Более 4 лет наблюдаю за людьми через интернет-блоггинг и вот к каким выводам я пришла.
Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья! Здравия и здравомыслия!
22 февраля 2019 года я опубликовала первую статью в этом блоге. Перед этим были примерно два месяца обдумываний и мысленных рассуждений на тему: а будет ли мне что сказать людям? Буду ли я интересна? Само собой не всем, а только тем, кто говорит со мной на одном языке, понимает то, о чём я веду речь.
И вот блогу уже пятый годик пошёл. Он даже успел родить ещё и Ютуб-канал, которому тоже три года в этом мае исполнилось.
Много раз я хотела бросить это всё... но, блог, словно наркотик - затягивает так, что вырваться трудно.
А ещё блог и видео-канал даёт великолепную возможность наблюдения за обществом. Читая комментарии к предложенным темам я и смеюсь, и удивляюсь, иногда и на слезу прошибает. И создаётся некий образ тех, кто пишет эти комментарии. Да, я понимаю, что полно ботов и троллей, но большинство же всё равно люди.
К каким же выводам я пришла за несколько лет наблюдений? К неутешительным...
Первое: огромное количество читающих и смотрящих не способны осмыслить прочитанное и увиденное. Знаете, раньше в начальных классах школы был такой тест - проверка техники чтения. Я не помню нормативов, но к концу первого класса ребёнок должен уметь прочитать вслух текст со скоростью около 40-50 слов в минуту и ОСМЫСЛИТЬ прочитанное. То есть суметь ответить на вопросы по тексту. Я не знаю, остался ли такой тест сейчас. Но создаётся впечатление, что нет. Кстати, после 4 класса нормальная скорость чтения вслух должна быть что-то около 120 слов в минуту. Можете проверить себя, ради интереса. Чтение должно быть без ошибок и осмысленным. Попросите кого-нибудь из близких найти неизвестный вам текст, прочитать его предварительно и составить вопросы к нему.
(Проверила себя. Ну раз другим советую :))) Результат 129 слов в минуту. Вслух. И 319 слов при чтении молча. Я в шоке! Надо развивать дикцию!)
Второе: если убеждения и размышления других людей не совпадают с их собственными, то многие просто готовы чуть ли не избить оппонента, а уж обозвать и нахамить - ну это милое дело. Возьмём хоть недавно нашумевшего "Чебурашку", многие заметили, что те, кому этот фильм понравился и кого он вроде бы научил добру и всепрощению, набрасывались особо яростно на тех, кто пытался осмыслить это "произведение", аргументированно объяснял свои выводы, размышлял и анализировал. То есть напрочь отсутствует хоть какая-то толерантность к чужому мнению.
Третье: почему-то многие уверены, что убеждения или мысли других - это обязательно проплачено. Кем? Да кем угодно. Путин, Лукашенко, Билл Гейтс или Шваб - они лично перечисляют ежемесячно на счёт какой-нибудь МарьВанны кругленькую сумму, чтобы та в своём бложике на 20 тысяч подписчиков "рекламировала Беларусь" или "топила за глобалистов". То есть по собственным убеждениям человек не может говорить то или иное, только за деньги?
Мне так смешно было читать комментарии, что я якобы рекламирую Новую Боровую. Ага, заглядывая из-за забора в закрытые дворы. Видите ли я назвала компанию застройщика. Как будто те, кто интересуется данным районом, эту компанию не узнает и так. А если бы я за деньги показывала эти дома, так, наверное, не из-за забора? А прошла бы в подъезды и квартиры. И во внутрь дворов. Но такие мысли слишком сложны для некоторых. Ведь это нужно причинно-следственные связи выводить, а это уже не начальная школа.
Самое смешное, что на тех, кому действительно платят кругленькие суммы за то, чтобы они говорили то, что велено, почему-то такие люди никогда не подумают. И считают, что как раз вот они-то и являются рупорами правды и настоящей истины. Ведь у них, обычно, миллионы подписчиков! А значит вот она - правда!
Ой, а что сейчас Дзен наделал... :))) Начал рекомендовать публикации двухлетней давности. А помните что было два года назад? Да-да, он самый, коронованный. Масочки, кукареку-кодики и всё это "веселье". Ну мои старинные друзья моё мнение по этому поводу знают. И я его конечно же писала в статьях. Которые набирали по пол-миллиона дочитываний. И вот - эти статьи снова в рекомендациях. Что же я вижу? Что половина читающих вообще не видит дату публикации. А половина не понимает о чём речь! Они забыли? Ребята, они реально забыли что было! Не помнят всех этих событий. Или помнят очень смутно. Вот это сюрприз... А что дальше-то будет?
Конечно же это не все, есть и очень разумные, вдумчивые читатели. Их комментарии читать одно удовольствие. Но таких от общего числа настолько малый процент... Неужели все эти события так и не разбудили людей? Обидно.
Ну что ж... Посмотрим на дальнейшее развитие событий. Даже интересно чем же всё закончится? Но то, что общество в целом пока не готово к положительным изменениям, это факт. Боюсь, что может произойти что-то, что заставит меняться с огромной скоростью. Как в фильме "День, когда Земля остановилась". Иначе...