Доброго времени суток всем читателям моего канала! Нет, Вы не ошиблись, в прошлую субботу мы отправились на Вологодчину к Югу. Когда я был школьником, география была одним из моих любимых предметов, так что всё в порядке. Мы едем в старинный провинциальный городок Никольск.
На нашем счету это вторая межрегиональная краеведческая экспедиция в этом году. В апреле мы побывали в городке Ветлуге, Нижегородской области. Как и в прошлый раз, наша группа в неизменном составе.
Для читателей из регионов, отдаленных от Костромской и Вологодской областей, поясню: в старину часть современного северо-востока Костромской области относилась к Никольскому уезду Вологодской губернии. Через Никольск от Великого Устюга на Нижний Новгород проходил тракт, по которому купцы доставляли товары к Волге.
В конце XIXвека рассматривался первоначальный проект железной дороги «Вологда – Вятка». Новая магистраль должна была связать города Солигалич, Кологрив, Никольск и село Пыщуг с выходом на Котельнич. Однако проект был изменён, и железная дорога прошла почти на 150 км южнее. Но всё же привлекла великоустюжских и никольских купцов, позволяя отправить свои товары со ст. Шарья. Откуда сегодня до Никольска на автомобиле можно добраться за два часа.
По версии краеведа Дмитрия Баданина, город (прежде село Никольское) получил название благодаря часовне в честь иконы Святителя Николая Чудотворца, обретённой вблизи реки Юг. А к 1620г. был возведён одноимённый деревянный храм. В 1621г. была образована Никольская слободка, просуществовавшая до административной реформы Екатерины II. В 1780г. село было преобразовано в город Никольск.
Поскольку он находится на этой реке, протекающей на Русском Севере, данную экспедицию мы назвали «Северный Юг». Никольская земля является родиной поэтов Александра Яшина и Василия Мишенёва.
Я здесь впервые, да и Валерий Павлович с Сергеем здесь не бывали на протяжении длительного времени. Таким образом, этот город представляет для нас большой интерес! По сложившейся традиции, сперва мы направились в краеведческий музей. Наш путь к музею, пролегает через парк – любимое место отдыха жителей и гостей города.
Парк небольшой, но уютный. На всём его протяжении вымощены дорожки, установлены скамейки и фонари. В жаркий день приятно отдохнуть сидя на скамейке в тени деревьев и послушать журчание ручья. На входе, в сторонке, находится памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу и ещё трём героям Советского Союза – участникам Великой Отечественной войны.
Прогулявшись по парку, спускаемся на берег Юга. Полюбовавшись безмятежной водной гладью, возвращаемся обратно. С берега отлично видно два высоких кедра, к сожалению постепенно засыхающих. К одному из них можно подойти.
Наконец выходим к музею, находящимся в старинном особняке купца Г.М. Лешукова. Пока Валерий Павлович обсуждал вопросы сотрудничества, я посмотрел экспонаты. Подробно об этом расскажу в отдельной публикации.
Посмотрев музей, направляемся к навесному деревянному мосту через Юг, делая по пути снимки.
Любуясь с моста пейзажами, в мыслях всплывают строки Василия Мишенёва: «Над рекой - дощатый мост, За мостом - в лесу погост, За погостом есть село, От берёзок в нём светло…»; и последнее четверостишие неизвестного мне поэта: «Струю серебрит Юг-река зачарованно, Чайки кружат над волной, Знаем: с тебя начинается Родина, Добрый наш город родной!».
Сейчас идём к Казанскому храму, возведённому в 1905г. по проекту губернского архитектора Фёдора Юльевича фон Фриде. Подробно о храме расскажу позже, а пока пройдёмся по его территории, и встретим местных котов.
Посетив храм, направляемся в центр города, чтобы посмотреть другие достопримечательности. При выходе с территории храма «натыкаемся» на «сказочный» домик. Неспешно гуляя по улицам Никольска, приятно рассматривать как старинные здания, так и новые дома.
Хоть в Никольске постоянно проживают около восьми тысяч человек, город обладает неплохой инфраструктурой: детские сады, школы, политехнический колледж, различные кафе и гостиницы, Дом культуры, множество магазинов, в том числе «Магнит» и «Пятёрочка». Градообразующим предприятием в данный момент является «Агрофирма имени Павлова».
В перспективе Советского периода, Никольск должен был стать крупным узлом со всеми видами транспорта. К городу тянулась Монзенская железная дорога, которая должна была связать его с Великим Устюгом. Но проект так и остался «на бумаге» из-за кризиса 1990-х. Железная дорога «оборвалась» в посёлке Кема, не дойдя до города 50 км.
Также были планы от ст. Малое Раменье, Вохомского района Костромской области провести к Никольску Шортюгскую железную дорогу. Однако от них отказались, сославшись на дорогостоимость строительства из-за сложного рельефа Северных Увалов.
Ранее действовала пристань, с которой водным транспортом осуществлялась сообщение с Великим Устюгом. А в пяти километрах от города - аэропорт местных авиалиний, принимавший самолёты «АН-2».
Сегодня связь Никольска с другими городами представлена автомобильным транспортом. Не смотря на то, что автовокзала уже не существует, автобусы до Вологды ходят.
Прогулявшись по городу, едем на встречу с краеведом Анатолием Алексеевичем Карякиным. Встретившись с ним, в полной мере ощущаешь гостеприимство жителей Русского Севера. Очень интересно, за чашкой чая, послушать рассказы Анатолия Алексеевича об его участии в восстановлении старинной часовни; и о том, как он стал свидетелем мироточения иконы епископа Иерофея Никольского.
После общения с Анатолием Алексеевичем, покидаем Никольск и едем в деревню Блудново, в которой родился и жил поэт Александр Яшин.
В Блудново сохранился его родной дом, а за деревней находится интереснейшее место – Бобришный угор, где поэт построил охотничий домик, на возвышенном берегу Юга. В наши дни Бобришный угор является памятником культуры и природы регионального значения.
Подробно о нём я расскажу в последующих публикациях. В завершении скажу, что все цели нашей экспедиции достигнуты. Мы довольные поездкой возвращаемся домой.
Следите за новыми публикациями. С нами интересно!