Найти в Дзене
Газета Жизнь

"Мужику ведь надо готовить, гладить, стирать. Одной мне лучше!" Актриса Стаханова - о дочке "для себя", мужчинах и мистике

Её талант оценили Марк Захаров и Роман Виктюк. В неё был влюблён Ролан Быков. А Евгений Евтушенко называл её второй Нонной Мордюковой. В гостях у “Жизни” - Галина Стаханова.

Часть 3

Галина Стаханова с партнерами по фильму "Ёлки". Фото: legion-media.ru
Галина Стаханова с партнерами по фильму "Ёлки". Фото: legion-media.ru

- А как началась Ваша кинокарьера?

- С маленьких ролей в массовке. Многие актёры именно так свою карьеру начинали. Тогда Юрий Чулюкин начал снимать фильм «Девчата». И ему нужна была не разовая массовка, а постоянная - ведь по сюжету там все герои живут в маленьком посёлке лесорубов. Понятно, что массовку всю в Сибирь на лесоповал не вывезешь - туда возили снимать только главных героев ради нескольких сцен. А для всего остального построили специальный посёлок рядом с "Мосфильмом" - там был такой овраг за забором. И вот в этом овраге и построили и столовую эту знаменитую, и школу, и клуб.

- А как Вы попали в фильм Евгения Евтушенко?

- Он заметил меня в театре и решил, что я идеальный кандидат на роль бабушки в его фильме "Детский сад". Мне тогда было 40 лет, и худсовет наотрез отказывался меня утверждать. А он настоял: "Только Стаханова - и никто другой!". Конечно, съёмки были далеко, а у меня маленький ребёнок - страшно уезжать. Но мама взяла заботу о дочке на себя и сказала: "Езжай!".

- Этот фильм и конкретно Вашу роль похвалил великий итальянский режиссёр Микеланджело Антониони. Вам было приятно?

- Да, он сказал: "И где вы такую чудесную бабушку взяли?!" Кончено, я после этого нос задрала!

Галина Стаханова в фильме "Детский сад". Фото: legion-media.ru
Галина Стаханова в фильме "Детский сад". Фото: legion-media.ru

- Каким Вы запомнили Евгения Евтушенко?

- Потрясающим. Он очень любил своих артистов, ему очень нравилось работать с нами, и он постоянно затягивал съёмочные смены. А потом поляну накрывал, так сказать. И все были довольны. А в 50 лет он позвал меня на юбилей. Сидеть на этом дне рождения было ну очень сложно. У него там было столько иностранцев! Он же кучу языков знал и с каждым говорил на его родном языке. Он меня и на другие свои дни рождения приглашал, дарил мне свои книжки с автографами. А последний раз мы с ним виделись на передаче Первого канала. Он уже в коляске был, ноги ему к тому времени ампутировали… Я помню, ко мне как-то подошла его сестра и говорит: "А ведь Евтушенко тебя очень любил…"

- Самый сложный момент за Вашу кинокарьеру?

- Наверное, это было в фильме «Мы везём с собой кота». Я должна была играть одинокую няню, которая буквально живёт в госпитале с больными детьми. И вот война. И там мы на телегах пытаемся вывезти этих детей под бомбежками. А снимали на натуре и взрывы были настоящие. И вот мы по полю бежим от телеги к телеге, а кругом взрывается всё. Вот это было страшно.

- После этих фильмов Вас заметили и стали много куда приглашать. Почему Вы остались работать билетёром в Лужниках?

- Знаете, работа в кино - она ведь очень нестабильная. А тут зарплата регулярно. Страшно было уйти. А потом, настали 90-е годы, для меня они были особенно страшными - у меня умерла мама, с работы уволили. Я к тому моменту уже была пенсионеркой. И только тогда решилась всерьёз заняться кино. Взяла свои фотографии и пошла по студиям. И, знаете, меня стали всюду брать. Особенно в рекламу. Тогда-то и появился ролик с рекламой подсолнечного масла, который вдруг сделал меня знаменитой: «Мама, на чём вы жарите? На сливочном!»

- Этот ролик изменил Вашу жизнь?

- Да, в какой-то степени изменил. Меня стали узнавать на улицах, шутить про меня в КВН в сценках. Много курьёзов было - люди меня видят, узнают, но не могут понять, где меня видели. Подходят, здороваются и спрашивают: "А вы вот там-то не работали? А где мы с вами могли встречаться? Может, в магазине?" А я не всегда признаюсь, что я актриса. Но ко мне очень часто подходят, чтобы просто поздороваться и пожелать здоровья. Такие вещи дорогого стоят. Но я стала осторожной в этом плане. Однажды мы отдыхали под Серпуховом, и ко мне подошла женщина. Вроде такая приветливая, все пыталась ко мне как-то прикоснуться. И вот после общения с ней мне вдруг стало плохо. Два дня я болела. Я тогда поняла, что энергетические вампиры действительно бывают.

