Исследование, представленное на ECO, предполагает, что уровень глюкокортикоидов (класс стероидных гормонов, выделяемых в ответ на стресс) в волосах людей может указывать на то, кто из них с большей вероятностью будет страдать от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в будущем. "Существует огромное количество доказательств того, что хронический стресс является серьезным фактором, определяющим общее состояние здоровья. Теперь наши результаты показывают, что люди с более высокими долгосрочными уровнями глюкокортикоидов в волосах значительно более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний", - сказал автор исследования доктор Элайн ван дер Валк.
Долгосрочное присутствие кортизола и его неактивной формы кортизона в волосах головы, все чаще используются в качестве биомаркеров, которые отражают совокупное воздействие глюкокортикоидов в течение предыдущих месяцев. Существует большое количество доказательств того, что гормоны стресса влияют на метаболизм и распределение жира в организме. Однако данных об уровне этих гормонов стресса и их влиянии на долгосрочные исходы ССЗ мало.
Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали уровень кортизола и кортизона в 6 341 образце волос взрослых мужчин и женщин (в возрасте 18 лет и старше), участвующих в исследовании, включающем более 167 000 участников. Волосы участников исследования были подвергнуты анализу, и за участниками следили в среднем 5-7 лет, чтобы оценить долгосрочную взаимосвязь между уровнем кортизола и кортизона и случаями ССЗ. За это время произошло 133 случая ССЗ.
Исследователи скорректировали факторы, которые, как известно, связаны с повышенным риском ССЗ, включая возраст, пол, окружность талии, курение, артериальное давление и диабет 2 типа и обнаружили, что люди с более высоким уровнем кортизона в два раза чаще сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инсульт или инфаркт, и эта вероятность увеличивалась более чем в три раза у тех, кто был в возрасте 57 лет и младше. Однако, у людей старше 57 лет уровень кортизона и кортизола в волосах не был связан с ССЗ. "Мы надеемся, что анализ волос в конечном итоге может оказаться полезным в качестве теста, который поможет врачам определить, какие люди могут подвергаться высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда, возможно, в будущем воздействие на гормоны стресса в организме может стать новой целью лечения", - сказала профессор Элизабет ван Россум, соавтор исследования.
Авторы также признают ряд ограничений исследования, в том числе то, что оно не доказывает, что стресс вызывает ССЗ, но указывает на их связь. Они также отмечают, что возраст, пол, окружность талии, курение, артериальное давление и диабет 2 типа были скорректированы в анализе, но могут существовать и другие неизмеренные факторы, которые могли повлиять на результаты.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: