Пищевые традиции в наших странах, конечно, отличаются.
По каким продуктам я там тосковала?
По молочным. Хотелось кефира, "Снежок" почти снился, варенец. Этого нет совсем. Если говорить о молочных продуктах вообще, то здесь разнообразие видов молока представлено на прилавках в изобилии. Я полюбила молоко фруктовое: банановый вкус, клубничный. А чаще всего пила молоко соевое, сейчас в России оно тоже появилось, но не такое вкусное. Особенно нравилось бобовое, оно черного цвета и густое. Скучаю по нему. Йогурт на наш совсем не похож, их кажется каким-то искусственным. Но есть маленькие кефирчики, хранятся даже без холодильника, что наводит на мысль о ненатуральности продукта. А по вкусу очень даже ничего.
Еще один "не нашенский" продукт - "хэм"[i] - колбаса. Мои знакомые девушки будучи в положении почему-то все очень хотели российской колбасы, и я не исключение. Сосиски/ колбаски в Корее есть, но это американский вариант, по вкусу больше ветчину напоминает, а салями или вареной колбасы - почти не встретишь, только в магазинах, ориентированных на иностранцев, да и то редко. И вот мы такие все "беременяшки" разные способы изыскивали родную колбасу раздобыть. Просили передавать из России через дальних-дальних знакомых, потом друг другу пересылали, делились)
Чего в Корее еще нет?
Нормального хлеба!
Очень скучала по хлебушку, сейчас я его вообще не ем, а тогда хотелось. В России с хлебом проблем нет, у нас он "всему голова". А в Корее хлеб стал появляться лишь с конца 50-х, американцы привезли. Хотя он от нашего сильно отличается. Это тостовые белые квадраты. И корейцы полюбили, стали есть с джемом, например. Сейчас его можно купить в любом магазине, но он сладковатый, больше похож на булочку. Очень редко можно найти хлеб, отдаленно напоминающий наш, особенно черный, бородинский. Пекарни в своих фирменных магазинчиках предлагают разнообразную продукцию, все вкусно, ароматно, свежо, но... НЕ ТО! Русские магазины в Пусане и Сеуле наш серенький теперь привозят из России, и бородинский там можно купить, селедку тут же) Корейцы удивляются, как это можно есть вообще. А сало ароматное с черной горбушкой (это ж деликатес для русского человека!) вызывает у них чуть ли не рвотный рефлекс.
А мы тоже многие их "вкусняшки" на дух не переносим.
В специализированных ресторанах особым шиком считается сырая рыба с аммиачным запахом - "хоно"[ii] или "хонгео". Она сама по себе вонючая, а ее еще и выдерживают долгое время, дают "подтухнуть". Я зажала нос и прожевала - непонятный вкус, но не отвратительно, есть можно. Однако обещанного гастрономического блаженства не получила. Мясо ската трудно жуется, как хрящик, очень жирно, вспомните рыбий жир ложкой)) Ценник на это сомнительное удовольствие заоблачный. Приглашают отведать эту рыбу в знак особого расположения, благодарности. Считается, что для здоровья очень полезно. И едят это на протяжении веков, блюдо традиционное.
Еще не понимала никогда "бондеги"[iii] - жареных куколок шелкопряда. Выглядят, как огромные тараканы. Я не смогла заставить себя попробовать. Знакомые русские ели, говорят, почти семечки) Откуда такие вкусовые пристрастия? В Корее было много фабрик, где извлекали нити из коконов шелкопрядов 60-70-е годах XX века. В это время куколок с фабрик стали использовались в качестве пищи для простых людей, время было еще голодное. Теперь этот местный фастфуд на улицах продают, любят корейцы похрустеть в бумажном пакетике на прогулке, часто употребляют еще под алкоголь. Считается, что это богатая протеином, но не жирная еда, полезна для здоровья.
История была в клубе с танцовщицей Мэри (которую менеджер по ножкам как-то сильно ударил). Она всегда вела себя как утонченная аристократка: сидит, как английская королева, столовыми приборами умеет пользоваться - не только вилкой и ложкой)) А манера говорить, как у Ренаты Литвиновой: "Я летаааю, я в раааю". Но слабость была и у нее: неумеренная еда и быстрое опьянение тесно переплетались. Два бокала светлого пива - Мэри подводит мозжечок, палубу качает) В этот момент еще и аппетит ее одолевал неуемный, прямо-таки булимия. И съедала она в подпитии все, что в поле зрения попадало. Как-то на огромном столе в комнате, где мы отдыхали в перерывах между выходами на сцену, кто-то выставил помимо обычных фруктов, булочек, кофе, еще и банку этих консервированных личинок. Наверное, по ошибке купили и не знали, что теперь с этим делать. Мэри вернулась ненадолго от клиентов, праздновавших юбилей начальника всем офисом. Ему нельзя было отказать в поднятии бокала "за здоровье именинника". Вот и пришлось Мэри выпить виски. Это было страшное испытание для нее, ударило сразу в голову и по аппетиту. Увидела эту зловещую банку и, растягивая по-литвиновски слова, почти пропела жалобно:
Деэээвочки! Ну уберите вы эту гаааадость! Я же вернусь пьяааааненькая и съем! А потом плааакать буду!
И ушла снова к клиентам.
Не убрали. Съела. Плакала потом))
Миновала меня, слава Богу, участь бедной Мэри.
Но много необычного все-таки довелось там попробовать. Живого осьминога, например, расскажу как-нибудь.
[i]햄 - нечто среднее между ветчиной и колбасой.
[ii]홍어 - скат донный, он не имеет мочевого пузыря и органические отходы свои выделяет прямо через кожу.
[iii]번데기 - куколки тутового шелкопряда. Едят и жареными, и в супах, и консервированными.