Найти в Дзене

"Ножка лотоса" - необычная традиция красоты

Туфелька для «ножки лотоса». Китай. Середина XIX в. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.
Туфелька для «ножки лотоса». Китай. Середина XIX в. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.

Сегодня мы расскажем о необычной китайской «ножке лотоса»

Традиция бинтования ног практиковалась в Х–ХХ вв. у ханьского населения Китая. Девочкам в возрасте 3–5 лет все пальцы ног, кроме большого, прижимали к обратной стороны стопы и туго перебинтовывали. Ноги продолжали расти, но из-за бинтов практически не увеличивались в размере и сильно деформировались. Часто пальцы атрофировались и частично отмирали. Это был очень болезненный и мучительный процесс, в результате которого примерно к десяти годам у девочек формировалась та самая «ножка лотоса». В итоге у взрослой женщины длина ступни колебалась в пределах 7–13 см: ноги до 7 см назывались «золотыми лотосами», 7–10 см – «серебряными лотосами», 10–13 см – «железными лотосами».

Почему такое название – «ножка лотоса»? На Востоке лотос считался символом совершенной красоты. Маленькая «ножка лотоса» была предметом гордости, одним из главных стандартов женской красоты. Она вызывала восхищение у мужчин, её восхваляли в стихах и прозе. Первоначально обычай возник среди императорских приближенных, но в дальнейшем широко распространился во всех слоях общества, став общекультурной традицией ханьцев. Маленькая «ножка лотоса» была непременным условием выгодного брака или возможностью стать наложницей богатого и влиятельного мужчины.

Иметь такие ноги могли себе позволить только аристократки. Крестьянки должны были работать в поле и иметь твердую опору на ноги. Обладательницы «лотосовых ножек» все время носили специальную обувь, даже спали в туфельках с мягкой подошвой. Первую пару маленьких туфелек мама заказала своей дочери перед процедурой бинтования. «Лотосовые туфельки», как и ноги, в зависимости от местности несколько различались по форме, их изготавливали из разных материалов и украшали вышивками. Аристократки обычно носили шелковые туфельки. Цветовая гамма была едина для всех: красные туфельки предназначались для торжественных случаев, а черные – для женщин в возрасте.