если жажда утолена, то кружку просто переворачивали вверх-дном и ставили на блюдце. Это означало завершение чайной церемонии!

———
С вами был «
Эпос Клио».