Получилось ли у креативного директора Дэниела Роузберри продолжить традиции Эльзы Скиапарелли?
Коллекция 2023 перезапустила украшения, созданные Эльзой, и обыграла броши-глаза, кольца в форме частей тела и космические серьги. Вы задавались вопросом, почему она создавала такой эксцентричный дизайн?
Эльза была девочкой из аристократической семьи. Но с детства шокировала родителей: пыталась посадить в ушах семена маргаритки, прыгала с зонтиком со второго этажа. Она написала сборник стихов, за который ее отправили в монастырскую школу. Правда, вскоре Эльзу оттуда забрали, потому что она объявила голодовку.
Хулиганка с жадностью поглощала литературу и искусство. Она чувствовала себя черной овцой и вырвалась из дома при первой возможности. В молодости она бедствовала, неудачно вышла замуж, выживала с младенцем на руках и справлялась с болезнью дочери. В итоге Скиапарелли вернулась к творчеству и после первого же показа попала на обложку журнала Time.
Дружба с художниками-сюрреалистами, в частности с Сальвадором Дали, отразилась не только в одежде, но и в украшениях бренда. Эта же философия видна сегодня.
Отец Эльзы был астрономом, поэтому она обожала космос. Звезды и планеты служили вдохновением для ее образов.
Муза всех дизайнеров — природа. Скиапарелли тоже обращалась к ней за идеями, но интерпретировала по-своему.
Даже после смерти Эльза осталась «валькирией сюрреализма». В последний путь ее одели в наряд фирменного «шокирующего розового» цвета. А знаменитости буквально гоняются за украшениями бренда.
Приятно видеть, что нынешний управленец не пытается перекроить стиль создательницы, а встраивает яркую и безумную эстетику в современную моду.
На мой взгляд, Дэниел Роузберри сохранил наследие модного дома. А вы как считаете? Напишите в комментариях👇
✅ Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи об украшениях, дизайне и моде и вдохновляться на собственные шедевры.