Как защитить сад от насекомых по окончании цветения В борьбе с разной напастью не все средства хороши. И к борьбе с каждым видом вредителей желателен индивидуальный подход.
Наиболее известна на наших огородах тля. Причём на каждую садовую культуру находится «своя» тля. Они бывают вишнёвые, яблонные, сливовые, виноградные… Но суть одна: вредитель высасывает соки тех растений. В профилактических целях против тли используют биологические средства – Фитоверм и МатринБио. Если же поражение тлёй сильное, применяйте один из химических препаратов. Это Мовенто Энерджи, Фуфанон-Нова, Биотлин, Алатар, Кинмикс, Актара, БиоКилл, Фьюри (в соответствии с инструкцией).
Из класса паукообразных больше всего вредят садам галловый, паутинный, грушевый, боярышниковый, красный и бурый клещи, а также зудень. Если листья желтеют и опадают, явно виной этому они.
От клещей хорошо помогают биопрепараты: Фитоверм, МатринБио, Фитоверм Форте, или химические инсектоакарициды: Алиот, Антиклещ, БиоКилл.
Для некоторых мух сад тоже представляет интерес. Они откладывают личинки внутри ягод. Здесь в помощь Фуфанон-Нова или Инта-Вир.
Плодожорки являются многоядными. Та же яблонная плодожорка не откажется и от груш, персиков, абрикосов, слив. Бабочки откладывают яйца на плоды, а их «детки» получают шикарную столовую. Против этих гостей сад обрабатывают биосредствами: Фитоверм, МатринБио, Фитоверм Форте, Лепидоцид, либо химическими: Мовенто Энерджи, Фуфанон-Нова, Алатар, Кинмикс, Алиот, БиоКилл, Шарпей, Твинго, Скарабей, Кораген.
Самые всеядные, а потому более вредные – жуки семейств долгоносики и трубковерт. Эти троглодиты жуют всё, от почек до непосредственно плодов.Так что сад теряет не только листву, но и урожай. Чтобы спасти плодовые посадки от вредителей, сразу после цветения обработайте их Фуфаноном-Нова, Биотлином, Алатаром, Кинмиксом, БиоКиллом, Фьюри или Твинго.
В дополнение пара агрономических советов. Наряду с обработкой сада важно подбирать устойчивые сорта растений и заселять участки природными врагами вредителей. Большую роль играет посадка растений-репеллентов (мяты, кинзы, фенхеля, бархатцев, базилика и др.). Для профилактики появления нежелательных гостей можно использовать и народные средства: мыльные растворы, чесночные и травяные настои и т.д. Только комплексный подход принесёт успех и оградит ваш сад от вредителей