- Дочка у Вас появилась в 35 лет, после того как мама попросила Вас родить ребёнка «для себя». А как она Вас уговаривала?

- Говорила: "Галька, ну что же ты у меня останешься одна? И кусок хлеба некому будет подать, и стакан воды". Вот я и решилась родить себе дочку. Ещё когда беременной была, такое счастье чувствовала - ведь это чудо, когда новая жизнь в тебе зарождается. Конечно, я понимала, что будут сложности, финансовые в том числе. И шептались у меня за спиной. Соседи говорили, мол, в подоле принесла! Но всё равно никакого желания выходить замуж у меня не было… А ведь с дочкой тоже мистический случай произошёл - как-то приходит моя мама с прогулки с ней, я смотрю - а коляска детская вся покореженная. Оказалось, что её грузовик переехал. Но в тот самый момент дочку мою словно позвал к себе кто-то - она руки протянула в другую сторону, словно на руки к человеку какому-то собралась. И удар так пришёлся, что коляску раздавило, а на ребёнке - ни царапины! Я и до этого верила в Бога. Но после этого я стала верить, что чудеса на свете бывают. И хотите верьте, хотите нет… но я часто замечала - если к Богу обратиться, то он помогает.

Галина Стаханова с дочкой Марией и внучкой Лизой. Фото: legion-media.ru
Галина Стаханова с дочкой Марией и внучкой Лизой. Фото: legion-media.ru

- А ещё что-то подобное с Вами происходило?

- Да! Был ещё один случай. Машка маленькая была и вдруг начала кричать и кричала целый день без остановки. Мы с мамой ходим, волнуемся - думаем, может, "скорую помощь" вызвать? А у нас в подъезде жила одна старуха неприятная. И она за день до этого вдруг ни с того ни с сего принесла маме штук шесть сосисок. Такие красивые с виду, хорошие. И меня вдруг что-то словно ударило - я маме говорю: "Выброси эти сосиски немедленно!" И как только мать кинула их в мусорку - тут же ребёнок утих! Вот хотите верьте, хотите нет. А про ту женщину говорили, что она, мол, ведьма.

- А Вы сами ходили к гадалкам, ведуньям?

- Никогда в жизни. Я им не доверяю.

- Я правильно понимаю, что с ребёнком Вам в основном помогала мама? А с внучкой она была мягче, чем с Вами?

- Мягче. Помню только один раз заставила меня ремешком её выпороть. Бью её ремнём, а сама рыдаю. Мама мне всегда говорила, что, если не наказывать - толку не будет. У неё ещё пословица была: "Воспитывать ребёнка надо, пока он поперёк лавки!". Но сейчас я понимаю, что это предрассудки.

- Вы баловали Машу?

- По возможности старалась. Она ведь даже в кино со мной однажды снялась! В фильме Виктюка «Долгая память». Съёмки проходили в Одессе, и я дочку с собой взяла туда - отдохнуть, покупаться. А Виктюк посмотрел на неё и говорит - давай она у меня Гальку Галанину сыграет!

- Очень многие женщины не могут представить себе счастье без мужчины. А Вы почти всю жизнь одна…

- Я иногда задумываюсь - мужику ведь надо готовить, гладить, стирать. А одной мне лучше!

- Вы счастливый человек?

- Да. Я до сих пор востребована. Характер у меня изменился с годами - раньше пробивались иногда какие-то гадские и паршивые черты. Но сейчас я стараюсь быть добрее и к тому же людей призываю. Чтобы они ласковее были друг к другу, терпимее. Мне кажется, надо так жить. Иногда я Бога прошу, чтобы простил меня - иногда ведь я тоже нетерпимая была. Не так к другим людям относилась. А сейчас я вижу, что люди добрее стали - волонтёры появились, сайты, где больным деткам помогают - на лечение собирают. Сочувствие проявить - это гораздо важнее в жизни, чем самой покрасоваться.

- Спасибо Вам огромное!

- Вам я тоже хочу сказать большое спасибо, что вы пригласили меня на этот разговор. Хочу пожелать вашим читателям, особенно молодым, чтобы они были добрыми и чуткими, потому что это очень нужно в жизни.

Подписка!
Подписка!

КОНЕЦ

Автор: Юлия Ягафарова