Сейчас аромат чая ассоциируется с семейными посиделками. Его называют «объятиями из чашки», а пьющие чай, как и влюблённые — часов не замечают. В одном этом слове содержится душа. Та самая — русская душа, которая со временем превратилась в дух нации. Думаете, что только у англичан и китайцев есть чайные церемонии? Как бы не так!
Не порядок!
Первое, о чём следует знать — русские никогда не будут пить чай, согласно упорядоченной системе. Этот процесс не был приурочен к определённому времени или событиям. Чай в России всегда пили только тогда, когда этого душа желала. В каждой семье имелись свои традиции.
Фёдор Михайлович Достоевский, например, заваривал чай только сам и пил его так часто, что в доме постоянно была горячая вода. Но правила отдельных семей никто не фиксировал. У русского чаепития отсутствуют временные рамки!
Море принесло
На Руси заваривали и пили травы. В них добавляли ягоды и часто экспериментировали с композициями. Когда чай появился на Руси — большая загадка. Большинство историков придерживается версии, что в 1618 году посол Василий Старков привёз от монгольского хана несколько ящиков с чайными листьями.
В 1650-ых в Москве можно было найти в продаже до десятки сортов чая. А с 1679 года чайные листья стали системно поставлять из Китая.
Поезд пришёл!
Чай быстро стал переезжать с места на место. В трактирах, трапезных и почтовых станциях постоянно останавливались путники. Они пытались восстановиться как можно быстрее и снова отправлялись в путь. И тогда сотрудники этих заведений стали предлагать им тонизирующий напиток.
Не каждый после дороги мог съесть хоть что-то, а чай пили за милую душу. И самыми первыми привычку пить чай по утрам приобрели люди утренних профессий: извозчики, пекари и дворники.
Первая официальная чайная открылась в Санкт-Петербурге 28 августа 1882 года. В начале ХVIII столетия в подобных заведениях стали устанавливать бильярд, а чуть позже граммофон. Это расслабляло. Чтобы не было скучно, к чаю подавали свежие подшивки газет.
Великий подстаканник
Кстати, в чайных и трактирах было невозможно предлагать народу фарфоровые чашки и блюдца, поскольку в ту пору их ещё не привезли к нам из-за границы. Зато стеклянные стаканы прекрасно выполняли свою функцию. С одной лишь оговоркой: не выгодно. У стаканов не было ручки, а горячий напиток обжигал руки. Да так, что вдребезги стакан. Предположительно в XVIII веке на помощь пришёл подстаканник.
Важная встреча!
У русских всегда было принято обсуждать важные вопросы за чаем. Можно сказать, что главной целью русского чаепития было и остаётся общение. Молчание в процессе наслаждения напитком в XVII веке расценивалось как глубокое неуважение к хозяевам. За чашкой горячего чая обсуждали всё: от новых идей до заключения важных договоров.
В кругу родных и друзей, за неторопливым общением время пролетало незаметно. И сейчас люди не пьют чай, если у них нет в запасе хотя бы полчаса свободного времени.
При зерцале самовара!
А потом Пётр I явил народу такую конструкцию как самовар. Пышные бока долго хранили в себе тепло, поэтому диковинка из Голландии быстро прижилась на Руси. Интересно, что позже в Туле станут производить свои самовары. И не только для домашнего пользования.
Те, что купцы и помещики приобретали для дома, могли порадовать объёмами от 3 до 8 литров. А те, что производили для чайных, нагревали от 12 до 15 литров воды.
Эх раз, ещё раз!
Русским людям настолько понравился напиток, что его стали потреблять почти также как воду. Сколько раз в день человек присаживался к своему самовару — точно не сосчитать. Но никто и никогда не пил в день меньше, чем четыре кружки чая. Обычно больше.
В зимнее время количество чаепитий заметно увеличивалось, ведь народ уже успел заметить целительные свойства чая. А во время церковных постов многие почти полностью переходили на чай.
Только вприкуску!
Англичанин может наслаждаться исключительно вкусом чая. На Руси так было не принято. К чаю обязательно подавалась вкусная часть, именуемая простым человеческим «вприкуску». У одних это слово ассоциируется с баранками, у других — с расстегаями.
Но суть русской души заключается в следующем: если в доме гости, нужно срочно накрывать на стол. Чай предлагался всем, без исключения. А к нему отдельным меню шла выпечка и сладости!
Слабый вкус
На Руси плохо относились к горьковатому привкусу. Поэтому опытным путём здесь была достигнута идеальная пропорция чая и воды. Вне зависимости от того, в чём именно заваривали листья напитка — в самоваре или в заварнике — его никогда не разбавляли кипятком.
Изначально на большое количество воды брали не слишком много чайных листьев. Некоторые шли ещё дальше, разбавляя чай тёплым молоком, чтобы сделать вкус ещё более нежным и мягким.
Хватит, довольно!
Приходя в гости или в чайную, никто не ограничивался одной кружкой чая. Но по этикету чайную ложку из кружки следовало изымать. А всё по той причине, что тем же этикетом предписывалось положить ложку в пустую кружку, если гость принял решение больше не пить напиток.
Некоторые делали проще: если жажда утолена, то кружку просто переворачивали вверх-дном и ставили на блюдце. Это означало завершение чайной церемонии!
———
С вами был «Эпос Клио».