«Дети — единственный привилегированный класс в СССР», гласил официальный советский лозунг
19 мая 1922 года была создана пионерская организация СССР. Пионерия была, как и комсомол, как и компартия, создана для классовой борьбы. Как только это её предназначение оказалось забыто, она умерла. Все три умерли. Вот, собственно, вкратце и вся история СССР. Как просто! И в то же время не просто...
Из истории пионерии, в то время, когда она была тем, чем и создавалась. В картинах:
Самуил Адливанкин (1897—1966). Юные безбожники. 1930
Никита Чебаков (1916—1968). Павлик Морозов. 1952
Сергей Кольцов (1892—1951). Захват фашиста. 1942
Лукман Гильманшин (1913—1977). Песня пионера. 1954
1963 год. Встреча Фиделя Кастро
Виктор Овчаров (1928—1995). Гагарин и пионеры
А вот, казалось бы, бытовая, жанровая картина, вполне жизненная ситуация:
Фёдор Решетников (1906—1988). Опять двойка. 1952
Но обратим внимание, как решена ситуация с точки зрения пионерской символики. На двоечнике, «опять» получающем привычную двойку, нет красного пионерского галстука. Зато он гордо красуется на его сестре, которая с укором смотрит на неуспевающего брата...
Вот гораздо менее известный ремейк этой картины, написанный другим живописцем двумя годами позже:
Николай Заболоцкий (р. 1929). Опять пятёрка! 1954
Здесь, заметим, на школьнике-отличнике победно развевается красный пионерский галстук. Пионер может и должен быть отличником, а вот двоечник пионером быть никак не может!
В последующие годы пионерию попытались сохранить как организацию мечты о будущем. Это было красиво... и из нынешнего буржуазного мира выглядит почти ослепительно. Вот посмотрим, например, на эти советские плакаты с пионерской символикой. Красота!
Но... как выясняется, этого недостаточно. Чтобы жить, мало мечтать о будущем, даже самом прекрасном, надо ещё и бороться с прошлым. В том числе и с людьми, защищающими это прошлое. Этого не было, поэтому в те времена, которые я застал, когда сам носил красный галстук, пионерия постепенно угасала. В позднем Советском Союзе почти всех детей, кроме разве что абсолютно неисправимых двоечников и хулиганов, принимали в пионеры. И это было совершенно напрасно. Что порождало тогда издевательские стишки типа:
Плохо жить на свете
Октябрёнку Пете.
Бьёт его по роже
Пионер Серёжа...
Но всё-таки настоящие пионеры были в СССР до самого конца советской страны и социализма.
Вот небольшое доказательство этому. Март 1991 года. Только что в стране прошёл референдум о сохранении СССР, народ проголосовал «за», но националисты всех республик и местные «элиты», не обращая на это внимание, неуклонно, шаг за шагом ведут дело к развалу Союза. До него уже менее года... А московский пионерский журнал «Костёр» публикует письмо пионеров из города Львов. «Мы — пионеры, — пишут они. — Да-да, обыкновенные пионеры из Львова. Мы носим красные галстуки и не собираемся их снимать. Хотя во Львове это теперь небезопасно. Пионеров не только дразнят, но и бьют. В городе идут бесконечные митинги, снимают памятники Ленину... Конечно, в пионерской организации было и плохое, но мы верим, всё поправимо. Если красные галстуки ребята будут носить сознательно, то и жизнь у нас будет другая. Разве мы не имеем права в это верить? Теперь люди во что только не верят — в гороскопы, в экстрасенсов, в Бога — и никто над ними не смеётся, не издевается. Но почему же тогда нашу веру в пионерскую организацию многие не хотят уважать?».
Подписи: Наташа Ткачук, Лена Ситникова, София Темненко.
Занятно, что пионерский журнал уже к марту 1991 года «перестроился», и слово «Бог» писал с заглавной буквы. Но кто знает, если бы в те времена таких «обыкновенных пионеров» было побольше, и «красные галстуки ребята носили сознательно», то и сейчас «жизнь у нас была бы совсем другая»... Но увы... То мракобесие, которое пионеры-1991 уже чётко разглядели: «вера в гороскопы, в экстрасенсов, в Бога» — затопило собой всё и победило. И теперь, в том числе и во Львове, никто не запрещает верить во всё перечисленное хоть одновременно, хоть порознь. А вот в красный галстук и красный флаг, частичкой которого он является — извините...
И эти люди даже искренне воображают, что теперь так будет всегда...
«Гостья из будущего» в пионерском галстуке и с пионерским значком. Кадр из советского фантастического фильма. 1985 год
Ещё в дополнение к теме о пионерии. Одна из мыслей, которые настойчиво в ней внушались: пионеры, «дети рабочих», должны дружить с трудящимися и угнетёнными всех стран и наций, без различия рас, языков и оттенков цвета кожи. Конечно, эта мысль улетучилась, как и другие, с крушением социализма и СССР. Но там, в Советском Союзе — она была всегда, от первых дней пионерии до последних.
Советский плакат. 1930 год