Найти в Дзене
Зачем снятся сны

Серьёзные проблемы

На свадьбу пригласили Олега, Льва, Ирину, Лёшу и Джулию. Гулять планировали три дня, показывая разные номера. Счастливые супруги Лёша и Джулия подготовили свадебные танцы всех народов мира. Олег собирался в одиночку выдать целый репертуар «Дельты». Лев шутил, что снова устроит самый длинный концерт. Ирина подготовила большое количество стихов. Но это ещё не всё! Такую же масштабную подготовку провели Майк и Грай. Две свадьбы были запланированы одновременно, и организаторы подключили зум, чтобы это воспринималось как общий праздник. Кристиан вошёл в конференцию, созданную Майком. Где он? Члены «великолепной пятёрки» и Ханне поняли: что-то случилось. Датчане просто так не опаздывают. Значит, нужно позвонить Майку! Это сделал Кристиан.

- Майк, мы ждём тебя в зуме.

- Не ждите, - ответил Майк сквозь слёзы. – Ничего не будет! Только не говори никому, придумай что-нибудь! Грай убили!

- Что? Нет, ну, раз такое дело, ни о каком празднике и речи быть не может! Просто досрочно позовём Магису! Я должен сказать, Майк, понимаешь? Мы с тобой ещё поговорим. Это действительно тяжело, и здесь нужна серьёзная работа. И что, прямо сегодня?

- Да.

- Как это ужасно! Прямо в день свадьбы! Никому не пожелаю такое пережить!

Кристиан передал информацию гостям. Симону сразу стало стыдно, ведь у него с Паулой не было никаких близких отношений, поэтому нельзя так остро реагировать… Но, конечно, одно это осознание не решит проблем с памятью. Ханне выжимала из себя слёзы, а сама думала: «Как хорошо, что мне удалось этого избежать!» Йенс, наоборот, думал: «Ну почему такая несправедливость? Я бы обязательно её спас, но судьба почему-то мешает! Надеюсь, уже вот-вот буду в Копенгагене и отомщу за Грай! А если нет, то к ней… В общем, главное, чтобы ребёнок родился в Копенгагене». Остальные совсем не знали Грай, но сочувствовали как могли. Свадьба была лишь официальной. В первую же брачную ночь произошло зачатие…

29 апреля состоялась премьера спектакля «Волшебное кольцо». Начинал один Ватрушкин… Он решил войти в роль несчастного Йенса, возлюбленная которого на втором этапе собиралась досрочно улететь в опасный Копенгаген…

- Злой волшебник похитил ее! – причитал Лев. – Где же я теперь ее найду? А вдруг ее не станет? Ох, я тогда не переживу этого! Не могу жить без жены! Где ее искать? Пойду куда глаза глядят… Может, где-нибудь и встретится! Может быть, соседи знают?

В сказке был использован стандартный троекратный повтор. В первый раз герой долго искал соседа. Нашел – спросил – не получил ответа. И во второй раз то же самое. А третьим соседом стал Сема…

- Ищи, - сказал он таким голосом, каким говорил другой Сема Кац, умерший член одесской группы, и поэтому Льву даже стало немного страшно. Но Сема был искренен. – Но я могу тебе помочь: сделаю доброе дело, а какое – скажу, когда все будет сделано! Держи пока это кольцо!

- Спасибо!

Отдельного внимания заслуживает встреча с Бабой-Ягой – Юлией Егоровной, легко поступившей в театр после соревнований. В этой роли Андреева-старшая отрывалась по полной. Она пародировала Сабину Витальевну…

- Это ты – тот, кто мне так нужен? (в этой сказке имен не было) Это ты потерял жену? Говори правду, иначе съем!

- Ты в любом случае собираешься меня съесть, - возразил Лев.

- О, как ты проницателен! Ложись тогда на лопату. И нет, не притворяйся, что ты не знаешь, как! Если что, я тебя колдовством разверну!

Герой понимал, что спасения в данном случае ждать неоткуда. Лев передал своим взглядом, что ему придется умереть за жену, и лег на лопату…

- Ха-ха! – рассмеялась Юлия Егоровна, вспомнив недалекого в быту Порфирия Вениаминовича. – Не так! Сейчас исправим!

