Найти в Дзене
Коротко и по делу

Внесение поправок на все случаи жизни

Поскольку государственный долг резко вырос, Министерству финансов США пришлось занимать больше денег для оплаты государственных расходов. Законодательное ограничение этого заимствования известно как потолок долга

Конституция США. 1787 год
Конституция США. 1787 год

А в процессе изучения, что такое потолки долга, выясняется, что все потолки давным давно, были "вшиты" в "лучшую в мире" Конституцию отцами-основателями Америки - и, вы знаете, чтобы не спорить с ними и не терять время на бесполезные дискуссии лучше с этими "горе отцами" согласиться.

Очень коротко об истории вопроса о потолке. Не перепутайте потолок, в вашей квартире , с потолками в долгах. Это только в Америке такое приобретение существует.

Отцы основатели Конституции США
Отцы основатели Конституции США

Кратко об истории потолка. Это понятие впервые появилось в 1917 году, когда Конгресс одобрил ассигнования на финансирование Первой мировой войны. Тогда облигации государственного займа были разбиты на несколько категорий - одни обычно погашались в пределах года, другие (более выгодные) имели сроки в дюжину лет и более.

Однако в 1939 году Конгресс США впервые ввел концепцию совокупного потолка долга - тогда страна готовилась к военным действиям в Европе, но милитаристы Японии решили, что война будет идти совсем по другому сценарию.

Как бы то ни было, Америка вступила во Вторую Мировую войну, и у Конгресса не было другого выбора, кроме как поднять суммарный потолок.

После победы над Японией и официального окончания войны, как мы знаем, США разработали "План Маршалла", который обложил европейцев долгами - кроме того, в соответствии с этим планом Европа могла покупать американские товары только на американские деньги.

США стоят на краю экономической пропасти и надеются на Европу
США стоят на краю экономической пропасти и надеются на Европу

Возникновение первых реальных проблем с "потолком" произошло в 1953 году при Дуайте Эйзенхауэре, который потребовал поднять "потолок", чтобы повысить инвестиции в государственную систему автомобильных дорог.

С того времени "потолок" поднимали десятки раз - и за все это время ни разу не был поднят вопрос о снижении долга Америки. Хватит с Америки, половина "свободного" мира поддерживают рост потребления Америки - и знаете, это стало обычной привычкой, от которой не избавишься ни плоскогубцами, ни топором.

Красиво жить не запретишь
Красиво жить не запретишь
Красиво жить не запретишь, особенно когда у тебя полно пушек и пропаганды о единственном и уникальном американском образе жизни.

Какое-то время все шло как обычно, и первые дебаты о натяжном "потолке" возникли при Обаме. Первые серьезные споры, в смысле, Standard & Poor's даже понизило кредитный рейтинг США впервые в истории, а президенту из Палм-Бич даже пришлось согласиться на сокращение расходов на 2 триллиона долларов.

Несмотря на это, уже в 2013 году "потолок"был впервые приостановлен, что привело к некоему подобию технического дефолта - впрочем, точно такой же недодефолт произошел на границе 1995-1996 годов - тогда, опять же впервые в истории, куча государственных служащих осталась временно без зарплаты.

Глава Минфина США
Глава Минфина США

Но то были лишь затравочки. Сегодня министр финансов Джанет Йеллен угрожает США финансовым апокалипсисом, если Байден и республиканцы не смогут достичь соглашения - причем дедушка требует, чтобы потолок был поднят без всяких прелюдий и унизительных условий.

Республиканцы, с другой стороны, требуют сокращения расходов на 4,8 триллиона долларов в течение десяти лет - мера даже не просроченная, а перезревшая, прогнившая до основания и разбрасывающая семена по всему миру.

И вот свершилось чудо. Белый дом проштудировал всю Конституцию и нашел выход: Раздел 4, Поправка 14. Эта поправка на самом деле касается прав американского гражданства, но среди всех прочих необходимых вещей она содержит волшебную фразу, прямую ссылку на гений тех, кто писал ее в те времена.

Вступила в силу 14-я поправка к Конституции США гарантирующая гражданство страны всем лицам, рожденным на ее территории
Вступила в силу 14-я поправка к Конституции США гарантирующая гражданство страны всем лицам, рожденным на ее территории

Для понимания, 14-я поправка была ратифицирована Конгрессом в 1868 году - и если вы внимательно прочитаете ее, то наткнетесь на следующее: "обоснованность государственного долга правительства США не подлежит сомнению”.

Иными словами, дефолт Соединенных Штатов, будучи признанным таковым, противоречит Конституции США, которая не позволяет признавать дефолт дефолтом.

Но на самом деле проблема в другом. Америка может объявить дефолт, а может и не объявить, но рыночные маркеры точно не смогут обмануться, поверив, что да, мы вовсе не в дефолте, у нас просто нет денег. Денег нет вообще ни на что.

Йеллен ясно осознает пагубность таких решений, и с середины января этого года прямо удерживает пенсионные взносы государственных служащих и перенаправляет их на поддержку деятельности самих государственных служащих - то есть, мадам платит зарплату государственным служащим из их собственных пенсионных денег. Вы еще не запутались?

Разумеется, мы ожидаем, что ситуация улучшится, и она бы улучшилась, если бы не проклятые Трамписты, которые сделали для дедушки финансовую "черную дыру". Теперь вопрос дефолта повис в воздухе, и даже если Байден и республиканцы согласятся поднять потолок на 1,5 триллиона долларов в 2023 году, у дедушки не будет такой возможности в 2024 году - приближаются выборы, речь идет о его собственных драгоценных шкурках и политическом будущем.

Год 2024 будет знаменательным во всех смыслах - весной мы с вами изберём Путина (в чём я не сомневаюсь), потом будут выборы в ЕС - в июне в Европарламент будут назначены новые евродепутаты, а они назначат рейхскомиссаров в пыльных шлемах.

Осенью нас ждет самая запоминающаяся битва года в Америке - Трамп потрясет ноутбуком Хантера Байдена и сертификатами о китайских взятках в аналитический центр Джо Байдена (105 миллионов долларов на данный момент), а Байден снова начнет бредить о невероятных успехах американской экономики во время его мудрого правления.

Правда, только если не будет дефолта, что прямо запрещено Конституцией.

В результате мы можем столкнуться с парадоксальным положением. Как будто дефолт уже произошел, и трейдеры массово вышагивают из окон - и как будто дефолта вообще не было, а была сфабрикована двумя тиранами. Один - из офиса из красного кирпича в центре Москвы, другой с заднего сидения правительственного электрокара "Hoonza" с вертикальным взлетом.

"Казнить нельзя помиловать" – (Гласил тех дев указ, Которых смел «намыливать». В году помногу раз). - вы сами поставили там запятую. И да, это не недосмотр - весь сырьевой и производственный мир уже намыливает доллар и 14-ю поправку 4-го раздела Конституции США.

Проводят ли другие страны аналогичную политику? Да. Лишь немногие страны поддерживают потолок госдолга, и нигде больше эти ограничения регулярно не угрожают серьезным экономическим сбоям. В Дании он например, есть, но он настолько превышает расходы страны, что это не создает проблемы.

“Соединенным Штатам пора оставить позади этот устаревший механизм, который каждые несколько лет подводит страну к краю дефолта”.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...