КУРИНЫЕ , ЛАПКИ В РАЦИОНЕ.( И ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ)
Куриные лапы очень богаты коллагеном и хондроитином которые необходимы в большом количестве организму животного .
Хондроитин — это вещество, которое входит в состав хрящевой ткани, связок и костей, важный компонент сустава, от которого зависит его состояние и нормальная работа. Это не просто строительный материал: хондроитин удерживает влагу, участвует в обменных процессах, стимулирует выработку синовиальной жидкости. Хондроитин влияет на функции клеток хрящевой ткани — хондроцитов.
Коллаген — гликопротеин, фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность.
Для понимания важности фибриллярного белка (коллаген) посмотрите сколько его содержится в различных частях животного; 🙂👇
🟢70% соединительной ткани;
🟢70% веса протеинов кожи;
🟢25-35% белков тела;
🟢60% десен;
🟢53% хрящевой ткани;
🟢30 - 40% костной ткани;
🟢 более 50% кровеносных сосудов.
Вот почему кормление одной мякотью и вырезкой длительное время неприемлемо, будет огромный недостаток коллагена, кальция, и других микроэлементов и витамин, и соответственно все вытекающие от этого проблемы
( деформация скелета ,переломы, слабые пясти , тяжёлое вставание ушей, перхоть, ломкая шерсть и когти)
Для построения скелета нужен не только кальций, коллагеновые волокна скрепляют костную ткань, кость на 30-40% состоит из фибриллярного белка☝
Поэтому таблетки кальция не помогут для укрепления скелета и связок если в рационе мало коллагена! Особенно важен он для растущего организма, в этот период жизни его нужно намного больше чем для взрослых собак.
Химический состав куриных лапок:
Калорийность лап 215 ккал на 100 гр продукта.
Белки 19,4 г 25,9%
Жиры 14,6 г 17,4%
Углеводы 0,2 г 0,1%
Витамин A 30,0 мкг 3,3%
Витамин D0,2 мкг 1,3%
Витамин D30,2 мкг 1,2%
Витамин E0,3 мг 1,8%
Витамин K0,2 мкг 0,2%
Витамин B10,1 мг 5,0%
Витамин B20,2 мг 15,4%
Витамин B3 0,4 мг 2,5%
Витамин B413,3 мг 2,7%
Витамин B60,0 мг 0,8%
Витамин B986,0 мкг 21,5%
Витамин B120,5 мкг
Минеральный состав
фосфор и натрий.
Кальций 88,0 мг 8,8%
Железо 0,9 мг 9,1%
Магний 5,0 мг 1,3%
Фосфор 83,0 мг 11,9%
Калий 31,0 мг 0,7%
Натрий 67,0 мг 5,2%
Цинк 0,7 мг 6,3%
Медь 0,1 мг 11,3%
Селен 3,6 мкг
Куриные лапы очень полезный и недорогой продукт. Кормить можно только в СЫРОМ виде❗
( варенные очень опасно). В сыром виде все минералы ,белки и витамины очень хорошо усваиваются организмом животного.
ИТОГ ОПЫТА.
Сварила для чистоты эксперимента, чтоб максимально точно отделить кость от мякоти.
В куриной лапке 26%+-1% чистых костей , все остальное мягкие ткани; хрящи, жилы, кожа.
Кому в каком виде и сколько можно давать?
Отталкиваясь от рекомендуемых допустимых норм 10-15% чистых сырых костей в рационе ( именно такой% содержания всех костей в целой тушке кролика, курица,и других животных)
В период интенсивного роста собак и кошек можно давать 20-30% ежедневно, вплоть до 50% в порцию с мясом , чередуя с другим мясокостным, (головы, спинки, шеи птиц, кролика)
КАК ДАВАТЬ?
Для крупных пород собак, и щенят весом более 10кг можно целые, вместе с цевкой.
Для мелких собак и щенят трубчатую кость или удалять, или рубить на кусочки как в 1 видео.
Зависит от собаки, умеет ли она такое кушать, мои Чихуа к примеру кушают целые лапки .
На 2 видео показано как легко и просто удалить трубчатую кость.
Здоровья вашим хвостикам.
Автор Наталья Белецкая.