Если вы помните то, чего никогда не было, то происходили ли другие события, которые вы помните?
Что такое «эффект Манделы»?
Эффект Манделы заключается в том, что некоторые воспоминания у различных групп незнакомых между собой людей, могут противоречить реальным фактам. Это феномен, связанный с ложной коллективной памятью.
Почему он так называется?
5 декабря 2012 года во всех мировых СМИ появилась информация о кончине борца за независимость, бывшего президента Южно-Африканской республики Нельсона Манделы. И миллионы людей восприняли эту новость, как нечто невероятное. «Он разве не умер после освобождения после тюрьмы еще в двадцатом веке?» - писали тысячи люди в комментариях в новостных пабликах. И этих людей, которые якобы помнили факт ухода на тот свет южноафриканского президента, было так много, что это массовое явление обратило на себя внимание ученых всего мира. Ведь не могут быть галлюцинации одновременно у миллионов людей? Такое явление и назвали «эффект Манделы».
Как так происходит, что у абсолютно разных людей одновременно происходит массовый глюк, и все помнят то, чего не было на самом деле? А может все-таки было, и человечество пытаются запутать?
Существует другая версия, которая гласит, что человечество с 2012 года живет в альтернативной реальности. Ведь именно в 2012 году по календарю племени майя должен был произойти конец Света, а вернее, квантовый скачок в параллельную Вселенную. Именно в том году четвертого июля ученые совершили открытие «частицы Бога», которая не имеет видимого энергетического поля. Тогда же ученые-физики предупредили, что любое вмешательство в работу этих частиц может привести к распаду нашей Вселенной, а «пузырь истинного вакуума расширится со скоростью света». Таким образом, наша Вселенная теперь оказалась в параллельной реальности из-за квантового скачка в альтернативную Вселенную. Именно после этого открытия и стали появляться необъяснимые странности в нашей жизни. «Эффект Манделы» и является доказательством того, что мир, каким мы его помним до 2012 года, закончился, и мы перешли с вами жить в альтернативную реальность. А при переходе и произошли многочисленные искажения, которые и привели к тому, что многие факты из нашей сегодняшней жизни не совпадают с нашими воспоминаниями.
Наверняка, у каждого из вас имеются свои примеры искажения воспоминаний с действительностью.
В детстве, когда я училась в школе, мы классом ездили в Архангельск, где помимо прочего, ходили на экскурсию в музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Карелы». И я всю свою сознательную жизнь была уверена, что название этого места пишется через «а» - Малые Карелы. Какого же было мое удивление, когда, приехав туда во взрослом возрасте, я увидела вывеску «Малые Корелы». У кого бы я не спрашивала, никто не мог ответить мне на мой вопрос. Только изучив историю создания музей, я разобралась в чем дело. И этот мучавший меня долгое время вопрос отпал сам собой. Оказалось, что никакой мистики или теории заговора нет. Название музейного комплекса изначально носило название «Малые Корелы». Сам музей под открытым небом расположен в лесном массиве рядом с деревней Малые Карелы. Но в названии музея решили заменить одну букву, наверно для того, чтобы запутать именно таких людей, как я. На самом деле это было сделано для исторического соответствия с поморской говорью, для которой было характерно оканье. Хотя, по-моему мнению, эти разночтения названия деревни и музея, только все сильнее запутали, но зато я успокоилась и разгадала загадку, мучавшую меня многие годы. Хотя… Кто-нибудь может помнит все-таки, что раньше никакого названия «Малые Корелы» не существовало и это просто искажение при переходе в параллельную реальность??
Какие на сегодняшний день существуют примеры «эффекта Манделы»?
Например, очень много людей помнят, что в рекламе стирального порошка снимался Андрей Малахов. Хотя на самом деле это не так, и он никогда не снимался в рекламе порошка. Конечно, он вел передачу «Большая стирка», где носился по студии, но вот в рекламе снимались другие ведущие, такие, как Александр Пряников и Владимир Тишко. Хотя их типажи очень напоминают типаж Малахова. Хотя до сих пор многие люди уверены, что именно Малахова они видели в рекламе порошка. А вы помните эту рекламу? «Вы всё еще кипятите? Тогда мы идем к вам!»
