Башня Врангеля построена в 1853 году по проекту немецкого военного инженера Людвига фон Астера. Она входила в систему оборонительных укреплений города и стояла на страже Прусского центра, как и её близнец башня Дона.
Этот огромный форт защищал Верхнее озеро, которое было слабым звеном в обороне города.
Лихой рубака генерал Врангель
Башня носит имя одного из представителей старинного аристократического рода Врангель: прусского военачальника, генерал-фельдмаршала Фридриха фон Врангеля. Он отвоевал для Пруссии 2 герцогства в Дании.
Фридрих Генрих Эрнст фон Врангель был легендарным генералом Пруссии. Его боевое крещение состоялось 23 декабря 1806 года, когда во главе эскадрона отчаянный рубака граф Врангель напал на кавалерию французов. После отчаянной битвы эскадрон заманил наполеоновский отряд в засаду, подставив их под ружейный огонь.
Врангель быстро сделал карьеру, дослужившись к конце войны до генерала. Особым интеллектом не отличался, был смел и решительным. Он даже не изъяснялся на немецком, говорил на сленге, распространенном среди извозчиков.
За заслуги перед отечеством Врангель был произведён в фельдмаршалы и удостоен высшего прусского ордена «Чёрный орёл». Известный своими симпатиями к Пруссии российский император Александр II пожаловал Врангелю высшую награду империи – орден святого апостола Андрея Первозванного и бриллиантовые знаки к нему.
Башня Врангеля — неприступный бастион
Башня Врангеля - массивное трехэтажное сооружение. Круглый бастион с внутренним двором сложен из особого, несколько раз обожженного, кирпича. С севера и запада сооружения окружает ров наполненный водой, а с востока - зеленые насаждения. Над входом в башню до сих пор красуется вывеска на немецком языке "Врангель". В диаметре здание 34 метра а высоту 12 метров толщина стен и перекрытий достигает 3 метров.
В плане башня образует кольцо с внутренним круглым двором. Это кольцо усилено 16 концентрическими стенами с большими проемами в виде арок. Внутри получается сквозной проход с нишами, в которых находились орудия.
10 апреля 1945 года после штурма Кёнигсберга башня Врангеля перешла под командование Красной Армии. В ней размещался армейский склад и военной госпиталь. В послевоенные годы здание отдали под овощехранилище. Историческая постройка постепенно разрушалось. В 90-е годы она находилась в частных руках. Сейчас сооружение под охраной государства.
В наши дни
В настоящее время башня Врангеля восстановлена, приведена в порядок, как и вся улица Баранова. Рядом с этой башней находится другое интересное сооружение — бывший Зал искусств. Построен он архитектором Фридрихом Ларсом. Об этом замечательном архитекторе я уже рассказывал вам. А еще вы сможете посмотреть небольшое видео про эту башню на моем канале в YouTube.