Галина подала документы к нотариусу, о вступлении в наследство после отца. Отец последние годы болел, Галина за ним ухаживала. Мамы уже давно не было.
- Ох, дочка, совсем я тебе обуза,- ворчал Федор.
- Папа, ну что ты, поправишься, и мы с тобой погуляем.
И вот его не стало. Прошли похороны, жизнь стала входить в привычное русло.
У нотариуса Галину «обрадовал» нотариус:
- А вас двое наследников.
- Как двое, если я единственная дочь.
- Еще жена у него есть. Брак зарегистрирован в 1965 году.
- Странно это.
Галина пошла домой, поплакала.
- Вот подала на наследство, а оформлять пока не буду. Пускай заявление там лежит
Годы шли. Обе наследницы так пока наследство и не оформили, документы лежали у нотариуса. Галя жила в квартире отца. Свою маленькую студию сдавала, все им с дочкой полегче материально.
Как-то на работе она разговорилась с коллегой:
- Ох, даже не знаю, что делать в такой ситуации. Так не хочется отдавать половину постороннему человеку. Я же о ней от отца даже никогда не слышала.
- Так у меня хороший юрист есть, сходи. Он сестре моей так помог. Она же от мужа с ребенком и чемоданом ушла. Он ее выгнал из общей квартиры. Причем купленной на деньги от продажи ее добрачной. Отбил все. Правда, долго, недешево. Но прошли не одну инстанцию. Зато сестра получила всю квартиру в собственность. А мужа выселила самого.
- Дай координаты, схожу. Хуже не будет.
Юрист рассмотрел документы.
- Галина, давайте признавать второй брак недействительным. Ведь на момент регистрации второго брака, ваш отец не расторг первый.
- Но уже столько времени прошло.
- Ну и что? На этот случай срок исковой давности не распространяется.
И Галина подала в суд о признании второго брака отца недействительным. Вторая жена, естественно, явилась, и заявила, что срок исковой давности прошел. На этом основании суд отказал.
Галя обжаловала в апелляцию.
И тут суд дело рассмотрел.
Суд установил, что брак с мамой Галины был заключен в в 1948 году. А брак со второй женой в 1965 году. При этом в ЗАГСе данных о расторжении брака Федора с первой женой – нет. Следовательно, брак не расторгнут.
Согласно абзацу второму статьи 14 Семейного кодекса РФ
Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.
Суд разъяснил, что
срок исковой давности по требованиям о признании брака недействительным применяется только … по основаниям того, что другой супруг скрыл от него (нее) наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции при вступлении в брак. На требования о признании брака недействительным по иным основаниям срок исковой давности не распространяется.
Поэтому первая инстанция истолковала закон неверно.
Исковые требования Галины удовлетворили. И вторая жена потеряла права на наследство. Теперь квартира только Галина.
Обзор судебной практики по делам о признании брака недействительным от 14.12.2022 , пункт 2.
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.