Пассивно-агрессивное поведение может быть одним из самых неприятных конфликтов в отношениях – романтических или иных. Вместо того чтобы обсудить проблему и решить ее как можно скорее, один человек решает сделать вид, что все «в порядке», даже если это явно не так. Он может даже отгораживаться от вас или говорить комплименты за глаза. Когда вы становитесь жертвой такого поведения, вам бывает трудно понять, что сказать, и вы чувствуете себя довольно беспомощным. Если вы не знаете, что делать, есть несколько текстов, которые можно отправить человеку, ведущему себя пассивно-агрессивно, и которые помогут начать диалог между вами.
Пассивно-агрессивное поведение возникает там, где человек не чувствует, что у него равные полномочия. Это похоже на то, как вы поступаете с начальником, который вам не нравится. Вы не можете его отчитать, но вы можете взять дополнительные 10 минут на обед, о которых он не знает. Это тактика, которой пользуются дети, и она вредна, потому что пассивно-агрессивный человек считает, что даже если он скажет партнеру прямо, то не получит того, чего хочет. Драматизируя это, они делают так, чтобы это предсказание сбылось.
Каждый человек справляется с обидами и конфликтами по-своему. Некоторые люди от природы пассивно-агрессивны и им трудно открыться в своих чувствах, в то время как другие, возможно, поняли, что прямота не помогает. Если вашему другу или партнеру трудно дать вам понять, что он действительно чувствует, важно быть терпеливым и спокойным.
Даже если вам кажется, что вы не сделали ничего плохого, или вы даже не знаете, почему другой человек злится, важно признать его чувства. Это показывает вашему партнеру, что вы понимаете, что он расстроен, и это подтверждает его правоту. Предложение обсудить, что это могло быть недопонимание, смягчает ситуацию и помогает прояснить любую путаницу. Это хороший способ разрядить напряженный разговор и не играть на пассивно-агрессивном поведении.
«Я думаю, нам стоит поговорить о том, что с нами происходит».
Когда кто-то ведет себя агрессивно, вы можете инстинктивно оставить его в покое, пока он не успокоится. Но, это последнее, что вы должны делать. Игнорирование проблемы не приведет к ее исчезновению, а некоторым людям действительно нужна поддержка окружающих, чтобы помочь им раскрыться. Вы можете написать им и сообщить, что есть некоторые вещи, о которых вы хотели бы с ними поговорить. Затем попробуйте встретиться с ними лично, чтобы обсудить волнующие вас вопросы.
«Мне больно от того, что происходит сейчас».
Если вы имеете дело с человеком, который ведет себя пассивно-агрессивно, важно говорить прямо. Уклонение от проблемы не решит никаких проблем. На самом деле, говорит Мендес, некоторые люди даже не осознают, что ведут себя пассивно-агрессивно. Это просто способ, которым они справляются с конфликтами или негативными эмоциями. Будьте добры, но открыто говорите о том, что вы замечаете и что чувствуете. Чтобы свести к минимуму возможность возникновения конфликта, придерживайтесь утверждений типа "я". При таком подходе внимание сосредотачивается на вас, поэтому вы с большей вероятностью получите положительный ответ.
«Проведите меня через ваш мыслительный процесс».
"Проведи меня через свой мыслительный процесс" или "Что сейчас происходит в твоей голове?" – хорошие тексты, потому что вы даете понять своему партнеру или другу, что готовы его выслушать. Это также дает возможность другому человеку, который ведет себя пассивно-агрессивно, взглянуть на свое поведение, отношение и выбор во второй раз. Это творческий способ дать человеку возможность сказать то, что он на самом деле хочет сказать, а не быть пассивно-агрессивным. Например, если вы спорите со своим партнером, а он говорит: "Ты всегда прав", вы можете ответить: "Хорошо, давай поговорим об этом. Объясни мне ход твоих мыслей, почему ты так считаешь". Ваш партнер может понять, что на самом деле проблема не в том, о чем он изначально думал.