Но благодаря кольцу все пошло по сказочному канону: Баба-Яга сама оказалась на лопате, и несчастный, потерявший жену, засунул злодейку в печь, сам не понимая, как ему это удалось.

- А я еще жива! – закричала Юлия Егоровна. – Но не могу сказать, где жена твоя!

Лев пошел дальше и встретился с Димой – Кощеем Бессмертным.

- Нет, я не буду тебя убивать, - насмешливо произнес Кощей. – Ты просто будешь у меня в плену, как и одна девушка… И нет, это не твоя жена! А если будешь сопротивляться, твоя жена умрет!

Герой Льва был готов попасть в плен, чтобы сохранить жене жизнь. Он был готов никогда больше не увидеть любимую… Но вдруг он увидел яйцо, и непреодолимая сила заставила схватить его… Внутри яйца оказалась игла.

- Смерть Кощея, - догадался герой Льва. – Как мне везет! Но ведь я еще должен убежать… Здорово! Окно открыто!

Когда Ватрушкин вылезал через окно, Дима кричал ему:

- Я понимаю, что скоро смерть моя придет! Понимаю, что надо бы тебе помочь, но… Не знаю я, где твоя жена!

У Володи, Змея Горыныча, была единственная реплика:

- Не знаю, где жена.

Лев случайно нашел на дороге меч и отрубил Змею все три головы. Долго он ходил по сцене, а потом бросил в зал реплику:

- Заблудился я. Вообще не знаю, где я, а уж где искать жену… Так… Вижу знакомые места… Тьфу! Ну ладно… Загляну домой, если уж такое дело, а потом с новыми силами отправлюсь на поиски жены несчастной! Ой, что это? Как будто ведьма кричит… Убить ее, что ли?

Но оказалось, что кричит не ведьма, а жена Инга, которую пытает ненавистный ей волшебник Вадим… Правда, Вадим был знаком только с другими пытками, поэтому даже на сцене изобразил именно их.

- Где ты был, муженек? – простонала Инга.

- Тебя искал, - с нежностью ответил Лев. – Так ты все это время была дома?

- Да! Этот надел на нас обоих шапку-невидимку!

- Я убью его! – рассвирепел Ватрушкин, представив Сабину Витальевну, и уложил Вадима одним махом.

- Но я же такая неудачница! – удивилась Инга, увидев это зрелище. – Мне казалось, что рядом со мной тоже должны быть неудачники, а ты… В чем сила твоя?

По поводу неудачников Инга импровизировала, и Лев подыграл:

- Так вот он лежит! Настоящий неудачник!

- А я скажу, в чем сила твоего мужа, - таинственно произнес неожиданно появившийся Сема. – Это кольцо помогает побеждать в любом сражении! Но теперь оно не нужно, ведь так?

- Совершенно верно! – согласился Лев. – Мне не нужно, а вот некоторым… Возьми это кольцо, мой друг!

И он подошёл к Симону.

- Лев, не надо вот этого, - прошептал Иверсен. – Я сейчас заплачу…

- В этом сила искусства, Симон.

- Да… Спасибо… Я буду помнить эту метафору…

На Йенса финал также произвёл неизгладимое впечатление. «Нет, нельзя так! – думал Йохансен. – Я устал ждать! Почему Симон может, а я – нет? Это несправедливо! А вдруг не сработает моё предсказание? Что тогда? Всю жизнь быть несчастным? Нет, извините, не буду!»

Йенс не замечал, что толпа обступила Ватрушкина…

- Как здорово!

- Мы такого никогда не видели!

- Это вы в Рио научились или в Копегагене?

- А кто сказал, шо я там этому учился? Это они научились, пока меня не было, приставайте к ним!

- Нет, мы хотим приставать к вам!

- Вы – Ватрушкин!

- И к Блисталову пристали бы, если бы он играл в этом спектакле!

- Но ничего исправить нельзя. «Золотая рыбка» - это Ватрушкин!

