Найти в Дзене
soullaway soullaway

Крупнейшие города, не являющиеся областными центрами.

На заре своих путешествий по России я грезил тем, что смогу посетить все населенные пункты с населением больше ста тысяч. Сейчас, спустя десятилетие энтузиазм поубавился, и я вернулся так сказать в реальность. Дело в том, что у нас областных центров несколько десятков и объехать даже их задача, мягко говоря, нетривиальная. Тем более живу я в Калининградской области и на сегодняшний день полететь в тот же Владивосток у меня нет возможности. Благо, что в европейской части страны пока что хватает областей, где моя нога не ступала. Но поговорим мы сегодня не об областных центрах, а крупных городах, которые не являются столицами своих регионов. Для меня это тоже крайне занимательная тема. В общем поехали.

Начнём же мы с такого города как Тольятти. Как ни странно там я как раз бывал. Крайне недооцененный город с точки зрения советской архитектуры. Да и музей там имеется просто великолепный. Рекомендую посетить, если вдруг вас занесет в этот город. Любопытный факт же заключается в том, что при населении в 684 тысячи человек это не областной центр. Главный город там Самара. Ну и не могу не отметить, что в той стороне вообще крайне занятно устроена логистика. Дело в том, что там же рядом есть ещё и Сызрань где проживает 165 тысяч человек и Жигулёвск, где в свою очередь живёт 50 тысяч. Довлеет же над всем этим огромная и поразительная Самара, которая давно уже стала мегаполисом с миллионом жителей.

Республика Татарстан славится своими достопримечательностями. А уж Казань за последние десять лет превратилась в один из отечественных туристических центров. Вот только кроме этого города я бы обратил внимание в той стороне на Набережные Челны. Ещё один заповедник поздней советской застройки, который не может быть неинтересен. Население же второго города в республике составляет 548 тысяч человек. Крупнее многих областных центров, между прочим.

-2

Довольно интересно устроена Кемеровская область. Дело в том, что сам региональный центр, расположенный в Кемерово насчитывает 557 тысяч человек. Но в соседнем Новокузнецке проживает 537 тысяч. То есть два города в одной области почти сравнялись по населению. И вот если меня занесёт в ту сторону, то тут, конечно же, уместно будет увидеть оба населенных пункта. Прецедент нетипичный для нашей страны.

-3

Вот не знаю уместно ли включать в перечень наших городов такой населённый пункт как Балашиха. Дело в том, что если посмотреть на рост населения в нём, то можно выявить огромный скачок в 2016 году. Оно там увеличилось практически в два раза. Только вот связано это не с резким скачком рождаемости, а из-за объединения нескольких населённых пунктов в один. А вообще Подмосковье это какая-то отдельная история во всех смыслах. Сейчас в городе проживает 520 тысяч жителей. Цифра более чем серьезная.

-4

Пожалуй, один из самых известных городов у нас в стране это Сочи. Вот только бывал я там, в далекие 90-е годы, то есть во времена, когда ещё Советский Союз не прекратил своё существование. И естественно с тех пор там изменилось не просто многое, там изменилось вообще всё. Без сомнений город, заслуживающий посещения. Население составляет 466 тысяч человек. И это тоже интересный момент. Дело в том, что там же рядом имеется и Краснодар с миллионом населения. А так же Новороссийск, Армавир и прочие Ейск, Геленджик и Анапа. Можно на две недели ехать и исследовать регион. Хотя Краснодар и Новороссийск я посещал пару лет назад. Новороссийск понравился больше.

-5

Скульптуре из Магнитогорска не повезло. Всем известен Воин-освободитель, расположенный в Берлине. Знает народ за пределами России и о существовании Родины-Матери в Волгограде. Только вот дело в том, что композиция состоит из трёх частей. И частью триптиха является памятник «Тыл-фронту». Он как раз и расположен в Магнитогорске. Население же города составляет 410 тысяч человек.

-6

Одним из самых загадочных для меня городов является Сургут. Да и в целом Тюменская область огромна и непостижима. До Тюмени я без сомнений однажды доеду и может быть, прихвачу ещё Тобольск, но сильно сомневаюсь, что мне доведётся побывать в Сургуте. Слишком уж он специфически расположен. К слову в этом богатом городе проживает 396 тысяч человек. И да, о богатстве я пишу без иронии, там действительно серьезные зарплаты и уступает он в этом плане буквально паре городов у нас в стране. Относительно же застройки, то она там как видите разная.

-7

При упоминании города Нижний Тагил некоторые граждане могут начать нервничать, но я лично считаю этот город привлекательным с точки зрения туризма. Ещё одно место, которое хочется увидеть в обязательном порядке. Вот только и он расположен так, что туда надо ехать специально. Проскочить его как тот же Екатеринбург не выйдет. Ну а, говоря о населении можно отметить, что там проживает 338 тысяч человек. Серьезный город.

-8

Ещё один город со специфической логистикой это город Волжский. К слову он вообще редко где-то мелькает, и туристы туда добираются нечасто. А ведь и там проживает 321 тысяча человек. То есть ещё один серьезный населенный пункт с весьма специфической историей.

-9

Ну и завершу подборку таким населенным пунктом как Череповец. Пожалуй, один из самых простых городов в плане логистики. Да и от меня он расположен не так уж далеко. Проживает там 305 тысяч человек и ассоциируется он исключительно с заводами. Фишка же в том, что там есть старая часть города, которая может и не сопоставима с Рыбинском, но, тем не менее, заслуживает внимания. Да и на заводы крайне любопытно было бы бросить взор. Все-таки промышленность тоже в некотором роде может считаться достопримечательностью.

-10

Этим списком крупные города не исчерпываются. Есть у нас и прекрасная Сызрань и удивительный Братск, да много чего есть. Другой вопрос, что лично у меня как я уже теперь отчётливо вижу, на всё точно не хватит сил и средств. Но тем и прекрасна Россия, что здесь можно путешествовать всю жизнь и всё равно останется масса неизведанных мест. У меня вот за Уралом вообще почти ничего не освоено, что конечно непорядок, но и ехать в ту сторону, мягко говоря, от меня недешево.

В завершении надо что-то сказать, но в голову ничего не приходит. Кроме того, что Россия огромна и непостижима. И чем больше я по ней езжу, тем сильнее понимаю, как мне повезло. А так же понимаю, сколь могучи и дальнозорки были наши предки. Ведь создать такую державу было непросто, но они смогли. Мы же сможем приумножить её богатства.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.