Еще одно коллективное заблуждение. Если вас спросить, кто написал стихотворение «Узник», наверняка, у вас в голове всплывет образ Михаила Юрьичева Лермонтова. Лично у меня перед глазами встает грот, что расположен в Кисловодске, который построен под лестницей, на которой расположена площадка с бюстом поэта и носящей название Лермонтовский мостик. В этом гроте за решеткой сидит Демон с крыльями как у орла. И на ум невольно приходят строки из стихотворения «Узник» Александра Сергеевича Пушкина: «Сижу за решеткой в темнице сырой…», хотя на самом деле в гроте есть табличка с отрывком из поэмы Лермонтова «Демон»: «И проклял Демон побежденный, мечты безумные свои, и вновь остался он, надменный, один, как прежде, во вселенной без упованья и любви!..»
Переходим к следующему эффекту Манделы. Герой японского мультфильма Пикачу имел в памяти многих людей желтый хвост с черным концом в виде молнии. Но на самом деле хвост у него всегда был желтый, а вот кончики ушей имели черный окрас. Но вот почему-то в голове образ Пикачу предстает именно с окрашенным в черный цвет кончиком хвоста. А у вас какие воспоминания об этом мультяшном герое?
Было ли у вас такое, что бесследно исчезали вещи? Например, было у меня платье любимое. Оно всегда висело в гардеробной на плечиках. Однажды решила в нем пойти на день рождения к подруге, обыскала всю гардеробную, но так и не нашла. Ровно год спустя, собираясь на днюху к той же подруге, увидела это самое платье в гардеробной на плечиках, висящее, как ни в чем ни бывало. Но не заметить его в течение целого года я не могла. У меня не так много вещей, чтобы что-то не заметить. И такие пропажи вещей не единичные случаи. И это не воровство, не розыгрыш. ХЗ что это было.
Еще почему-то в моей памяти всплывают воспоминания глобуса, где на месте Северного-Ледовитого океана изображался слой льда. Но на современных географических картах и глобусах, нет этого скопления льда, а сам океан изображен просто водой. А вы не помните, как изображали северный полюс на картах в прошлом веке?
Множество ложных коллективных воспоминаний связано с кинофильмами, песнями и мультфильмами.
Оказывается, почтальон Печкин никогда не говорил фразу: «Вашу маму и тут, и там показывают», Его фраза звучит так: «Вашу маму и тут, и там передают».
Ежик в «Ежик в тумане» оказывается не кричит: «Лошадка»…
В «Место встречи изменить нельзя» Жеглов говорит: «Ну, и видок у тебя, Володя», вместо казавшейся фразы: «Ну и рожа у тебя, Шарапов».
В мультфильме «Как Львенок и Черепаха песню пели» нет фразы Львенка: «Покатай меня, большая Черепаха». Львенок просто говорит: «А теперь покатай меня».
А когда Шурику в «Кавказской пленнице» стали черную смирительную рубашку надевать? Всю жизнь помню, что она белая была.
Матроскин никогда не говорил фразу: «Подумаешь… Я еще и вышивать умею крестиком». На самом деле он говорит: «Я еще и вышивать могу, и на машинке…ммм шить».
И откуда пошла уверенность, что в кинофильме «Карнавальная ночь» Людмила Гурченко пела: «Пять минут, пять минут, это много или мало? Пять минут, пять минут, все давай начнем сначала?»
Сторонники альтернативной теории ставят в пример версию Стивена Кинга из Темной башни». Что типа существуют миллиарды параллельных миров, которые схожи друг с другом как две капли воды. Но все же имеются незначительные отличия. Типа у нас рубль, а там - срубль. Корелы – Карелы. И вот между этими мирами есть, так называемые, проплешины, куда можно попасть. И остро чувствительные люди могут их чувствовать.
И напоследок еще один коллективный заскок у массы людей. Когда Борис Ельцин уходил в отставку, он сказал: «Я устал, я ухожу. Я сделал всё, что мог». Но в нынешних видеозаписях этой фразы уже не найти. В его выступлении осталась только фраза: «Я ухожу». Скорее всего записей было несколько. На регионы Дальнего Востока транслировалась запись, где звучала фраза «Я устал», затем по какой-то причине запись поставили другую, и уже Москва, и остальные регионы нашей страны смотрели запись его выступления без этой фразы.