Внучка поэта Евгения Долматовского, проживающая в Лондоне, заявила о том, что она запрещает россиянам петь фронтовые песни авторства ее деда. Она отметила, что делает это "с удовольствием".
Перу Долматовского принадлежат такие песни как "Когда мы были на войне" и "Дорога на Берлин". Он сам прошел всю Великую Отечественную войну, встретил Победу в Берлине.
Захар Прилепин ранее заявил внучке поэта, чтобы та "отстала от деда" и оставила его песни. Россияне, комментируя высказывание о запрете на исполнение фронтовых песен, также выразили свое негодование.
Что говорит об этом закон, выяснили корреспонденты КП.ру. Экс-советник гендиректора Российского авторского общества Хазби Джатиев сообщил, что в России уже есть прецеденты, когда Авторский совет РАО разрешал исполнять на День Победы песни без авторских отчислений правообладателям. Кроме того, эксперт считает не имеющим смысла следование Международной конвенции по авторскому праву, к которой ранее присоединилась Россия.
-В России должен появиться юридический шлагбаум для такого рода попыток наследников налагать запреты, - считает Джатиев.
Для того, чтобы пост в соцсети внучки Долматовского стал реальным, нужно юридически разорвать отношения в РАО, в чьем распоряжении и находятся песни поэта. Пока же слова женщины остались лишь в Сети, никакой силы они не имеют.