Найти в Дзене
Мельник

БПЛА: где искать противника

Одним из основных методов применения БПЛА является разведка местности с целью обнаружения противника. При этом расчет БПЛА ищет технику, живую силу и позиции противника, а также следы его деятельности.

При выполнении задач по воздушной разведке, как оператор, ты должен:

1. Знать район «миссии», предварительно изучив его по всем возможным картам;

2. Знать, потенциальные места дислокации противника.

Изучив район работы, ты будешь примерно понимать, где искать противника, по каким маршрутам он может перемещаться и где могут располагаться его склады. То есть мы заранее исходим из того, что противник живет на базах и опорных пунктах, снабжается со складов и передвигается по дорогам. Опираясь на эти данные, мы составляем полетное задание.

Характерные признаки противника

Опорные пункты

ОП хорошо выделяются на местности: ищи их на господствующих высотах над ключевыми дорогами и у перекрестков дорог. Позиции стараются выбирать за естественными рубежами, чтобы впередилежащая местность хорошо просматривалась и простреливалась.

Стрелковые окопы и траншеи демаскируют себя летом светлым тоном бруствера и темным тоном рва (тени от стенок), зимой – темным тоном рва. Площадки для ручных пулеметов и противотанковых средств просматриваются в отличие от бойниц более крупной точкой. Плюс не забывай про мусор на позициях, который иногда валяется даже на бруствере.

Обращай внимание на наличие и строительство различных укрытий и оборонительных сооружений, «наезженность» дорог у опушек леса, тропинок, наличие свежевырубленных просек, появление новых подъездных путей от основных дорог к населенным пунктам, лесам. Обращай внимание на перемещение солдат противника, его автотранспорта.

Базы

Свои базы противник чаще всего располагает в промзонах, санаториях и лагерях, школах, ПТУ, детсадах. Однако чем ближе к ЛБС, тем чаще оппонент селится по блиндажам на 3-4 человека и по подвалам. Помни, что помимо личного состава противнику также необходимо где-то прятать технику.

Блокпосты

Вполне логично размещены на въездах/выездах из населенных пунктов.

Склады

Склады противника лучше всего искать путем длительного наблюдения за движением его личного состава и техники: обычно к одному и тому же месту будут изо дня в день тянуться грузовики и пехота. Обращай внимание не только на "мотолыги" и тяжелую колесную технику, но и на пикапы с микроавтобусами.

Крупные склады противник располагает на значительном удалении от ЛБС. Чем ближе к линии соприкосновения, тем чаще складами становятся частные дома с удобными подъездными путями. Логика тут проста - с появлением ВТО концентрация БК и ГСМ в одном месте чревата тем, что это место выявят и накроют.

Минометы

Позиции минометов находятся на батальонных ОП около позиций рот второго эшелона – т.е., на удалении в от 1 до 2 км от переднего края. Следует помнить, что дальность стрельбы из миномета не превышает 3-6 км, следовательно, зафиксировав прилеты, следует искать их позиции в этом районе.

Подобного рода позиции становятся редкостью. Нечасто можно встретить не то, что батарею, огневой взвод. Минометы стараются рассредотачивать и тщательно маскировать.
Подобного рода позиции становятся редкостью. Нечасто можно встретить не то, что батарею, огневой взвод. Минометы стараются рассредотачивать и тщательно маскировать.

Позиции минометов обычно выбираются в лесу, в оврагах и лощинах, в карьерах, в развалинах зданий, в больших воронках от разрывов снарядов и бомб, у крутых берегов рек, на обратных скатах высот, в кустарниках и других местах, облегчающих маскировку и затрудняющих обнаружение. Иногда позиции минометов располагаются в траншеях – они выглядят как круглые/квадратные точки темно-серого цвета, от которых идут ходы сообщения.

При стрельбе (особенно в ясную безветренную погоду) наблюдаются характерные струи высотой 10-15 метров в направлении стрельбы. Иногда вместе со струей наблюдается дымовое кольцо.

Артиллерия

В зависимости от характера местности, выполняемой задачи, типа и калибра орудий, дальности стрельбы артиллерия эшелонируется на глубину от 3 до 15 км от линии фронта.

В лесисто-болотистой местности артиллерия располагается на опушках леса, обращенных к линии фронта, на просеках, вблизи дорог и на возвышенных участках местности, заросших кустарником. На пересеченной местности артиллерия располагается в рощах, лощинах, оврагах, за обратными скатами высот.

Артиллерия противника с транспортом
Артиллерия противника с транспортом

В населенных пунктах позиции выбираются на площадях, в парках, скверах, на стадионах, вблизи построек, в тени построек и деревьев

Уничтожение гаубиц. Артиллерия располагается в основном вдоль дорог или рядом с ними, чтобы транспорту было удобно её доставить/забрать
Уничтожение гаубиц. Артиллерия располагается в основном вдоль дорог или рядом с ними, чтобы транспорту было удобно её доставить/забрать

Если раньше противник работал "с колес", то в данный момент он начал активно использовать маскировочные сети, которые служат в том числе и как защитный экран от Ланцетов.

Однако это далеко не всегда ему помогает. Также не стоит забывать, что противник психологически тяготеет к уже оборудованным позициям. И этим нужно пользоваться.

РСЗО

Реактивные установки демаскируют себя внешним видом и стрельбой. Днем при отсутствии ветра наблюдаются темные клубы дыма в конце активного участка траектории и большое облако дыма и пыли над огневой позицией, которое рассеивается только через 20-30 с.

РСЗО оппонентов за несколько секунд до уничтожения. Обращает на себя внимание обилие пыли при стрельбе
РСЗО оппонентов за несколько секунд до уничтожения. Обращает на себя внимание обилие пыли при стрельбе

При наличии ветра темные клубы дыма в конце активного участка траектории быстро рассеиваются и становятся малозаметными, облако дыма и пыли над позицией также рассеивается и удлиняется в направлении ветра. Днем в пасмурную погоду и ночью видны разрастающиеся зарева и огненные трассы на активном участке траектории длиной 1-1,5 км, по которым можно установить направление на стреляющую батарею.

БПЛА: демаскирующие признаки противника