Книга мемуаров, часть 63
Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани, один из отцов татарстанского суверенитета Рафаэль Хакимов издал книгу мемуаров под названием «Бег с препятствиями по пересеченной местности». В аннотации к ней указано: «Воспоминания о пройденном пути до и вместе с Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Книга рассчитана на всех, кто интересуется современной историей». «Миллиард.Татар» продолжает публикацию этой работы с разрешения автора.Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29, часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38, часть 39, часть 40, часть 41, часть 42, часть 43, часть 44, часть 45, часть 46, часть 47, часть 48, часть 49, часть 50, часть 51, часть 52, часть 53, часть 54, часть 55, часть 56, часть 57, часть 58, часть 59, часть 60, часть 61, часть 62.
Баланс интересов
После подписания Договора 1994 года вырос интерес к опыту Татарстана. Сложный с точки зрения межнациональных отношений, расположенный в сердце России, Татарстан мирно существовал и добивался от Москвы более справедливого распределения своей прибыли, в то время как в ряде регионов бывшего СССР возникли межнациональные конфликты. Международные эксперты однозначно предсказывали и ждали серьезный конфликт в республике - по западным меркам в Татарстане было разделенное общество, т.е. существовали две очень разные культуры: православно-русская и мусульманско-татарская. Причем православие опять-таки считалось очень ортодоксальным, а о мусульманском джадидизме (реформированном исламе) они не слышали. Эксперты хотели понять суть происходящего и у меня допытывались:
- Почему у вас нет конфликта?
- Мы не хотим конфликта.
- В Боснии тоже его не хотели.
- У нас не совсем традиционный ислам.
- В Боснии тоже он реформированный.
- В Татарстане русские и татары имеют длительный опыт совместного проживания.
- Там то же самое. Почему же у вас не было конфликта, а там был?
- Мы разработали политику, которая позволила этого избежать. У нас была воля и знания.
- Пожалуй, это объясняет.
Татары, как коренной народ России, вели себя как хозяева, а на русских смотрели как на имперскую нацию. У русских, действительно, в психологии сидели имперские замашки, хотя в Татарстане они хотели найти общий язык с татарами. К тому же у русских в Татарстане было настороженное отношение к Москве, которая явно разваливала великую страну СССР - Большую Россию. Эксперименты с «шоковой терапией» руководство Татарстана не приняло, что склонило настроение русских в пользу местного руководства. В этом вопросе татары и русские были солидарны. Наличие смешанных семей (около трети) было опять-таки нам на руку. Социологические опросы подтверждали верность избранной стратегии.
Вторая проблема была не менее сложной. Россия не привыкла с кем-то внутри страны подписывать договоры. Она завоевывала территории и народы или же некоторые из них присоединялись добровольно перед лицом китайской угрозы. Добровольное присоединение - это советский миф, в который все верили - так было удобно налаживать дружбу народов. Причем народы, оказавшиеся на периферии территории России, чувствовали себя достаточно свободными. Иное дело татары, живущие в самом сердце страны. Они всегда рассматривались как потенциальная угроза.
В нашу пользу сработало несколько факторов. Прежде всего «крестьянская» психология руководителей республики, придерживавшихся простых вещей, типа надо вначале людей накормить, соблюсти равноправие, дать надежду на спокойное будущее для детей.
В пользу Татарстана сработала также неразбериха в Москве, чья политика не воспринималась населением. На этом фоне политическая линия руководителей Татарстана была явно выигрышной.
Нельзя было забывать и о других народах, для которых Татарстан был исконной родиной - о чувашах, марийцах, удмуртах и мордве. Хотя они не выступали с какими-то требованиями, но для комфортного существования надо было их обеспечить национальными школами, литературой и т.д. Порой доходило до курьеза. Мордовские школы закрывались с советских времен, причем ни население, ни интеллигенция эрзи и мокши не были ориентированы на сохранение своей культуры - они быстрее хотели стать полноценными русскими. Однако, у нас были сомнения на счет целесообразности такой политики. По аналогии с другими странами я знал, что со временем представители многих народов начинают вспоминать свою культуру и возвращаться к своим истокам. Так происходило и происходит в Великобритании и даже США. Такое могло случиться и в Татарстане. Курс на поддержку языков и культур народов республики позволил создать благоприятную политическую обстановку на долгие годы.
Политика строилась по простой схеме: выбирался район с наибольшей концентрацией того или иного народа и на базе национальной школы и дворца культуры строились специальные классы, кружки и т.д. Со временем появились Ассамблея и Дом дружбы народов Татарстана, которые начали системно заниматься этими вопросами.
Подробнее: https://milliard.tatar/news/eksperimenty-s-sokovoi-terapiei-rukovodstvo-tatarstana-ne-prinyalo-cto-sklonilo-nastroenie-russkix-3471