Найти в Дзене
ВидеоМир

ЭкоКалендарь: 20 мая - Всемирный день пчёл 🐝

День пчел ежегодно отмечают в одно и то же время — 20 мая. Этот всемирный праздник обязан своим появлением человеку, с которого началось развитие современного пчеловодства — словенскому художнику и увлеченному пасечнику Антону Янше.

Пчелы, бабочки и другие опылители обеспечивают важные процессы в сельскохозяйственных и естественных экосистемах, снабжая все живое питанием, а также вносят непосредственный вклад в создание лекарств, биотоплива, тканей и строительных материалов. Вместе с пчелами в этот день чествуем и других насекомых, птиц и млекопитающих, участвующих в процессе опыления.

История праздника

🐝 Пчелы — древние создания, чей возраст насчитывает более 50 миллионов лет. Считается, что первые медоносные пчелы появились от ос, которые в результате длительной эволюции перешли в кормлении потомства с животной пищи на растительную, принося им нектар и цветочную пыльцу. Внешний вид насекомых стал меняться, а охотничьи инстинкты уступили место необходимости сбора корма с цветков и выкармливанию расплода.

🟡Сначала пчелы собирали нектар с растений хаотично, однако со временем, благодаря все той же эволюции, насекомые выработали схему посещения цветов одного и того же вида. Они стали различать их по определенным характеристикам: аромату, цвету, форме. Систематическое опыление сказалось и на многообразии растительного мира — пчелы, сами того не ведая, стали причиной развития флоры на нашей планете.

🟡Насекомые научились создавать сообщества и быстро размножаться. Потомство покидало свои дома и осваивало новые территории. Постепенно у пчел появились «семейный уклад», разделение обязанностей, они стали дольше задерживаться на насиженных местах, подыскивать более удобные жилища.

🟡Сейчас пчелы достигли наивысшего уровня эволюции среди обитающих на планете насекомых. Не удивительно, что такими прекрасными и развитыми созданиями заинтересовался человек. Изучением и приручением пчел люди занимаются многие десятилетия, достигая в этом деле больших успехов. Продукцией, которую производит индустрия пчеловодства, пользуются миллионы жителей планеты.

Интересные факты о пчёлах 🐝 

🐝Более 15 тысяч разновидностей пчел изучено по всему миру.

🐝Около 150 кг меда дает один улей за год плодотворной работы.

🐝Для изготовления 1 кг меда пчелам необходимо облететь около 8 миллионов цветков.

🐝Зимой пчелы едят только мед и съедают за этот период около 30 кг.

🐝Пчела распознает запах нектара на расстоянии километра.

🐝Пчела способна поднять вес, превышающий ее собственный примерно в 30 раз.

🐝Когда у пчелы брюшко набито нектаром, она теряет способность жалить.

🐝Трудяги из разных ульев не смогут залететь в домики друг к другу, поскольку сразу же будут атакованы пчелами-защитниками.

🐝У пчелы 5 глаз.

🐝Пчела умирает сразу же, как выпустит жало, в отличие от осы.

🐝Пчелиная матка откладывает до тысячи яиц ежедневно.

🐝Во время пожара пчела начинает еще больше запасаться медом. В этот момент включается инстинкт самосохранения. Именно для этого в пчеловодстве используют дым. Однако во всем нужно знать меру. Большое количество дыма может их разозлить

🐝Пчелы предупреждают своих сородичей о наличии поблизости еды, исполняя специальный танец, основанный на полетах вокруг своей оси.

🐝Пчела всегда находит дорогу домой, даже если улетит на большое расстояние.

🐝В состав нектара входит глюкоза, сахароза и фруктоза.

🐝Среди пчел можно встретить альбиносов — они отличаются белыми глазами.

🐝Пчела с грузом способна набрать скорость до 65 км/ч.

🐝Общение между пчелами происходит с помощью феромонов и различных движений.

🐝Во время долгого полета пчела может съесть около половины собранного нектара.

🐝Во время одного медосбора пчела пролетает путь, равный расстоянию от Земли до Луны.

🐝Основной вредитель для пчел — бабочка-бражница. Она ловко копирует звук пчелиной матки, сбивая с толку остальных пчел.