В последние десятилетия мир бежит с такой неимоверной скоростью, что мы просто не позволяем себе остановиться и насладиться всеми его красотами. Да что там говорить, мы даже от общения с близкими и семьёй отказываемся, порой ради недостижимых целей. Но нужно ли нам это? Или счастье в мелочах? Во времени, проведённом с семьёй?
Но когда проводить время с семьёй? По утрам нет возможности всем вместе сесть и спокойно съесть завтрак. Кто-то в спешке собирает детей в школу, кто-то пьёт кофе и одновременно собирается на работу, кто-то вообще не может разбудить ребёнка и в итоге все уходят из дома голодными. Завтрак – это не то, что нас объединяет.
Обед тоже отпадает. Потому что каждый член семьи всегда проводит его по-своему. Исключение разве что семейный бизнес. Тогда хотя бы супруги могут вместе перекусить в обед.
Остаётся вечер. И это самое подходящее время. Все члены семьи возвращаются домой. Каждому есть, что рассказать, чем поделиться. Но почему-то мы перестали пользоваться этой единственной возможностью провести время с семьёй и больше узнать друг о друге.
А ведь наслаждаться домашним ужином можно только с близкими людьми. Иначе, мы совсем будем чувствовать себя одинокими: завтракаем в одиночестве, обедаем в одиночестве, ужинаем тоже одни, а потом берём с собой бутерброд с чаем или кофе и идём за компьютер или смотреть телевизор. Это тоже не способствует общению с семьёй.
Мне кажется, что если семья начинается с похода в ЗАГС, то продолжается она совместными ужинами. Но почему-то совместные ужины теряют свою актуальность. И о них все забывают. Хотя мне кажется, что если продвигать традиционные семейные ценности, то нужно начать с возрождения традиции семейных ужинов. Это объединяет семью, укрепляет родственные связи, демонстрируют младшему поколению важность заботы друг о друге. Ну, например, когда папа помогает маме готовить ужин, или сервировать стол, или моет посуду после еды.
Также это сказывается и на здоровье всех членов семьи, потому что родители и дети едят более здоровую пищу. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух.
А на выходные можно даже всем вместе придумать, что съесть на ужин, сходить на рынок, потом всё это приготовить и вместе съесть! Детям ведь можно давать посильные задания: помыть овощи или фрукты, а если дети постарше, то порезать их. Это объединяет!
Я ещё помню, когда в моём детстве мы всей семьёй ужинали. Жили мы не очень богато, но мама всегда готовила что-нибудь вкусненькое, и мы все ждали, когда можно сесть за стол и всем вместе поесть. Но я совершенно не помню, когда мы отошли от этой замечательной традиции.
Я думаю, нам надо придумать какую-нибудь социальную рекламу, продвигающую семейные ужины. Можно размещать её в магазинах, на билбордах на улице, на баннерах в интернете.
И тогда, не сразу, конечно, но всё поменяется. Потому что, если сейчас набрать в интернете соответствующий запрос, то все фотографии будут явно не из быта российских семей. А это очень плохо!
Мне кажется, это очень важно. И здесь есть над чем задуматься.
Это моё мнение.
Напишите о вашем!