- Сейчас мы вас обнимем!

И 99 человек навалились на Льва Ватрушкина…

***

На следующий день Лев почувствовал лёгкое недомогание. Может быть, это и не болезнь вовсе? Может быть, это из-за отъезда Кристиана и Симона? Но ведь главное, что Йенсу пока не повезло… И хорошо это, и плохо… Ночью опять думал о нём. Какое равнодушное и опустошённое лицо было у пилота, когда к Ватрушкину подошла толпа! Лев прекрасно понимал, о чём думал его друг, и не знал, как облегчить его страдания… Да, ничего уже не случится. Случится только если произойдёт реальная трагедия… А уж если Ханне не потеряет ребёнка, разве возникнут плохие мысли? Но жизнь друга всё равно кажется адом… Не может он достойно пережить своё несчастье, как это уже сделал Лев… Ватрушкин не мог осознавать, что вышел из ситуации, которая так беспокоит друга… «Ну через почему я не жертва?» Это была последняя мысль Льва Ватрушкина перед сном. И вот недомогание… Нужно измерить температуру и пойти на репетицию. 37,5 – неуважительная причина не приходить, и Ангелина Богдановна сразу об этом предупредила:

- Шевелёва иногда использует температуру как главное оружие, но очень редко. Основным оружием являются проблемы с памятью. Вот с этими симптомами лучше не приходить.

Именно поэтому на входе в театр обязательно надо было ответить на несколько простых вопросов… Лев измерил температуру. 38,3! А вот это уже уважительная причина! Нужно позвонить Ангелине Богдановне…

- Так и думала! – всплеснула руками директор. – Срочно вызывай врача! Возможно, это она!

- Через почему вы так думаете? У меня же всё в ажуре с памятью!

- А почему ты решил, что Шевелёва вызывает только проблемы с памятью? Вызывай врача! Пущу только с тестом!

Через два дня пришёл результат… Шевелёва! Теперь придётся провести на карантине год и одиннадцать месяцев! Лев даже не увидит маленьких Алвилду Йохансен и Маргариту Блисталову… Это несправедливо! Узнав о болезни, Ватрушкин решил перестать обращаться к Магисе. Она явно перепутала, послав ему такое тяжелое наказание! Что он сделал не так? Всегда хорошо себя вел, всегда знал, где нужно смириться, а где никак нельзя обойтись без протеста! Никогда не выходил на сцену неподготовленным, всегда уделял должное внимание семье… А вот это уже неправда. Он в какие-то периоды переставал общаться с Лилией и Дашей, пытаясь оградить себя от всего, что связано с Одессой. Может быть, за это теперь наказывает Магиса? Тогда, в Рио, певец и так ощущал себя наказанным, как и все люди, попавшие в тяжелое положение, а теперь, когда он наконец вернулся, нужны новые санкции… Но ведь это нелогично! Во время карантина Льву будет лучше не общаться с девочками! Он вспомнил анекдот: «Мужчину поймали за незаконную вырубку леса и приговорили к пяти годам законной вырубки леса».

А ведь Мава Итшидо тоже рвал связи с Одессой, но совсем не потому, что не мог вернуться… Не «не мог», а «не хотел», и на это были причины… Где же, спрашивается, наказание? Двести лет ожидания, которое могло бы стать мучительным, и пятьдесят лет восстановления в ожидании самого главного были достаточно счастливыми… Последние пятьдесят лет, пятьдесят лет сомнений в том, что счастье «земских собраний» совсем скоро вернется в одесскую группу, скрашивались репетиторской работой. А потом… Как счастлив был Мава! Где, в чём наказание? В отъезде и смерти Цукерберга? В смерти Дианы Итшидовой? Но смерть близкого или друга не может считаться наказанием, если она не связана напрямую с прошлыми поступками скорбящего… Цукерберг и Диана скончались не из-за того, что Мава Итшидо рвал связи с Одессой. Просто так задумала природа. Отъезд тоже не может считаться наказанием для провожающих, когда человек хочет уехать. Если же его вывозят силой, тогда можно задуматься о протесте, если для этого есть соответствующие условия…