*** Нынешнему акима Павлодаркой области А.Байханов решил , или попытаться возродить несколько лет назад обанкротившийся на глубокой коррупционной основе с возможным участием известных чиновников в "делах" местного футбольного клуба «Иртыш». Госоподин Байханов и люди поддерживающие эту «идею» особо напирают на то, что клуб этот был неоднократным чемпионом Казахстана. Но в тоже время так слегка, чуть-чуть, что у него огромные долги в более три миллиарда тенге. Это то, что нам известно, наверху айсберга. А много другое не для широкой публики, потому, что в этой огромной коррупционной схеме, возможно, замазаны очень сильные мира чего, стараются не касаться. А некий господин севший на нары( если он пока там ) - это всего лишь козел отпущения, как считают многие
Но кто теперь будет расплачиваться за долги клуба «Иртыш»? Бюджет, за счет наших с вами денег. Свои-то деньги ни господин Байханов , ни кто другой из этой когорты, как я понимаю, не положат А ради чего тогда эта идея. Напоминание о былых успехах. Да и то успехи только в масштабах не развитого спортивного Казахстана - весьма далеких от мировых критериев. Кому они нужны. Тем более наши ребята сейчас показывают себя тьфу-тьфу в и за рубежом, на достойных состязаниях Может я ошибаюсь, но вот такое пристрастие к забытому всеми футбольному клубу «Иртышу» ( на его матчи многие годы ходили от силу несколько сотен зрителел) прежде, всего кажется, нужно тем же агашкам чтобы, пардон, отмывать нечестные деньги как в прежние годы.
К тому же не будем забывать в области уже есть худо-бедно футбольный клуб «Аксу» - ну и занимайтесь им – если у кого такой зуд по футболу, если как говорится, приспичило.
*** Вчера мой хороший знакомый побывал в небезызвестном павлодарском книжном магазине К.И.Сатпаева. Здание это приватизированное, как я понимаю, частная собственность дважды экс-министра культуры, экс-акима области, по моему до сих пор сенатор, новоиспеченный академик НАН,, обладателя самых разных ученых степеней и многочисленных каких-только можно представить наград, воспитанника экс-елбасы, одно из самых довольно обеспеченных лиц уважаемого М.Кулмухаммеда Замечу, как я слышал такие книжные магазины, у господина М.Кулмухаммеда, владельца столичного книгоиздательского объединения «Атамура" -- в большинстве областных центрах.
Так вот по словам моего собеседника огромные площади книжного магазина им К.Сатпаева заполнения очень слабо., в лучшем случае процентов на 30-40, может чуть больше.
Далее ему удалось узнать, что одним из основных покупателей этого магазина являются сельские библиотеки – почти из всех районов, которые часто вынуждены очень непритязательно ограничиваться тем , что есть на полках. И здесь мне невольно вспомнилось, что несколько лет назад теперь библиотекари уже павлодарских городских библиотек жаловаллись на , что их часто заставляют чуть ли не в административном порядке ( наверное, предполагаю в административном порядке в известные времена властвования известного лица.) брать литературу в ограниченные сроки только на полках именно только в этом магазина. Возник определенный скандал. Неужели все повторяется теперь на базе павлодарских и не только павлодаских сельских библиотек. ДА....
БУЛАТ ШАРИПО