Часть II
Убийца
1
Никита сидел за столиком небольшого кафе на набережной Краснодара. Открытая веранда. Легкий ветер, усилий которого хватает разве что на отпугивание салфеток со стола. А вот со зноем он не справлялся. Шла вторая половина сентября, но столица Кубани изнывала от жары.
Померанцева всегда тянуло на юг. Лето здесь длиннее, зима гуманнее, люди расслабленнее. А это именно то, чего хотел Никита после столкновения с холодным нравом столицы. Зима выдалась тяжелой. Пусть и не в климатическом смысле, но мерзлых ощущений с лихвой хватило на новой работе.
После убийства Ахвледиани киллер залег на дно здесь, в Краснодаре. Местные жалуются на жару, а ему, заблудшему пилигриму с севера, она в радость. И женщины здесь красивые. Никита и не думал, что может быть столько красивых женщин на один квадратный метр. В универмаге, на трамвайной остановке, в кафе — всюду этот город заполоняют красотки. На любой вкус. Исторический микс этносов сыграл с населением южан добрую шутку: люди здесь красивее, чем где-либо. Хотя и столица отсутствием привлекательных женщин не страдает.
Кремовые батистовые брюки, легкая бежевая рубашка с двумя расстегнутыми пуговицами сверху — Померанцев производил впечатление человека, пребывающего в отпуске. В каком-то смысле так и было.
С женой Никита развелся. Его отъезд, место которого не было известно ни его жене Наталье, ни кому другому, стал последним аргументом женщины, чтобы разорвать отношения с мужем.
Разговор супругов состоялся по телефону. Девушка высказала свои претензии, предложив каждому пойти своей дорогой. Развод оформили быстро, в течение дня, перед отъездом Померанцева. Для ускорения процесса он дал небольшую взятку.
Никита не сожалел. Он понимал, что жизнь в изгнании будет легче без оков обручального кольца. Да и не любил он больше Наталью. К тому же официальный развод уменьшал риски давления на его семью со стороны бандитов, поскольку, как таковой, семьи уже и не было. Деньги продолжал посылать, в основном ради сына. В остальном, молодой организм мужчины жаждал новых ласк, которые помогут ему забыться в череде экстремальных скитаний.
И Краснодар благоволил этому. Мягкий климат, обилие красоток и тугой карман — Померанцеву удалось скопить немного наличных, чтобы какое-то время существовать без нового заработка.
Возвращая на стол запотевший стакан с соком, Никита посмотрел на соседний столик. В который раз он уже ловит на себе взгляд сидящей за ним привлекательной блондинки. Если девушка смотрит на тебя один раз, это можно списать на совпадение. Но после второго подобный визуальный контакт говорит о заинтересованности с ее стороны. Померанцев вывел данную формулу исходя из личного опыта: его привлекательная наружность притягивала женщин, чем он охотно пользовался до женитьбы.
Никита улыбнулся девушке, заставив ее смущенно отвести взгляд в сторону. Она смотрела на реку, но профиль выдавал улыбку. Отсюда, с расстояния пяти метров, зоркий глаз Померанцева углядел отсутствие кольца на безымянном пальце правой руки. Никита встал из-за стола и подошел к девушке.
— Вы позволите сесть? — Спросил он, стоя у ее столика.
Девушка видела, как к ней подходит незнакомец, и мысленно приготовила себя к этому разговору, но это не избавило ее от растекшегося по щекам румянца. Она, улыбаясь, кивнула и указала рукой на соседний стул.
— Меня Никита зовут, — Померанцев протянул руку.
— Вика, — девушка ответила на рукопожатие, не переставая улыбаться.
— Откуда вы приехали, Вика? — На этот раз улыбнулся и он сам.
— А как вы узнали, что я не местная? — Девушка кокетливо наклонила голову в бок.
— На вас нет загара, — Померанцев скользнул взглядом с ее тела на лицо. — В отпуске?
Девушка, поведя бровью, отпила кофе из чашки и, вернув ее на стол, сказала:
— Вы очень наблюдательны. Вы случайно не следователь?
Никита не смог удержать смеха. Посмотрев на реку, а затем снова на свою собеседницу, он продолжил:
— Нет, не следователь. Так откуда вы?
— Из Москвы?
Никита испытал легкое разочарование. По канонам жанра южное приключение должно заключать в себе знакомство с местной красавицей. Но, разумеется, место прописки не умаляло всех достоинств девушки, разжигаемых отблеском ее нефритовых глаз.
— А вы, местный? — Спросила Вика.
— Да. Теперь да.
— Теперь? Недавно в Краснодаре?
— Около года, — соврал Никита, поскольку жил здесь всего несколько месяцев.
— Откуда приехали? — Девушка снова наклонила голову вбок.
— Вообще-то я тоже из Москвы, — улыбнувшись, ответил Померанцев.
— Да ну? — Вика удивленно повела бровями и рассмеялась. — Вот это встреча. Ну тогда за златоглавую!
Девушка приподняла чашку кофе, знаменуя сказанный тост. Никита, улыбаясь, проделал то же самое со своим стаканом.
