Найти тему
Реалист

Отвернётся ли Индия от России под давлением ЕС и США?

Перед тем как приступить к основной теме, я для начала и более лучшего понимания дальнейшего повествования, попытаюсь развеять парочку мифов. Первый-это то, что Россия не зависит от нефтегазовых доходов и наш бюджет пополняется в основном от промышленного производства. Не смейтесь, потому что отчасти это так, но экспорт нефти и газа для России критически важен. Есть и второй миф связанный с первым-это, что российское руководство целенаправленно разрушало производства. На первый взгляд всё так и выглядит, но каждое государство наполняет бюджет за счёт того, чем оно располагает и Россия не исключение. Мы знаем, что мировой фабрикой является Китай и в плане производства ширпотреба с ним конкурировать мы не могли, но если у Китая много производств, то у России много ресурсов и поэтому российское руководство сосредоточилось на наполнении бюджета за счёт экспорта энерго и прочих ресурсов, которых у России завались. У России сохранились компетенции в атомной энергетике, космосе, ВПК и некоторых других отраслях, но экспорт продукции перечисленных отраслей не может в полной мере обеспечить все потребности страны и поэтому экспорт нефти и газа для России очень важен. Не можем пока конкурировать с Китаем по ширпотребу-значит будем продавать ресурсы, которые нужны всем.

В данный момент идёт противостояние России с коллективным Западом и чтобы сдерживать развитие России и выиграть это противостояние, коллективный Запад сосредоточился на том, чтобы лишить российский бюджет нефтегазовых доходов. Рынок нефти и газа очень сложный, договора все засекречены и потому я не стану останавливаться на том, почему главный мировой экспортёр Саудовская Аравия покупает российскую нефть или почему её покупает у нас Азербайджан, у которого у самого доходы от продажи нефти составляют основную часть бюджета, но укажу лишь на факт, что продавая нефть со скидкой, мы её продаём гораздо дороже 40 долларов за баррель. По некоторым оценкам экспортная цены российской нефти даже превышает введённый Западом ценовой потолок в 60 долларов за бочку.

Коллективный Запад признал, что антироссийские санкции не оправдали ожиданий Запада и теперь в Европе и США паника-они не знают что делать. Китай покупает российские нефть и газ и Запад никак не может повлиять на него, потому что американцы сами назначили Китай врагом № 1. Вторым по объёмам покупателем российской нефти является Индия и американцы решили оказать давление на неё. Индия является основным союзником США в индо-тихоокеанском регионе и она американцам нужна для экономического и военного давления на Китай и как важнейший компонент "экономического НАТО" для сдерживания Китая. По этой причине американцы не могут напрямую воздействовать на Индию и решили оказать давление посредством ЕС.

И вот недавно главный дипломат всея Европы Жозеп Боррель выступил с заявлением, что Индия закупает российскую нефть и продаёт продукты её переработки в ЕС, но если она хочет стать центром её переработки российской нефти и продавать нефтепродукты в ЕС, они должны действовать. Это заявил тот Жозеп Боррель, которого в ЕС называют Жозепом-Виски и, похоже, не зря. Индия действительно закупает много российской нефти и продаёт продукты её переработки в ЕС, но ЕС отказался от закупки не только российской нефти, но и российских нефтепродуктов и поэтому нефтепродукты произведённые из российской нефти, якобы нарушают санкции ЕС, но не всё так просто. Если вы купили у меня мясо и я приготовил из него шашлык, чьим будет шашлык? Мясо вы купили у меня, но блюдо приготовили вы и значит шашлык будет ваш. Примерно так всё выглядит и с нефтепродуктами полученными из российской нефти. Индия закупает сырую российскую нефть, производит из неё бензин, дизель и другие продукты переработки, которые теперь становятся уже не российскими, а индийскими, о чём напомнил министр иностранных дел Индии, Джишанкар. О каком нарушении санкций может быть речь?

Жозепу в порыве антироссийской истерики даже нге пришло в голову, что даже если ЕС будет закупать продукты нефтепереработки у другого поставщика, то они тоже будут полностью или частично изготовлены из российской нефти, потому что Россия является вторым, после Саудовской Аравии, поставщиком нефти на мировой рынок. Даже интересно-откуда Боррель возьмёт нефтепродукты при производстве которых не присутствовала российская нефть. Наверное Боррель не читает американских газет и не знает, что американская компания Боинг вопреки введённым антироссийским санкциям, поставила России запчасти для самолётов произведённые в США на 14,4 млн. долларов, о чём писала Нью-Йорк таймс. Он так ратует за соблюдение санкций, что даже не замечает как великая Америка нарушает их. Ведь на самолёты и запчасти к ним наложены строжайшие санкции и все российские авиаперевозчики под этими санкциями. Боинг нужно поддержать, а европейский Айрбас должен санкции соблюдать. Если Боррель в перерывах между виски заходит на дзен, ему полезно поразмыслить над этой информацией.

Также Боррель забыл о том, что Индия и Китай конкурируют и если Индия откажется покупать российскую нефть с приятной скидкой, вперёд за счёт более низких цен вырвется Китай. Борреля наверное удивляют заявления индийского руководства, что оно рассматривает Россию как важного стратегического партнёра и будет и впредь с нею торговать и углублять сотрудничество. Если россияне считают потенциальным противником США, то индийцы в качестве потенциальных противников рассматривают Китай и Пакистан. Индия, Китай и Пакистан ядерные державы и потому Индия углубляет военно-техническое сотрудничество с Россией. На данный момент Индия выбрала направление на производства ракет с неядерной боевой частью, чтобы в случае конфликта избежать применения ядерного оружия и вести боевые действия с применением обычных вооружений и здесь без России не обойтись.

Россия имеет компетенции в ракетной технике и даже индийская ракета средней дальности Брамос названа по сочетанию слов БРахма Путра и МОСква-БРАМОС. Не сомневаюсь, что и ракеты чисто индийской разработки, разработаны и произведены не без участия российских специалистов. Также Индия покупает российские истребители СУ-30 СИ и соответственно боеприпасы и запасные части к ним. Последняя буква И в маркировке истребителя означает Индия. В Индии не каждый самолёт может долго летать из-за климатических и биологических местных особенностей. Какие-то существа там пожирают изоляцию и даже разрушают некоторые части самолёта, а российские конструкторы сумели учесть эти факторы и адаптировали истребитель для индийских условий. Индия у нас покупает истребители, а китаю мы продаём комплексы С-300 и С-400, чтобы эти истребители сбивать. Так работает геополитика. Это для тех, кто спешит обвинить какую-либо страну и записать её во враги России.

Как мы видим из написанного выше, Индия навряд ли станет исполнять хотелки ЕС озвученные Жозепом Боррелем, не читающим газет и некоторыми другими политиками ЕС. Ради ЕС Индия не станет прекращать торговые отношения и сотрудничество с Россией, что озвучивают индийские официальные лица, но чего не слышат или не понимают в ЕС.

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и не забывшим поставить оценку статье.

С уважением! Реалист.