Витамин C, который ещё называют аскорбиновой кислотой – один из самых важных для организма человека. Он играет важную роль в укреплении иммунитета, защите от инфекций, регулировании уровня сахара в крови и восстановлении тканей.
Этот витамин в организме человека не вырабатывается, мы получаем его с пищей, однако в случае его недостатка организм не может правильно функционировать. Также витамин С есть в составе многих БАДов, которые продаются в аптеках в большом ассортименте. Пользоваться ими полезно зимой, а особенно весной, когда организм испытывает недостаток витаминов и особенно восприимчив к простудным заболеваниям.
В каких продуктах содержится витамин C
Наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и грейпфруты. Они являются и самыми известными источниками этого витамина С – например, ещё пару веков назад лимонный сок брали с собой моряки в дальнее плавание, чтобы команда не заболела цингой.
Много витамина С и в других продуктах, например, в помидорах, яблоках, красном перце, капусте, картофеле, ягодах и фруктах. Кроме того, его можно получить из рыбы и морепродуктов, мяса, в том числе птицы.
Но не забывайте, что аскорбиновая кислота легко разрушается при приготовлении пищи. Чтобы максимально сохранить его полезные свойства, рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты в сыром виде. Также можно использовать специальные способы приготовления, которые помогут сохранить витамин С, например, готовить на пару или запекать в фольге.
Болезни, вызываемые недостатком витамина C
Недостаток витамина C – это серьезная проблема, которая не только приводит к развитию цинги с кровоточивостью десен и кожи, но и ухудшает заживление ран и любых повреждений кожи. Болезнь кажется незначительной, но она может иметь серьезные последствия для здоровья, так как поражаются многие органы, и не всегда потом удаётся восстановить их функции полностью. Когда-то она была причиной большой смертности, если люди были долго лишены источника свежей зелени или другой свежей пищи.
Нехватка витамина C повышает риск развития инфекций и других болезней, так как он играет большую роль в работе иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от свободных радикалов.
Поэтому важно не допускать гиповитаминоза витамина C и принимать меры, чтобы его недостатка не произошло. Сделать это совсем несложно – достаточно регулярно включать в свою диету фрукты, овощи, ягоды, да и в любой аптеке аскорбиновая кислота есть всегда.
Переизбыток витамина C
Аскорбиновая кислота считается довольно безопасным витамином, однако, как и с любым другим веществом, избыток его потребления может привести к возникновению нежелательных побочных эффектов.
Помимо диареи и тошноты, избыток витамина C может привести к повреждению почек, раздражению кишечника и головной боли. Вместе с тем витамин играет важную роль в организме, укрепляя иммунную систему и ускоряя заживление ран. Поэтому не следует исключать продукты, богатые витамином C, из своего рациона, но необходимо употреблять его в разумных дозах, рекомендованных врачом или диетологом.
Норма потребления витамина C
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина C для взрослых составляет от 75 до 90 мг, чего вполне хватает в сбалансированной пище. Однако для людей, которые занимаются активным спортом или испытывают особый стресс, рекомендуется увеличить дневную дозу до 1000 мг. Это связано с тем, что физические упражнения и стресс вызывают повышенный расход витамина C в организме. Такая дозировка обычно содержится в одной таблетке аскорбиновой кислоты.
Нужно помнить, что за день рекомендуется употреблять не более 2000 мг витамина С, т. к. это может вызвать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, аллергия. При длительной передозировке возможны серьёзные последствия. Поэтому при приёме аскорбиновой кислоты всегда нужно читать инструкцию по приёму и строго ей следовать.
Если вы сомневайтесь в том, что ваш рацион обеспечивает достаточное количество витамина C, обратитесь к врачу или диетологу, чтобы получить рекомендации и дополнительную информацию о том, как улучшить ваш рацион для укрепления здоровья и защиты организма от болезней.