Запланировав напасть на Союз, руководители Рейха рассчитывали на разгром советских сил за 4-5 месяцев, обладая недостаточно верной информацией о реальной мощи РККА и военно-промышленном потенциале СССР. По плану война должна была закончиться ещё до зимы 1941-42. Однако к этому моменту победы достичь у нацистов не получилось. И в итоге они были вынуждены перезимовать в России, к чему оказались совершенно не готовыми.
Как солдаты Вермахта спасались зимой в России
У солдат Вермахта попросту не было качественной зимней одежды. Поэтому они кутались во всё, во что могли. К примеру, необычный внешний вид погибшего немца советские бойцы, которые расчищали дорогу от трупов перед Новым 1942 годом, описали так:
"Для защиты от сильного мороза он повязал голову платком, намотал тряпки на ноги, укутался в ветошь".
Подобную "защиту" нельзя считать проявлением самодеятельности врагов. Это было выполнение советов их командования. Заместо тёплой военной одежды верхушка Рейха смогла только снабдить своих бойцов памяткой по выживанию в зимней России.
В этой памятке было отмечено, что лучший способ защититься от мороза - побольше двигаться.
Во время движения замёрзнуть не выйдет. На зимних привалах в лесах и открытых полях было запрещено присаживаться и ложиться ради отдыха. Уснувший солдат мог быстро стать замёрзшим.
Задачей офицеров была постоянная слежка за солдатами, которым нужно было не давать уснуть и всегда тормошить, заставлять передвигаться.
Что и почему они забирали у погибших красноармейцев
Кисет представлял собой мешочек, в котором хранились табак либо махорка (махоркой называли самый низкокачественный табак).
Папиросы и тем более сигареты во время войны стали роскошью, из-за этого получила большое распространение махорка.
На фронте также использовались портсигары, в которых хранили папиросы. Бойцы, не имевшие портсигара и даже кисета, часто носили махорку непосредственно в карманах. На портсигаре делалась гравировка с ФИО, чтобы исключить попадание этого предмета к другому человеку. Ещё нередко добавлялись рисунки.
Военные котелки применялись и для готовки пищи, и как посуда при её приёма.
Фронтовое меню преимущественно включало супы и каши. По официальным документам они должны были обязательно готовиться с мясом, однако была и специальная таблица мясных суррогатов. На практике советские бойцы ели мясо далеко не каждый день. Преимущественно супы и каши были с какими-то овощами, иногда - с рыбой.
Ножи и ложки были абсолютно необходимы на фронте.
В комплект красноармейца обязательно включались эти приборы для еды. А вот вилки советским бойцам были не положены.
Компас был стандартным элементом снаряжения офицеров. Его носили в сумке или кармане.
Любопытно, что нередко перед атакой красноармейцы сдавали личные вещи в обоз, где ответственность за них нёс ротный старшина. А при отступлении они порой некоторые вещи попросту закапывали. И редко потом возвращались и откапывали обратно.