Следующие 10 минут молодые люди продолжали вести такой же легкий разговор, приправленный флиртом и непринужденными шутками. За это время они уже успели перейти на «ты» и заказать новые порции безалкогольных коктейлей. Окончательно убедившись в присутствии взаимной симпатии, беседа перешла на личные темы:
— Чем ты занимаешься, Никита? — Спросила Вика, едва официант отошел от их столика, предварительно десантировав на стол пару бокалов.
— Я телохранитель, — с серьезным выражением лица ответил Померанцев. Эту легенду он придумал заранее, на случай подобного рода знакомств.
— Хм… И кого охраняешь?
— Это секрет, — мужчина снова улыбнулся.
— О нет, — Вика наигранно задрала голову. — Опять мужчина с секретами.
— Опять?
— Был у меня в Москве… Скажем так, с сомнительной профессиональной деятельностью.
— Почему был? — Никита нахмурился. Кажется, он понимал, к чему ведет его собеседница.
— Ну мы, отчасти, и расстались из-за его образа жизни. Бандитом он был. Хотя, почему был? Он и сейчас есть, надеюсь.
Померанцев улыбнулся, но это скорее была нервная реакция на слова Вики — скрыть неловкость. Тут была двойная ирония. Во-первых, что сама того не зная, девушка наступает на те же грабли. Упрекнуть ее не в чем, вероятно, типаж крепких брутальных мужчин был ей близок, а потому, нарваться среди таких на представителей криминальной сферы, в это хаотичное время, довольно легко. Второе, что показалось Никите интересным, так это то, что они оба уехали далеко от дома по похожим причинам: хотели отдалиться от пронизанного грязью мира преступности.
— Почему ты улыбаешься? — Девушка театрально сощурилась.
— Извини, — Никита раскрыл ладони в качестве капитуляции.
— Ты случайно не из этих? Не из блатных?
Померанцеву было легко притворяться, поскольку ни его манера речи, ни повадки не выдавали в нем представителя криминальной среды.
— Нет, — Никита отпил коктейль из бокала.
Вика внимательно посмотрела на него, затем повернула голову в сторону реки.
— Так ты приехала сюда, чтобы его проучить? — Спросил Померанцев, поставив напиток на стол.
— Нет. Приехала, чтобы отдохнуть, осмотреться. Здесь моя мама. Пока живу у нее, а там посмотрим.
Эти слова успокоили Никиту. Значит, Вика на планирует возвращаться в Москву в ближайшее время, что дает надежду на дальнейшее общение с ней.
— А ты женат?
— Нет. Иначе я был бы плохим мужем, флиртуя тут с тобой, — ответил Никита, улыбнувшись.
— Ну, быть плохим мужем — это не преступление. Многие мужчины легко с этим справляются, — девушка подхватила шуточный тон собеседника.
— Это точно, — Померанцев посмотрел в сторону. — Это не преступление. По крайней мере, не самое страшное.
Спонтанное свидание в кафе окончилось прогулкой вдоль набережной реки Кубань. Следующая встреча Никиты с Викой была уже запланированной.
Померанцев заехал за ней на своем «БМВ», пригнанным из Москвы, встретил с пышным букетом алых роз, открыл дверь машины и совершил прочие подношения богу Галантности, свойственные мужчинам на первом свидании.
Дальше все по шаблону: ужин в ресторане, первый секс, первое совместное утро, завтрак. Но это не было стихийным увлечением Никиты, порожденным красотой новой знакомой. Померанцев действительно влюбился в Вику, и влюбленность его крепла от осознания того, что чувство это взаимно. И в перманентном анализе событий последних месяцев, вызванным одиночеством, Никита стремился к тому, чтобы это одиночество развеять. Потому новые романтические отношения казались ему наиболее привлекательным продолжением собственной биографии.
Их роман развивался по экспоненте. Одолеваемые взаимной страстью, возлюбленные проводили вместе очень много времени. Этому благоволил их свободный график: Вика не работала, а потому охотно соглашалась на предложения встречи своего нового избранника.
Померанцев, поскольку находился в «бессрочном отпуске», также не страдал излишней занятостью. Но время от времени разрывал связь с Викой ради достоверной имитации рабочего графика.
В какой-то момент его обдало бризом надежды: что если от него отстанут, и теперь он может жить, как нормальный человек. Спустя месяц пребывания в Краснодаре, Никита впервые с тех пор, как связался со строгинскими, всерьез подумал о поиске официальной работы.
Но над романтической идиллией медленно начали сгущаться тучи. Чувства Виктории к Померанцеву достигли той стадии, когда девушка предложила им съехаться. Никита не был против, наоборот, его зрелые представления о семье, предполагали именно совместное обустройство быта с любимой. Но предложить этого девушке он не мог, поскольку скрывал от нее существенную часть своей жизни. И, главное, совершенно не знал, как распорядится с ним судьба в дальнейшем. Не сегодня завтра его найдет Леонид и покажет ему фотографию новой мишени. И снова начнется стрельба, убийства, маскировка. Он вновь окажется в гуще криминальных разборок, от которых за тысячу с лишним километров сбежала его возлюбленная.
