Великие люди – почему они такие? Для тех, кто ищет успеха, примеры жизни этих людей могут послужить путеводной нитью к исполнению мечты. Что стало основой, стержнем для жизни, творчества, роста и достижения успеха в разных сферах, мы можем проследить, изучая биографии этих людей.
Вильям Шекспир (1564-1616) - знаменитый на весь мир поэт, драматург, а также актер королевской труппы. Из под его пера вышли 37 драм, комедии, о которых вы просто не могли не слушать, и которые до сих пор радуют зрителей и читателей. Это веселая и поучительная пьеса «Укрощение строптивой», написанная в 1593 году, «Сон в летнюю ночь» - 1596 год, «Много шума из ничего» - 1598 год, величайшая трагедия о жизни, любви и смерти, до сих пор покоряющая сердца - «Ромео и Джульетта» - 1595 год. Есть в творчестве Вильяма Шекспира и исторические хроники – «Ричард III», «Генрих IV», «Гамлет», «Отелло», «Макбет» и другие, о которых тоже известно всем. До сих пор эти пьесы затрагивают души людей. Хотя мы живем уже в ХХI веке, события, происходящие в ХVI веке остаются для нас интересными, потому что в них затронуты вечные и непреходящие, неизменные законы взаимоотношений, ценности человека вне эпохи, вне времени.
Шекспир пишет о том, что человек не способен сохранять честь, справедливость, оставаться добрым и любящим под давлением обстоятельств и условностей. Его яркие персонажи наделены чертами благородства, доброты, чести, но при испытаниях они становятся жертвой своей страсти, своей всепоглощающей идеи или условностей общества. Его герои не свободны. Они живут в мире, где всё связано и перемешано между собой. Никто не способен вырваться из пут условностей мира или собственных ошибок. Поэт видит мир очень глубоко и так же глубоко выражает его в своих произведениях.
Немного биографии. Вильям Шекспир родился в Стратфорде в 1564 году. Семья была зажиточной, но в последствии дела пришли в упадок, поэтому мальчику пришлось бросить школу и помогать отцу в качестве подмастерья. В 1582 году он женился на Энн Хэтеуэй, которая родила ему дочь, а потом двойню. В 1580 году Шекспир уезжает из Стратфорда, и его следы теряются на время. Вновь сведения о нем появляются только в 1590 году, когда увидела свет его первая пьеса «Генрих VI». Пьеса потрясла сценические традиции того времени, была замечена и оценена.
После этого карьера Шекспира пошла вверх. В 1595 году создается театр «Глобус». Шекспир становится одним из его совладельцев, оставаясь актером труппы и драматургом. Именно в это время были написаны самые знаменитые и потрясающие по содержанию и напряжению трагедии «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет». В это же время создаются его античные трагедии «Антоний и Клеопатра», «Кориолан», «Тимон Афинский», а также романтические пьесы «Зимняя сказка», «Буря» и др. В 1613 году Вильям Шекспир уезжает опять в Стратсфорд. Предположительно причиной его отъезда стала болезнь.
В 1616 году поэт пишет завещание, которое повергло в шок его друзей, родных и общественность, породив так называемый «шекспировский вопрос». Суть его в том, что в своем завещании драматург распределяет все свое материальное имущество, начиная с колец на память, и заканчивая домом, и ни слова не пишет о своем творческом наследии. Это вызвало недоумение и сомнение, а был ли Шекспир на самом деле автором тех чудесных произведений, о которых знали все любители театра? Начались предположения и гипотезы. Основным аргументом к порождению сомнений стало то, что Вильям не получил должного образования и не мог столь блистательно писать. Люди, не знавшие его, строили свои предположения, забывая, или не задумываясь о том, что вдохновителем и учителем этого человека на самом деле был Великий Бог, которого он почитал и признавал Своим Господом.
«Я вручил мою душу в руки Бога, моего Создателя, и абсолютно непоколебимо верю в Иисуса Христа, моего Спасителя». (Вильям Шекспир)
Кто-то может возразить, сказав, что человек и сам способен на многое. Может быть. Хотя все способности даются любому человеку Богом. Но, возвращаясь к гению Шекспира, можно увидеть параллель в Библии. Об Апостоле Петре и его друзьях тоже говорили, что они не образованы.
«Видя смелость Петра и Иоанна и приметивши, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом». (Деян. 4: 13)
Однако Петр, бывший рыбак, стал Апостолом, не из-за своих способностей и красноречия, а потому что был избран Иисусом Христом для этой роли.
Вернемся я к Шекспиру. Загадка Вильяма Шекспира существует. Нет доказательств, что автором его произведений был кто-то другой, но нет и неоспоримых свидетельств, что их написал именно сам Шекспир. Хотя друзья его ни на минуту не сомневались в этом и собрали разрозненные, изданные в разное время пьесы и сонеты. Они знали его при жизни, и всякое сомнение просто отбрасывали прочь. Шекспир действительно был гениальным драматургом.
Не многие великие истории успеха оставляют столь заметный след в истории человечества. Эпоха Шекспира закончилась созданием национальной культуры и английского языка. Он стал своеобразным завершающим знаком, закрывающим эпоху европейского Возрождения. Спустя пять веков творчество Шекспира воспринимается как гениальное проникновение в суть человеческой жизни и души. До сих пор театры ставят его пьесы, многие из которых также пришли на экраны кинотеатров. Может ли человек сам, своими силами, сколь гениален бы он ни был, оставить такой гигантский след, без помощи Гениального Творца?