Розовый, как будто кукольный замок привлекает внимание всех, кто мимо Симферопольского водохранилища направляется в сторону моря. Это на восточном склоне Салгира утопает в зелени бывшее родовое гнездо Кесслера-Ферсмана. При этом мало кто знает, что любой желающий может свободно посетить часть внутренних помещений — там находится музей канмя.
Впрочем так благоустроено здесь было не всегда. Менее десяти лет назад в комнатах гулял ветер, сквозь дыры в кровле помещения заливали дожди, а все элементы декора пострадали от вандалов.
Тем не менее царившее разорение не остановило супружескую пару москвичей от участия в аукционе, лотом которого как раз и были руины этой усадьбы. В 2010 году они выкупили здание, являющееся кстати объектом культурного наследия, по стоимости чуть менее миллиона рублей по тогдашнему курсу.
И сразу после оформления сделки приступили к реставрации.
Объём предстоящих работ был колоссальным, ведь фактически от первоначальной постройки до наших дней дошёл лишь остов здания, а если и оставались артефакты, то их случайно находили в мусоре, усыпавшем полы и двор.
Воссоздав фасады, новые владельцы стали постепенно наполнять интерьеры. Славное прошлое места само определило тематику будущего музея, открыть который было обязательно по условиям договора купли-продажи.
Дело в том, что имение хоть и принадлежало военному-инженеру, участвовавшему в Кавказской войне Эдуарду Кесслеру, а потом перешло его сыну Карлу — учёному-химику, здесь в детстве бывал их родственник Александр Евгеньевич Ферсман. Именно он стал в будущем легендарным в узких кругах российским, а позже советским геологом.
Считается, что гуляя по окрестностям усадьбы своего дяди Карла Кесслер, мальчик Саша увлёкся минералами, ставшими позже делом всей его жизни.
Так что сейчас в просторном помещении открыт небольшой музей камней и минералов.
Мы были с детьми, и экскурсовод Татьяна была очень расположена к таким экскурсантам. В конце для детей провели небольшую викторину по итогам рассказанного.
Заказ экскурсии по телефону: +7 978 78 6 78 51.