Друзья мои, всем доброго солнечного дня!!!
Как Вам фотография? Это мы змея запускаем с мужем и сыном. Для запуска нужен ветреный паренек денёк и прекрасное настроение. Получили удовольствие. Простая забава, но интересная!
Вспомнилось детство, какие игры и занятия были у нас? Развлекали дети себя зачастую сами.
В городе мы всегда были во дворе, детей гуляло много, дружили. У нас был самый девичий подъезд на 9 этажей 9 девчонок плюс минус 2-3 года разницы.
Играли прямо на дороге во дворе с мячом в выбивалы, а в арке прыгали через этот же мяч от стены, катались на качелях, лазили на турниках, ели финики и зеленые яблоки, пили воду из поливочной трубы в клумбе, из нее же набирали в брызгалки, которые делали сами из флаконов от шампуня и шариковой ручки, позже помню в хозяйственном покупали бутылочки с хвостиком, но на нее еще надо было накопить. Рисовали мелом классики, прыгали, активно время проводили. Под нашим балконом мальчишки всегда играли в монетки, девчонок не брали, но смотреть было можно.
Бегали кучками по соседним дворам и палисадникам рисовали стрелочки на асфальте в «Казаки-разбойники»- подружка моя Оля ногу проволокой в одну такую игру сильно порвала. А меня потом в тоже самое место на уже моей ноге укусил соседский пес, я подошла кролика погладить, мальчишки вынесли его гулять, а Кузя -болонка охранял. Уколы не кололи, но заживала рана долго.
Папа купил на день рождение мне скейт и мы катались на нем с горы у милиции. И на велосипеде гоняли вокруг дома, сначала он был только у Наташи, большой и она была такая же большая, катались по очереди, не жадничали. Потом и мне папа купил pioneer, красивый, раму сами переварили и покрасили, чтоб для девочки был. Еще ходили друг к другу в гости, играли в куклы, показывали кто, что коллекционирует.
Ходили в кафе «Славянка» кушать мороженое, какое же оно было вкусное, Вы наверное не поверите, но я помню вкус! Оно было в железной креманке на ножке, выдавливал его аппарат красиво розочкой, сверху посыпали орешками и шоколадной крошкой. Незабываемо.
Иногда ходили на источник прогуляться, он бил на пустыре, там где сейчас стоит настоящая ракета и музей «Самара Космическая».
Помню, было жутковато. Когда стали постарше, ходили с девчонками на крышу пить пиво загорать и смотреть на Волгу. Дверь конечно была закрыта на чердак, мы пролазили сбоку в перила, все кроме Наташки. Она была ярой поклонницей группы На-на, состояла в их фанклубе, ходила на концерты во Дворце Спорта и говорила нам, что Политов ее любит. А мы были младше все и слушали ее байки, открыв рты, еще она любила творчество Майкла Джексона, мы у нее дома часто слушали музыку. Еще девчонки вели дневники и анкеты, писали там всякие стишки, клеили вырезки из журналов. Летом ходили на пляж с родителями, в парк редко, на 1 сентября в основном.
Очень часто нас с сестрой отправляли к бабушке на дачу, там мы помогали ей в огороде, пололи, навоз таскали маленькими ведерками, смородину и жука колорадского собирали, в свободное время прыгали в куче песка с девочками в «резиночки», будущую соседку балерину Юлю было не победить, у нее были ноги, как у Барби и она прыгала, как богиня, мы любовались. Прятали под деревьями секретики под стекло. На задах были озера, там мы катались на ржавом плоту из труб, учились нырять, кувыркаться в воде. Ели вкусные бабушкины пирожки с ягодами. Она жарила сразу на всю улицу. Водила нас на пляж в жару, мы учились плавать. Про бабушку мою Тамару можно писать книгу, она была великая женщина!
На участке росли огромные дубы и у каждой был свой кукольный домик в сросшихся деревьях, дедуля сделал полочки, мы с сестренкой расставили посуду детскую, это был рай для наших кукол. Между домами из деревьев рос щавель и мы его ели прямо с грядки. А какая у бабушки была малина и черешня…. Это что-то. Помню как тетя учила вынимать шпилькой косточки из вишен, я теперь так и делаю уже свои заготовки. На даче дети устраивали концерты, не помню, кто был организатор, ставили рядами стулья и лавки прямо на улице для зрителей и все дети-внуки кто во что горазд выступал. Мы с сестренкой пели смешную песню Владимирский централ про цветы на голове по ролям, помним ее до сих пор, петь без смеха невозможно.
Песня:
Почему на голове не растут цветочки
Отчего на голове не растут цветочки,
А растут они в траве и на всякой кочке?
Если волосы растут, значит, их сажают,
Почему сажать цветы мне не разрешают?
Припев:
Хорошо бы сделать так -
Срезать все кудряшки.
На макушке - красный мак,
А вокруг - ромашки. – 2 раза
2.
А сестренке посажу я конечно розы -
Нет цветов прекрасней роз, а сестренка в слезы:
«Я все маме расскажу, расскажу и спрячусь».
Вот возьму и посажу ей за это кактус!
Припев.
3.
А себе я посажу ландыш и гвоздику,
Научиться бы еще сеять землянику.
Вот была бы голова - голова что надо!
Лес, кусты, цветы, трава, тишина, прохлада.
Припев.
Текст песни Н. Масленникова
Одна дача через три от нашей была заброшенной, конечно мы дети там все часто собирались, грызли яблоки, курили дубовые листья в газете, сидя на подоконниках без стекол, и вели разговоры свои детские, несомненно очень важные😁
Вечерами жгли со взрослыми костер, пекли картошку в золе, пели песни. Жили все соседи дружно, выручали всегда друг друга. Второй наш дедушка по маме приезжал туда рыбачить и мы бегали с ним и за ним- звать на обед. Телефонов не было. А рыбка была!
Вот такое было у меня летнее детство! Надеюсь, и у сына будут теплые воспоминания..
Все фото супер автора.😉
Лечу на маникюр и в кино, потом до среды хожу по гостям!!! Ждите!!! 👋
А какая забава запомнилась вам из вашего детства?
Змея пускали? Футбол? Слушали На-на? Фаина-Фаина 😂