Добрый день, дорогие мои соседи!
Сегодня затеялась испечь тортик. У меня юбилей небольшой намечается, вот и подумала, а не сотворить ли мне что ни будь сладенькое. Достала свою колдовскую книгу «О вкусной и здоровой пище».
Уверена, что такая есть у каждой из вас, дорогие мои хозяюшки. Интернет, конечно дело хорошее, рецептов много интересных, но гаджеты то ломаются, то теряются, любимые рецепты исчезают, а что написано пером, то как известно, не вырубишь ничем. Вот они рецептики, рученькой моей записаны, всюду их прочитать можно, даже если не ловит интернет, вкусняшка будет на обед!!!
В этой книге у меня собраны рецепты, переходящие, что называется из уст в уста. У каждого из них своя история. Некоторые даже сохранились еще от бабушки. Я подумала, что если буду готовить что нибудь из этой волшебной книги, обязательно поделюсь с соседями, а вдруг понравится им. Пользуйтесь, я не жадина. На авторство ни в коем случае не претендую, возможно, такие же рецепты гуляют на просторах интернета под другими названиями. У меня названия рецептов записаны со слов тех, кто мне их давал, так что, как говорится, за что купила, за то и продаю. Я буду выкладывать фото рукописных рецептов. Если что- то не расшифруете, напишете, поясню.
И так, сегодня в нашей передаче «Едим на даче» готовим торт «Идеал»
Давным давно, наверное это был 2001год, коллега на работе принесла торт на свой день рождения. Мне очень понравился, во всяком случае, раньше я такого точно не пробовала. Все стали хвалить ее, за вкуснятину. Женщина она была скромная, да к тому же честная, сразу засмущалась и призналась, что пекла не сама, а заказывала у соседки армяночки. На просьбу спросить рецепт, коллега сказала, что соседка не любит делиться своими кулинарными секретами. Но, следующий день отправилась, все таки к ней, и та тайный рецепт по большому секрету, по подписке о неразглашении, после долгих уговоров, дала. Вот в таком виде с тех пор он и живет в моей книге. ФОТО.
Должна сказать, что четко по рецепту я готовлю редко, всегда, то тут сто грамм, то там сто грамм недовешу или прибавлю, импровизирую. Так в случае и с эти рецептом. Посмотрела, решила, что сахара многовато, да и соды как -то с перебором, пропитывать не стала, подумала, что орехи намокнут, в общем сделала по своему. Торт мягко говоря не получился. Во всяком случае был далек от оригинала. Несколько лет я к нему не возвращалась. А когда моя книга сама открылась на этой странице вновь, я решила дать себе еще один шанс. На этот раз сделала все точно до грамма по рецепту. И, о чудо!!!! Все получилось. Поэтому, дорогие мои девочки, настоятельно рекомендую вам: если вы беретесь за этот рецепт, следуйте ему в точности.
После того, как вы замесили тесто, разделите его на три равных части. Я делаю это вот так
Форма у меня диаметром 25 см. можно взять и меньше, тогда пышки будут потолще. Пусть вас не смущает вязкая консистенция теста, оно хорошо ложкой или лопаткой распределяется по форме.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Смотрите по духовке. У меня пышка пеклась примерно 30 минут. Если у вас дома хороший духовой шкаф, то возможно выпекаться будет и быстрее. Во всяком случае, одну пышку испечете и поймете, сколько времени потребуется на две оставшиеся. Готовность проверяйте шпажкой деревянной.
После того как пышки остынут , разрезаем их на 2 части.
ВНИМАНИЕ!!!! ПРОПИТЫВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Без этого торт получится очень сухой. Для пропитки я варю сахарный сиропчик и добавляю тута ,какой ни будь наливочки, какая есть под рукой. У вас может быть своя пропитка, ради бога, главное не забудьте это сделать.
Все, пышки пропитаны, крем взбит, кстати, я пробовала в крем добавлять одну банку вареной сгущенки, одну обычной, тоже вкусно получается, крем более нежный что ли. Но если не хотите экспериментов, делайте, как в рецепте написано. Собираем тортик. Рассчитайте крем так, что бы хватило хорошо обмазать торт сверху и по бокам. Ну вот готово. Украшать я не мастерица, поэтому присыпала какао и натерла шоколадку.
Видите, начинала печь, еще солнышко светило, а заканчиваю уже при вечернем освещении. Сразу вспомнила детство. В субботу мамочка всегда пекла торт, обычно это был наполеон или медовик. Очень она любила это делать поздно вечером, когда вся семья уже спала. Утром мы с братом наперегонки бежали на кухню, потому что знали, что там сладкое чудо, сделанное золотыми мамиными ручками. Эта прекрасная традиция была в нашей семье много лет, пока мама была жива. Теперь вот и я, наслаждаясь тихим весенним вечером пеку торт, без суеты, спокойно и с удовольствием.
Так, все закончила, пора отправляться спать. Надеюсь, гостям торт понравится, ну и вам, конечно, дорогие мои соседи!