Никита не мог рисковать жизнью Виктории и не мог предложить ей совместную жизнь. По крайней мере не сейчас. Для начала ему необходимо вырваться из лап Соколинской банды, а точнее ее боссов: Шишковского и Легина.
Но Вике, конечно, Никита сказать правду не мог. А потому придумывал отговорки, разной степени убедительности, из-за чего вводил девушку не только в уныние, но и злил ее.
Это предсказуемо привело к ссорам, которых становилось тем больше, чем сильнее укреплялась тяга друг к другу. В какой-то момент Виктория перестала выходить на связь с Никитой в знак протеста. Но даже это не стало испытанием для их любви, поскольку девушка сама же прервала размолвку, когда поняла, что жаждет снова увидеть Померанцева. Затем новые ссоры из-за тщетности ее усилий, что-либо изменить, и слабости его попыток, что-либо объяснить.
Надежда на светлое будущее пришла внезапно. Никита узнал о гибели Анатолия Легина. Его «Гелендваген» взорвали вместе с ним и водителем. Взрыв был таким мощным, что экспертам с трудом удалось опознать тела погибших.
Померанцев узнал о случившемся не от своих соратников по бизнесу, а, вместе с гражданами всей страны, по телевизору. Гибели криминального авторитета были посвящены все новостные программы федеральных каналов и каждая вторая титульная полоса газет.
Убийство Легина сравнивали с покушением на Вито Корлеоне, говорили о переделе собственности в столице, крушении бандитской монополии. Журналисты жонглировали заголовками, упражняясь в остроумии и до предела эксплуатируя лояльность печатной прессы.
«Король умер, злорадствует король», — гласило оглавление одной из статей, которая недвусмысленно обвиняла в убийстве Легина того самого Берковича. Ведь, по слухам, именно Драго был главным подозреваемым в покушении на олигарха. И тот, по мнению автора статьи, решил дать ответку тем же самым способом, от которого чуть не погиб сам: подрывом личного автомобиля.
Версия причастности Берковича, как основная, так и закрепилась в умах большинства людей, причем и среди правоохранительной верхушки. Неудивительно, что дело спустили на тормозах. Преступление так и не раскрыли, списав его на естестваенные сейсмические коллебания криминального ландшафта. Бандиты гибнут каждый день, а значит их становится меньше, — такой расклад вряд ли мог огорчить тех, кто за этими бандитами охотится. Впрочем, ликвидация главаря крупнейшей ОПГ в городе, закономерно должна была привести к появлению новых сил. А это новые разборки, и свежие лужи крови на столичных тротуарах.
Об этом думал и Померанцев, глядя в экран телевизора. Новости уже транслировали следующий репортаж: говорили что-то про визит Ельцина в Европу. Но мысли витали там: на Георгиевском переулке, среди обуглившегося салона «Гелендвагена», вокруг которого снуют следаки и репортеры.
С одной стороны киллер Соколинской бригады испытал ликующий трепет из-за смерти своего босса. С другой — понимал, что его место может занять Шишковский. И тогда тот не просто обретет еще большую власть над ним самим, Померанцевым, но и обеспечит его чередой новых заказов, трамбуя трупами конкурентов собственное влияние.
И Никита оказался прав. Спустя две недели после смерти Легина на стационарный телефон квартиры, которую он снимал, позвонил неизвестный и сказал, что Леонид хочет видеть его в Москве через три дня.
Опустошенный, Померанцев повесил трубку. Этот звонок, как лезвие кинжала, проник в сердце его беспечной жизни. Казалось, он стал забывать о мрачных буднях бандитской жизни, как его снова вырвали из объятий южного краснодарского солнца, теплой постели с любимой женщиной и пытаются вернуть в эту пучину беззакония.
С другой стороны иллюзий Никита на счет своего будущего не строил и понимал изначально, что человек с преступным статусом его уровня может выйти из криминала либо в наручниках, либо в гробу. Только малая часть особенно удачливых парней прерывают подобный карьерный путь свободными, а иногда и богатыми.
Кроме того, тот факт, что строгинские нашли его номер телефона в Краснодаре, лишний раз напоминал об их могуществе и стал как бы намеком: «Мы всегда знаем где ты. Поэтому даже не пытайся от нас сбежать».
На фоне подобных мыслей, в противовес сильной привязанности к Виктории, у Никиты оформилась настоящая ненависть к Леониду. Он желал его смерти и надеялся, что среди сотен пуль, выпускаемых киллерами всей страны ежегодно, хотя бы одна обретет свое прибежище в теле Шишковского. В какой-то момент Померанцев подумал, а не стать ли ему тем самым киллером, который положит конец собственной несвободы.
С подобными мыслями Никита провел трое суток, пока не приземлился во Внуково, чтобы отправиться на встречу с Леонидом. Виктории он сказал, что едет в командировку вместе со своим боссом, которого, по собственной же легенде, охраняет.
Встреча со своим настоящим шефом у Померанцева была назначена в японском ресторане на Патриарших прудах.
Продолжение читайте на канале. Подписывайтесь!