В семействе гиббоновых все ходят без хвостов. Эти приматы разделены на 16 подвидов и имеют удивительные привычки. Для жизни гиббоны выбирают тропики. Забавные и почти прямоходящие обезьяны представляют большой интерес для натуралистов.
Противники воды
Поразительно, но за всю историю существования гиббонов, они так и не научились пить воду «нормально». Так как это делают другие млекопитающие. Челюсть вполне подходит для заглатывания жидкости, но гиббоны предпочитают мочить руки и слизывать капли с ладоней.
От водоёмов энергичные обезьяны держатся как можно дальше — мыться не любят! Попадание в воду для гиббона равносильно личной трагедии. Видимо, им хватает той влаги, что они получают из фруктов, составляющих основу их рациона.
Удивительные гиббоны
У гиббонов в челюсти 32 зуба, как и у большинства людей. У них также есть деление крови на группы. Только вот первой группы у гиббонов нет, а остальные присутствуют. Это наталкивает на мысль, что люди и гиббоны — больше родственники, чем другие существа на планете.
Гиббоны влюбляются раз в жизни, а повышать популяцию способны круглый год. Если в паре случается драма и один из партнёров «уходит», второй доживает свой век в одиночестве.
Галантные кавалеры
Самец гиббон ухаживает за самкой очень и очень красиво. Поёт ей мелодичные песни и нежно почёсывает. Гиббоны вообще считаются очень музыкальными особями. В некоторых странах Азии их называют «добрыми лесными духами». Период ухаживания занимает несколько недель. Но до «брака» молодые гиббоны с наступлением темноты возвращаются ночевать в свои семьи.
По любви
Гиббоны слывут заботливыми родителями. Самка носит детёныша 7 месяцев. Затем присматривает за малышом и кормит грудью до двух лет. Самец всё это время находится поблизости и охраняет близких. Завистливых конкурентов он отгоняет громкими криками.
У гиббонов нет разделения на доминирующих самцов и подчиняющихся самок. В их парах и семьях царит равноправие. Когда маленький гиббон превращается в подростка, он помогает родителям растить следующего юнца. Взрослыми гиббоны становятся к 5-6 или даже 9 годам. До этого возраста молодые особи и не помышляют «съезжать» от родителей.
Вечно-голодный охотник
Кажется, что гиббоны умеют постоять за себя, и естественных врагов у них не так уж и много. Да, иногда бесхвостые обезьяны страдают от нападений питонов и пауков. Да, хищные кошки и птицы могут представлять опасность для молодняка. Но главным врагом гиббона, к сожалению, стал именно человек.
Местные охотники употребляют мясо приматов в пищу. Гиббоны — добродушные и доверчивые создания, которые легко попадаются в ловушки опытных браконьеров.
Любители деревьев
Человекообразные приматы предпочитают проводить много времени на деревьях. У гиббонов довольно длинные конечности, которые позволяют им цепляться за ветки и, раскачиваясь, прыгать с дерева на дерево.
Один такой прыжок может составлять около 2.5-3 метров. В тропиках между кронами гиббоны умеют перемещаться со скоростью 16 км в час!
По земле обезьяны передвигают на ногах, при этом они поднимают руки для поддержания равновесия. Активничать далёкие родственники человека предпочитают в дневное время.
Ах, да… Гиббоны — жаворонки!