21 мая
В конце мая в церковном календаре красным цветом выделены две особо знаменательные даты: день памяти святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (21 мая по новому стилю) и празднование в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (22 мая).
В настоящей статье речь пойдет об Апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, которого называют также Апостолом любви. Им написаны Евангелие, три соборных Послания и книга, называемая Откровением или Апокалипсисом.
Святитель Василий Великий так сказал об этой книге: «Сколько в ней слов, столько и тайн!».
Евангелие Иоанна Богослова, в отличии от трех первых Евангелий (синоптических), названо «духовным Евангелием». В нем Апостол открыл нам великую тайну, что Бог есть Любовь!
За свою кротость, незлобие, душевную чистоту и целомудрие св. Иоанн пользовался особенной любовью Иисуса Христа. Казалось, божественный Учитель не мог разлучиться со Своим любимым учеником. Все, что сделал Господь особенно важного, — все происходило в присутствии Иоанна. Воскрешает ли Иисус Христос мертвых, преображается ли на Фаворе, св. Иоанн является свидетелем Его божественной славы.
Во время Тайной вечери Господь позволяет Своему любимому ученику возлежать на Своей груди и лишь одному ему открывает, кто Его предатель. Св. Иоанн сопровождает Иисуса Христа в Гефсиманский сад, где Господь молится в последние минуты перед Своими страданиями... И, наконец, Иисус Христос усыновляет Иоанна Своей Матери. Когда Господь был уже распят на кресте, Он, обратившись к Своей Матери, произнес: «Вот сын Тебе». И затем, обратив речь к Иоанну, продолжил: «Вот Матерь тебе». Св. Иоанн являлся верным хранителем спокойствия Богоматери до самого блаженного Ее Успения (Ин. 19, 25—27).
Иоанн Богослов был вторым сыном рыбака Зеведея и Саломии, дочери Иосифа Обручника, младшим братом св. апостола Иакова. Вместе с братом своим Иаковом св. Иоанн помогал отцу в рыбной ловле на озере Галилейском. Не склонный к мирской жизни, Иоанн удалился от мира и навсегда остался девственником. Он был одним из первых последователей Иоанна Предтечи, от которого узнал о пришествии Мессии — Христа. Это было при Иордане. Здесь Иоанн Креститель обыкновенно проповедовал народу о покаянии. Однажды, во время проповеди, вдали показался Христос. Иоанн указал на Него своим ученикам. То же случилось и на следующий день. Тогда два ученика Предтечи, Андрей, сын рыбака Ионы, и Иоанн, сын рыбака Зеведея, оставили своего учителя и пошли за Христом.
Через всю свою долгую жизнь Апостол пронес великий божественной дар: воспламенять сердца людей любовью к Богу и ближнему. Характерен такой случай. В житии Иоанна Богослова рассказывается, как во время проповеди он обратил внимание на одного юношу, прекрасного лицом и душою, который не отходил от него как самый преданный ему ученик. Отправляясь для проповеди в другое место, Апостол передал этого юношу епископу города, а когда возвратился, то спросил у него: «Где сокровище, которое я передал тебе?». Епископ, не поняв вопроса, сказал, что никакого сокровища для хранения он не получал. Иоанн назвал имя юноши. Епископ с грустью произнес: «Он умер. Умер душой. Он стал разбойником!».
Оказалось, что юноша действительно стал атаманом разбойничьей шайки и наводил ужас на окрестных жителей. Тогда Иоанн отправился в то место, где находились разбойники. Они схватили Апостола, привели к его бывшему ученику, который стоял с ножом в руках. Увидев своего наставника, он бросил нож. В нем проснулась совесть, он не мог смотреть в глаза старцу и бросился бежать. Иоанн поспешил за ним со словами: «Сын мой, зачем ты мучаешь своего отца! Остановись, покайся, я умолю Бога о прощении всех грехов твоих!». Юноша пал Апостолу в ноги и с той поры стал христианином-подвижником.
В конце своей жизни Иоанн Богослов был так слаб, что его носили в храм на руках. И здесь он уже не мог, как прежде, проповедовать людям евангельское учение, а только лишь повторял: «Детки! Любите друг друга!». Его спрашивали: «Почему ты повторяешь одни и те же слова?». И он отвечал: «Потому что в этой заповеди заключено Евангелие. Кто исполнит ее, тот будет спасен!».
Св. Иоанн дожил до глубокой старости. Ему было более 100 лет, когда он почувствовал приближение своей смерти. В сопровождении 7 учеников своих он пошел за город и велел им ископать крестообразную могилу в длину его роста. А сам, отошедши в сторону, стал молиться. Когда могила была готова, св. Иоанн дал последнее наставление ученикам, и, простившись с ними, лег в могилу, приказав ученикам покрыть его землей. Ученики, обливаясь слезами, начали выполнять повеление учителя. На их возражения Апостол ответил, что он уже не хочет видеть этого света. Склонившись к краю могилы и дав последнее целование отходящему в вечную жизнь своему учителю, они покрыли его лицо платком и засыпали его всего землей.
Через некоторое время святое тело Апостола и евангелиста Иоанна Богослова хотели перенести в храм, но могила оказалась пуста. Смерть его осталась тайной. В Евангелии сказано, что Господь ответил апостолу Петру, спрашивавшему Его об Иоанне: Если Я хочу, чтобы он npeбыл, пока приду, что тебе до того ? ты иди за Мною (Ин. 21,22). Некоторые из святых Отцов говорят, что Иоанн Богослов вместе с Илией и Енохом придет на Землю перед Страшным Судом: Илия будет проповедовать Евангелие преимущественно иудеям, Енох — народам, не познавшим Господа, а Иоанн Богослов — христианам, которые забыли своего Спасителя.
Кончина св. Апостола Иоанна последовала через 72 года по вознесении Христа, когда уже все 12 апостолов скончались. Св. Церковь отмечает день преставления св. Иоанна 26 сентября по старому стилю ( 9 октября по новому стилю). Ежегодно 8 мая (21 мая по н. с.) при совершении богослужения над его могилой из нее появлялся некий тонкий прах. Верующие собирали его и получали исцеления от различных болезней. В память этого чуда св. Церковь установила в этот день празднование в честь св. Апостола Иоанна.
Дорогие братья и сестры!
Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в оплате расходов на издание книги «И остави нам долги наша». Книга недавно получила одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В 2021 году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.
Помогай нам всем Бог!