Согласно новому исследованию, запасы воды во многих крупнейших озерах мира резко сократились за последние 30 лет, при этом совокупное снижение составило около 21,5 гигатонн в год.
Потеря воды в природных озерах «в значительной степени может быть связана с потеплением климата», заявила группа ученых, опубликовав в журнале Science исследование, в котором проанализированы спутниковые данные по 1980 озерам и водохранилищам в период с 1992 по 2020 год. Когда они объединили спутниковые снимки с климатическими данными и гидрологическими моделями, они обнаружили «значительное снижение запасов» более чем в половине водоемов.
Исчезающие озера уже стали причиной голода и миграций, а также повысили вероятность международных конфликтов, в том числе в Африке, где высыхает озеро Чад, а также в Южной Америке, где в Боливии озеро Поопо, которое когда-то было вторым по величине водоемом в стране, полностью исчезло за последние несколько десятилетий.
Исследование показало, что потеря запасов воды в озерах преобладала во многих регионах мира, включая бо́льшую часть внутренней Азии и Ближнего Востока, Северо-Восточную Европу, а также Океанию, Северную и Южную Америку, и юг Африки. В общей сложности 457 естественных озер имели значительные потери воды в размере около 38 гигатонн в год, в то время как в 234 озерах наблюдался прирост запасов воды, а в 360 — примерно трети исследованных озер — существенных изменений не произошло.
По словам географа и исследователя водных ресурсов из Орегонского университета Сары Кули, крупномасштабное сокращение запасов поверхностных вод оказывает реальное воздействие на местное население во многих регионах мира.
«Многие из этих местных жителей зависят от запасов воды в озере, будь то водоснабжение, рыболовство и продовольствие, гидроэнергетика, ирригация, навигация, отдых», — сказала она. «Я думаю, что главный вывод этого исследования заключается в том, что тенденции высыхания озер распространены во всем мире, и, возможно, в большей степени, чем считалось ранее».
Она добавила, что полученные данные усложняют парадигму глобального потепления – «мокрое становится еще более влажным», поскольку выявляют уменьшение запасов воды в озерах во влажных регионах.
«Это важное открытие», — сказала она, – и подчеркивает тот факт, что мы не должны ожидать, что увеличение доступности воды во влажных регионах компенсирует снижение запасов озерной воды в засушливых».
Сокращение запасов воды в озере, выявленное новым исследованием, может иметь и другие климатические последствия, считает Бенджамин Кремер, исследователь озер из Констанцского университета в Германии.
«Мы уже знаем, что когда уровень воды снижается, территории, которые ранее были затоплены, подвергаются воздействию воздуха», — сказал Кремер. «Это воздействие может вызвать микробную активность и разложение органических веществ в отложениях, что приведет к выбросу CO2, метана и других газов. Таким образом, снижение уровня воды может потенциально увеличить выбросы парниковых газов из обнаженных пород. Падение уровня воды, отмеченное в исследовании, может иметь серьезные последствия для изменения климата».
Он сказал, что падение уровня воды может усугубить другие экологические угрозы.
«Многие из озер, которые, согласно исследованию, уменьшаются, также сталкиваются с изменениями климата, питательных веществ, биоты и загрязнения», — сказал он. «Объединение всех этих факторов в полную картину угроз остается серьезной задачей для науки об озерах».
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.