Депутату ГД РФ
Когогиной А.Г.
Kogogina@duma.gov.ru
от пенсионера г.Набережные Челны,
наб.Саначина,д.6,кв.15
423803,Республика Татарстан,
Мифтахова Явдата Мансуровича
E-mail: yavda-miftakho@yandex.ru
тел. 89178737062
«Национальная трагедия»
Алкоголь – одна из самых недооцененных проблем в мире. В результате того, что акцизы были отданы регионам, местная власть срослась с водочными производителями. В результате отсутствует даже настрой на борьбу с пьянством, о принятии серьёзных мер и речи не идёт. Всячески блокируется проведение Госсовета по проблемам алкоголизма в России, а также антиалкогольных слушаний в нижней палате парламента. По мнению экспертов, все предпринимаемые ныне действия в данной области — «это просто деление рынка».
Тревожная тенденция складывается в торговле спиртными напитками. Только в одном доме 17/01 торгуют в 4 точках: «Магнит», «Пятерочка», спец. магазин «Градус», «Продслава». Магазин «Авакадо» во дворе д.17/21, В магазине 17А/7. ТЦ «Лента» работает круглосуточно.. Через дорогу, по Сармановскому тракту, начинается такая же комплектация по обеим сторонам. «Трезвых» продуктовых магазинов просто нет. Не понятно, по каким нормативам открывают такие точки по продаже лицензионным товаром. На лавочках у подъездов и прочих общественных местах сидят наши мужчины за выпивкой. Местные женщины просто в ужасе от такой политике властей.
. Злоупотребление алкоголем — фактор демографического и социального кризиса в России, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства. Рост алкоголизма подрывает семейные устои и ведёт к рождению детей с различными врождёнными дефектами и аномалиями. Пьянство приводит к распаду семей. Алкоголизм — главный фактор катастрофического уменьшения населения России.
Согласно расчета, потребление водки, по данным Росстата, (2018-2020, за 2021 год нет данных) одним трудоспособным мужчиной по РФ - 22,1 л, по Приволжскому федеральному округу (ПФО) 25,2 л,
Сложившаяся ситуация говорит о том, что реализуемые мероприятия по профилактике алкоголизма недостаточны для снижения показателя потребления алкоголя населением. Необходимо реализовывать программы, направленные на:
- сокращение торговых мест по продаже водки в торговых точках,
-существенно сокращать время продажи;
-дислоцировать их на большом удалении от мест проживания граждан,
-вводить нормативы отпуска крепких алкогольных напитков,
-создавать места изоляции для алкоголь зависимых и лечить больных трудо терапией. Выпускать очень качественную и дорогую водку, увеличить ее долю в общем объеме продаж.
Вношу следующее предложение.
Приложение:
1. Расчет потребления водки по РФ и регионам;
2. Таблица изменений в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 26.03.2022).